| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
市民团寻找“呈贡记忆” 展望美好未来
发布时间:2017-09-28来源:

   

6

     924日,“喜迎十九大 市民看呈贡”系列活动正式启幕。首期“呈贡记忆”活动,20位市民游览参观呈贡洛龙公园、三台山、冰心默庐、昆明花都海洋馆等呈贡地标,发现呈贡新区的发展变化。  

   都市时报官方视频直播平台对活动分上下两期进行了全程直播,特邀网络大咖风之末端作为直播嘉宾,说历史,谈美食。通过直播平台,让网友全面、深度了解呈贡的古往今来。

 洛龙公园 在“新翠湖”感受人文自然交融魅力

   上午9点,20位市民到达呈贡洛龙公园,这里是呈贡居民休憩、晨练的首选地,被称为“新翠湖”。刚下车,伸个懒腰呼吸一口新鲜空气,洛龙湖湖面上几只小鸟正在盘旋,与正在花朵停留的蝴蝶遥相呼应。音乐声传来,洛龙公园正门一群市民正在跳舞。“我记得小时候这里很荒凉,现在真是大不一样了。”市民李龙珍感深有感触。

  呈贡园林绿化局副局长李沈伟介绍,呈贡区委、区政府五年来一直大力开展城市绿化建设,2012年以来,呈贡区每年新增绿地150公顷以上,公园总面积达到361万平方米,绿化覆盖率达48.01%,城市绿化面积达43%,人均公共面积达22.52平方米。 

   前来参观的市民团环绕洛龙湖漫步,杨应宗是马拉松爱好者,60多岁的他能在1个小时以内跑完10公里,这一路上遇到很多穿着运动服、脖子上挂着擦汗毛巾的跑者,他不禁感叹:“市民的精神面貌太好了,跑步、跳广场舞、打太极,跟这些亭台相衬,真是美好的画面。”李沈伟带领大家来到一处僻静的小广场,这里紧邻水边,风景优美,几个石碾子静卧在广场上。李沈伟介绍,呈贡机场位于滇池东岸当年的松花铺一带。修机场跑道,碾压机械是不可缺少的,但昆明当年连压路机都鲜有人听说过,只能就地取材在机场附近的龙潭一带开采巨石,用手工一锤一锤地凿成十多个大石碾子,每个大石碾重3—5吨,一个石碾子需几十个人或人畜一起才能拉得动。大石碾为呈贡机场的修建作出了特殊的贡献,距如今摆放石碾子不远的地方就是当年飞虎队的驻地。石碾子作为见证历史的文物,已经成为了一处特殊的人文景点,铭刻在人们的心灵深处。

冰心默庐、三台山 寻访历史文脉,惊喜呈贡“速度” 

上午10点,市民团来到“冰心默庐”参观历史文化名人故居。  

   冰心默庐的工作人员介绍,“冰心默庐”原名“华氏墓庐”,是呈贡斗南村华氏在民国时期守坟祭祀先辈使用的祠堂。抗战时期,为躲避敌机轰炸,冰心和丈夫吴文藻随西南联大辗转南迁至昆明呈贡,1938年至1940年,冰心应邀义务任教于呈贡中学,题写了“谨信弘毅”的校训,为《呈贡县立中学校歌》作词。冰心陶醉于默庐的自然美景之中,她取“墓”的谐音字“默”,创作《默庐试笔》赞美呈贡的风光景物,抚慰自己一颗忧国忧民的心。当时,西南联大梅贻琦、罗常培、郑天翔、杨振声及居住呈贡的费孝通、陈达、戴世光、沈从文、孙福熙等文化名人都是“默庐”的常客。  

   如今,这座经历几十年风雨的民国初年修建的中式小院,每天依然静默迎接八方来客的来客缅怀。一进门首先注意到的是冰心一家的雕塑,“有了爱就有了一切”的牌匾醒目地放在正厅,市民团11岁的罗丹彤表示:“我们一家三口一起来看呈贡,我学到了不少知识。”  

   三台山,因山势三叠成台而得名,市民团在这里既可以远望滇池美景、饱览睡美人风姿,也能纵目地铁1号线,一睹昆明南北交通大动脉。三台山的“龙坡”勾起了市民李龙珍的回忆:“我们小时候这里可以滑滑梯,两毛一次,现在不能滑了,但那是我美好的记忆。”市民们在“东骧阁”俯瞰呈贡,工作人员以东骧阁为中心,从东南西北四面向市民团介绍了呈贡的新规划。三台龙井步行街具有民族特色的餐饮、休闲店铺给市民团又一惊喜。“我以前都不知道还有这个地方,我太喜欢了,下次要带着朋友来。”市民李宁很开心又找到了一个好去处。

 

花都斗南 打造三个第一,市民乐逛海洋馆 

   下午,市民团来到斗南花卉小镇第一期花花世界。今年6月,斗南花卉小镇入选云南省特色小镇,斗南国际花卉产业园区管委会副主任潘盛天介绍,斗南花卉小镇将要打造三个第一:世界第一花卉交易中心、亚洲第一大花卉研发高地、中国第一花卉特色小镇。 

   站在沙盘面前,市民们憧憬着斗南花都的未来:将来这里有“吃花饭”花卉主题小吃街,花为食,花味美;“喝花酒”琳琅满目鲜花饮,花为茶,花酿酒;“逛花街”形态各异花物件,花为街,花添趣;“洗花澡”鲜花化身洗浴品,花为皂,花泡澡;“睡花觉”睡在花房躺花床,花为景,花之梦。 

   鲜花饼是具有云南特色的经典点心。在花花世界,市民团体验了鲜花饼的制作过程。店主说:“我们的鲜花饼采用优质食用玫瑰,酥皮用黄油制作,现场制作烘焙。吃起来比其它的产品更酥更润。”

   在胡子空间艺术美学馆,市民们流连于各种植物组合带来的美学体验,跟着花艺老师学习插花。最后一站昆明花都海洋馆是孩子们最期待的地方,孩子们见到了各种海洋动物,还有美人鱼、海豚的表演,穿越“海洋隧道”让大人也十分欢乐。77岁的邓仁如老人高兴得眯起了眼:“四年前我来参加过看呈贡的活动,今天再次感受到了新的变化,呈贡真是越来越好了。”

★花絮

网络大咖当嘉宾,市民感叹过足瘾

   昆明网络大咖风之末端应邀加盟市民观光团。风之末端被称为“云南的百科全书”,一路上,既当游客又当导游,跟视频主播一路聊呈贡历史,侃呈贡美食,包罗万象、面面俱到,现场的市民团和观看直播的网友,都全面、深刻地了解了呈贡的古往今来。生于斯、长于斯的呈贡区道德模范戴志感慨万千:“我在呈贡活了几十年,好多事都是今天才知道,真是大开眼界!”