| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201709-037842
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2017-09-06 10:30
  • 名  称:挤出水分,全力打造阳光统计
  • 文  号:
  • 关键字:

挤出水分,全力打造阳光统计

为进一步加强“数据造假,以数谋私”专项整治工作,严把数据质量,切实做好一套表调查单位核查工作,根据《云南省统计局关于开展一套表调查单位审核质量核查工作的通知》(云统发〔2017〕102)文件精神,结合云南省统计局一套表调查单位审核质量核查工作视频会议要求,按照《昆明市统计局一套表调查单位审核质量核查工作实施方案》,呈贡区统计局立足实际,迅速开展专题研究部署工作,明确核查工作要求,全力推动核查工作有序开展。

提前谋划,精心组织,确保核查工作取得实效。呈贡区统计局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长的核查工作领导小组,下设核查工作领导小组办公室,办公室主任由一名副局长兼任,各科室科长为副主任,各专业人员具体负责开展核查工作。区统计局结合呈贡实际制定下发了《昆明市呈贡区统计局一套表调查单位审核质量核查工作实施方案》。同时,组织各街道分管领导,统计站工作人员和社区专职统计人员召开了一套表调查单位审核质量核查工作会议,安排部署呈贡区一套表调查单位审核质量核查工作,各专业结合核查内容制定了呈贡区一套表分专业核查表,并对相关核查内容进行了培训讲解。县区及街道两级统计机构形成联动机制,协同完成实地核查工作。

坚持实事求是,客观真实反映一套表调查单位存在的问题。实地核查工作结束后,区统计局对核查结果接收、汇总、上报及确认核查结果等各个环节进行了审核和总结。各专业针对存在问题,及时与行业主管部门、各街道沟通联系,形成定期巡查制度,准确掌握单位信息,及时维护更新目录库,严格执行《统计法》相关规定,坚持由企业独立填写真实的源头数据、坚持由企业修改报表差错或补填不完整报表,保证名录库资料信息真实可靠;对核查中存在的财务数据与上报数据不一致的问题,督促企业落实整改,严格按实际情况上报数据。同时加强对企业的实地调研,认真核实企业经营状况,确保一套表单位的数据质量。

坚持依法统计,严格执行“先有库再有数、不在库不出数”,严守统计“四条红线”,确保一套表调查单位数据的真实可靠,全力打造阳光统计。