| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
名企总部抢滩入驻 呈贡商圈格局迎来蝶变
发布时间:2017-09-12来源:

        8月29日,昆明地铁3号线及6号线一期开通试运营,与已运营的1、2号线首期形成昆明地铁十字网络,将西山公园、长水机场、北部汽车站、呈贡新区等进行串联,今后主城区至呈贡交通通达性将大大提高,地铁高铁“双铁”加持下的呈贡进入高速发展的快车道。作为“一带一路”战略框架下中国面向东南亚、南亚的辐射中心,随着贸易往来的增加,未来将有更多沿海企业选择投资云南,落地高铁站所在的呈贡新区。目前除了昆明温州总商会、呈贡浙江商会、云南省苏商企业联合会等相继进驻呈贡置信银河广场外,中铁、中交等世界500强企业也选择呈贡作为总部基地,呈贡写字楼行情将再次升温。

        近年来呈贡的发展已经不能简单用一个快字来形容。彼时,呈贡新区规划建设之初并没有被外在所看好,因为交通等基础条件的限制,几年前的呈贡因为入住率的偏低整个片区晚上漆黑一片,街上行人稀少,鲜有企业愿意选择呈贡作为总部基地,新区甚至被冠以“鬼城”称号,根本难以和目前灯火辉煌的景象相提并论。

        谁能想到,目前呈贡已经是集行政中心、教育中心、物流及花卉中心等一体的昆明新核心区域,不难看出,交通条件的彻底改善使得呈贡进入高速发展的快车道。高铁通车,使得呈贡与东部沿海地区实现了朝发夕至,越来越多的外来企业选择落户呈贡,正是高铁所带来的优越条件,改变了以往昆明与发达地区交通连接的短板。

        地铁的开通又使得主城区与呈贡连接更加紧密,随着3号线、6号线一期通车,将改变以往单一线路的地铁出行模式,形成昆明地铁十字网络,西部客运站、北部汽车站、长水机场、呈贡新区等几大片区将形成有效串联,这又将大大提升了主城区与呈贡之间的出行条件,而且受收费站迁移等利好因素的影响,最直接的影响便是新一轮企业的迁移加速。随着昆明主城区多年的发展,人口膨胀、交通拥堵、车位紧张等诸多问题日益凸显,呈贡连接主城的通行障碍解决之后,越来越多的企业选择落户呈贡。

        作为“一带一路”战略框架下中国面向东南亚、南亚的辐射中心,随着贸易往来的增加,越来越多的沿海企业选择投资云南,高铁站所在的呈贡新区将是各大企业落户的首选之地。作为呈贡区位条件比较好的商务项目置信银河广场,目前就已经吸引了200多家企业进驻,包括昆明温州总商会、呈贡浙江商会、云南省苏商企业联合会三大商会,而这些大企业所看重的是项目便捷的交通条件、良好的区位优势、完善的物业形态以及对呈贡未来发展潜力的一致看好。

        正如呈贡浙江商会会长陈建松所说,呈贡浙江商会选择置信银河广场作为商会会址,一方面是对置信银河广场的认可,另一方面也是为了更方便的整合区域企业资源。置信银河广场是地铁上盖物业,距离高铁站仅3个站点,项目周边1公里范围内市、区级行政机构和单位超过100家,今后将更加便于商会办事机构对外办公、联络沟通、开展业务。云南省苏商企业联合会筹备组组长赵道顺表示,在联合会筹备之初,其实办公地址已选定,但经过多方考察,一致决定将原来选址改迁至置信银河广场,主要是基于置信银河广场和呈贡高铁交通的优势,因为高铁,“各地(地、市)商会和会员企业来往走动方便,就是与江苏来往也便利”。

        为了加快呈贡的发展,政府专门设立了呈贡新区开发建设专项资金,未来几年市财政每年安排10亿元资金,由新区管委会统筹用于新区产业培育、重大基础设施、重大公益性项目、重大民生保障等工作。凡市级新增的重大产业项目,只要符合新区产业布局和准入条件的,都要优先布局在呈贡、落户在新区。多重利好扶持之下,呈贡未来发展潜力十足,名企总部抢滩进驻,呈贡商业格局将迎来蝶变,置信银河广场等商务项目写字楼将再次升温。