| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
砥砺奋进的五年:昆明呈贡新区GDP五年增长近2倍
发布时间:2017-09-30来源:

人民网昆明9月27日电 (李发兴)五年前,在云南艺术学院工作的熊焰每当轮到她晚上在学校值班时,总是很惆怅:交通不便,生活不便,要是学校食堂晚上关门了,那就只有饿着肚子值班。

而如今,生活配套设施不断完善,大学城各高校之间都有公交车互联互通,十多二十分钟就能去到不同的学校,熊焰值班的时候再也不用从30公里外的家里带饭了。

这五年,呈贡新区的发展突飞猛进,人气越来越旺。呈贡区委宣传部部长王彦彦介绍,五年来,呈贡区把大数据、大健康、大文创等战略性新兴产业和现代服务业作为主攻方向,强力推进园区经济发展,加速构建现代产业体系,综合实力稳步增强。

2016年,呈贡地区生产总值完成196亿元,同比增长9%,是2012年107.22亿的1.8倍;三次产业结构从2012年的5.4∶46.1∶48.5调整为2.6:53.0:44.4。居民收入稳步增加,城镇常住居民人均可支配收入为37272元,同比增长8.5%,是2012年27346元的1.4倍;农村常住居民人均可支配收入为16605元,同比增长9.5%,是2012年10850元的1.5倍。

“呈贡的发展和未来,我非常乐观。”置信银河广场副总经理吴行妙说,在不久的将来,呈贡呈现给世人的不仅仅是一座新城,而是昆明、云南乃至中国面向南亚、东南亚的“窗口”。“如再以更长远的时间去考察呈贡,呈贡将是全国的呈贡、世界的呈贡。”

2015年10月,吴行妙来到呈贡,见证了呈贡成功摘帽“鬼城”,华丽转身的时刻。从此,他把呈贡视为 “第二故乡”。同样,在七彩云南第壹城商管中心企划部副总经理哈鹏看来,呈贡的发展潜力较为巨大,将会产生一些新型产业和新型业态,形成一个朝气蓬勃的新城与主城格局互补。

五年来,呈贡区在新型城镇化建设、改革开放、社会事业发展等方面也取得了新的突破,人民群众收获了满满的幸福感。

“在为村民改善宜居环境的同时,吸引外来投资者的目光,为发展村域经济产业提供动力。”七步场社区党委书记陈晋元介绍,通过美丽乡村建设项目的实施,社区内公共设施逐步完善,村庄亮化、村内绿化、公厕建设、村庄洁净,村民的生活条件和居住环境得到较大改善,社区的整体形象得到提升。

同时,呈贡区科技创新能力不断增强,“云上云”大数据双创基地、云大启迪K栈众创空间建成运营,高新技术企业工业产值占工业总产值达74.88%。教育现代化国际化水平明显提升,合作创办了北京世青国际学校等优质学校,云师大附中、附小呈贡校区实现招生,优质教育资源总量不断增加。

在医疗方面,范红林感受深切。范红林2013年7月毕业后就留在呈贡创业,他说,以前上学的时候最怕的就是生病,工作了最怕的就是员工生病,因为生病了找不到看病的地方,找不到好的医生。后来,呈贡陆续引入了优质医疗资源,最大程度为老百姓带来方便。

郭艳作为土生土长的呈贡人,郭艳毕业后就选择回到了自己的家乡,服务于基层卫生事业。“所有农村乡镇卫生院转型为城市社区卫生服务中心,并且逐年加强了社区卫生服务中心、村卫生室的建设工作。”她说,目前呈贡各个街道均成立了社区卫生服务中心,每个社区都有一个标准化建设的卫生室,实现了基层医疗卫生服务网络的全面覆盖,初步形成了 “15分钟就医圈”。

如今的呈贡,是一座融现代与生态、科技与文明为一体的文明新城。未来的呈贡,将是一座创新发展、兼容并蓄、发展势头强劲的开放新城,一座产城融合、定位高端、独具个性特色的科教新城,一座生态良好、低碳节约、人与自然和谐发展的宜居新城,一座社会祥和、生活惬意、人民安居乐业的幸福新城。