| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>投资环境
呈贡区将建8条道路,打通斗南片区交通瓶颈,2019年12月竣工
发布时间:2017-09-30来源:

       昨日,昆明市环境保护局公示了拟审批《呈贡区金桂街(环湖路至古滇路段)等八条市政道路建设项目环境影响报告书》。呈贡区将在斗南片区建设8条道路,项目总投资 141020万元,工程施工计划于2017年12月至2019年12月,总工期为24个月。

       项目将改造拓宽一条道路金桂(67号)街,新建7条道路主要为60号路、64号路、72号路、76号路、86号路(金桂街至88号路段)、86号路(石龙路至呈祥路段)路以及呈祥路。

       这批工程是斗南片区路网的重要组成部分,道路的建成将引导和支撑沿线开发与建设。项目的建设,能够提高车辆的可达性,将会使呈贡斗南片区的道路主体网络进一步完善,有利于呈贡斗南片区交通网络的尽快形成,有利于呈贡新城的建设和发展,满足斗南片区交通运输的需要。对区域内的开发建设提供了必要的基础设施保证,对贯彻落实斗南片区城市规划,带动片区乃至全市经济发展,加快现代化建设步伐,都具有特别重要的意义,并获得极大的社会、经济、环境效益。

呈贡区将建8条道路,打通斗南片区交通瓶颈,2019年12月竣工

按照《昆明中心城区三年道路建设计划(2016-2018)》的相关内容,呈贡区 2016—2018 年期间,总计建设城市道路54 条,总长 47.8km,投资 75.1 亿,续建道路 13 条,总长 8.4km,投资 12.6 亿。包含呈贡斗南片区的 8 条路,分别是 60 号路、64 号路、金桂(67 号)街、72 号路、76 号路、86 号路(金桂街至 88 号路段、石龙路至呈祥路段)路。

这8条市政道路除金桂(67 号)街为改扩建,其余均为新建。

工程等级为:金桂(67号)街:道路等级为东西向主干路,设计速度40km/h;呈祥路:路等级为东西向主干路,设计速度40km/h86号路南段(石龙路至呈祥路段):道路等级为南北向次干路,设计速度30km/h;86号路北段(金桂街至88号路段):道路等级为南北向次干路,设计速度30km/h;60号路:道路等级为东西向次干路,设计速度30km/h;72号路:道路等级为东西向次干路,设计速度30km/h;64号路:道路等级为南北向支路,设计速度20km/h;76号路:道路等级为东西向支路,设计速度20km/h。工程主要包括路基工程、路面工程、交叉工程、桥梁工程、综合管廊工程、绿化工程等,无桥梁工程。

道路的建设地处呈贡斗南片区,项目区域内现状基本为农田和空地,开发程度较低。现状片区内土地利用主要以居住、商业、学校用地为主。

其中金桂(67 号)街附近区域主要为花卉市场商业用地,交通出行需求较大。目前为双向两车道,道路宽约 23 米,长度779.995 米,现状道路十分狭窄拥挤,无法满足现有交通出行需求。

呈贡区将建8条道路,打通斗南片区交通瓶颈,2019年12月竣工

项目区域规划功能结构布局图

而片区规划功能结构布局定位于花卉交易及研发区,沿环湖东路从南向北规划为湖滨生态区、旅游区,预计环湖东路未来将产生较大的过境交通量。区域东北部紧邻物流商贸与制造业区,包括洛羊物流片区和大冲工业园区,东南部分主要是行政、商业区和高校集中区,这些片区将对项目区域居民产生较大出行吸引。片区内现有交通设施不齐全,不能满足现状和片区发展的需求。

呈贡区将建8条道路,打通斗南片区交通瓶颈,2019年12月竣工

项目区域用地规划图

呈贡区金桂街(环湖路至古滇路段)等八条市政道路建设项目作为呈贡区路网的一部分,起着对内外联系和沟通的重要作用。

该项目的建设将方便周边片区居民出行、交通运输,并且带动该片区的经济发展。有利于呈贡区基础建设进一步建设完善,提升基础保障能力;有利于完成片区旧城的更新改造,实现呈贡区全域城镇化;能满足片区道路两侧交通需求,并实现呈贡区与昆明市中心城区之间的有效连接。

此外,还将加快了呈贡区斗南片区的城市化进程,随着行道树、绿化带的建设,将为规划区提供宜人的生产、生活和投资环境;同时配以灯光、广告牌等,增添了良好的视觉景观,宽敞崭新的道路为人们创造了较好的环境效益。

昆明日报记者吴劲松报道