| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
民之所望 心之所向——呈贡公安分局书写五年华彩篇章
发布时间:2017-10-09来源:

公安

        从2012年到2017年,是党的十八大以来砥砺奋进的五年,也是呈贡撤县设区后快速发展的五年。这五年,呈贡发生翻天覆地的变化,创造了辉煌与历史。人民公安,国之重器;国家安危,系于一半。日新月异的呈贡背后,离不开呈贡公安分局每一位民警的默默付出。

        “以民意为标尺、以民意为导向、让民意引领警务,全局公安民警要牢记使命、不忘初心、奋发进取,以党和人民满意的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”呈贡公安分局局长肖为民的话字字铿锵、掷地有声。

        2016年、2017年,呈贡公安分局连续两年全市公安综合考核第一名,蝉联两届春城卫士杯,高红林政委、法制大队长杨猛同时入选“昆明市公安局十佳民警”……回首过去的五年,可以清晰地看到,呈贡公安分局民警对党的忠诚、对祖国和人民的热爱,以及对法律的坚守。他们如同一棵棵小草,根须繁茂,扎根呈贡普通老百姓中间,虽质朴无华、默默无闻,却始终坚韧地成长着,不断孕育感动,书写华彩篇章。

        打造“最强大脑”

        提升核心战斗力

        走进呈贡公安分局合成作战中心,大屏幕上正在实时监控着呈贡各道路和角落,民警们都在有条不紊地工作着。报警电话响起,民警立马接警,根据报警人所在位置和警情,配置好不同的警力,通过对讲机和巡逻车定位到巡逻民警位置,就近调警,及时出动处理。最快的纪录,是一次呈贡公安分局接到报警,发生刑事警情,第一时间特警赶到现场进行围捕,几分钟后便将犯罪嫌疑人抓获。

        这就是呈贡公安分局探索警务机制改革所创下的“呈贡速度”,通过建成服务领导、服务实战、情指联动、精确打击的合成作战中心,不断提升信息化、可视化条件下信息收集、情报研判、决策参谋、警务指挥、合成作战、应急服务等能力水平,同时重组和共享警务资源,有序开放和融合系统,实现情报与指挥、情报与勤务、情报与行动一体化运转,全方位合成作战,全面一体化运行。

        与以往的合成作战机制案件侦破就结束不同的是,合成作战中心不以案件侦破为完结,重证据收集、重扩大战果、重办理质量,从合成破案向合成办案转变。以前110指挥中心接到群众报警后,将指令下发至发案地公安机关进行侦办,接案单位在各自的办公场所开展信息研判,根据案件需要还要请求其他部门协助,往往在协查过程中浪费不少警力和时间。

        “合成作战”专班组可谓高手云集,来自全局各部门的破案精英齐聚于此,有分析数据高手,有图像侦查专家,个个都是公安战线的业务骨干。合成作战中心每天围绕日常警情开展日分析,围绕每周警情开展周研判,围绕重大警情、突发事件等情况开展专题研判,围绕高发案件、高发警情开展预警研判,围绕每月刑事案件情况开展月小结。目前,已基本实现合成作战机制由战时合成向常态化合成转变。

        “科学组织指挥,快速接警止付,集中研判侦查,高效打击处理。”现在,通过合署办公、捆绑作战、集侦查手段最高权限于一体、简化层级间的审批报告手续,打破警种壁垒,实现了“以快制胜,精确打击”,成为呈贡公安分局的“最强大脑”。

        在这个“最强大脑”中,还有一支特别的队伍——预审队。他们是全省唯一一支县级公安机关预审队,主要工作是办理刑事案件,提高执法质量。“我们就是呈贡公安分局的一道关卡,也是一个倒计时表,督促着办案速度与效率的提升。”预审队负责人赵增辉说,办案部门在办理拘留之后,材料、证据相关卷宗就交到预审队。预审队提前对案件进行审核,对办案流程和证据收集情况进行详细梳理,根据侦查提纲,如果人数较多、性质比较复杂的案件,预审队会提前介入。

        因为是案件移交检察院、法院前的最后一道关卡,赵增辉和他的队员们深感压力巨大,却也丝毫不敢放松。他们不仅需要具备侦查案件的能力,还得熟练掌握法律知识。每一个新的法律条文出台,他们一定立马组织培训学习,入心入脑;每一个不能准确定位的罪名,常常会在讨论时争得面红耳赤;每一个案件的细节他们都不放过,熬夜看卷宗,积极同其他部门配合,他们打造成了一支极为专业的公安队伍。

民生至上,民安为要。呈贡公安分局以提高刑事案件破案率、提升刑事执法规范化水平为目标,通过优化警力配置、明晰职责分工,稳步实施侦审机制改革,实现了侦查、预审、法制职责厘清,接力运作,有效提升警务综合效能,正朝着正规化、专业化、职业化方向大踏步前进。

        做百姓的“贴心人”

        打造执法为民警队

        每天早点名后,乌龙派出所的刘钰就开始了一天的奔波。从小区到商场,除了口渴到警务室喝口水外,她几乎一直不停地走在路上。

        刘钰是一名社区民警,她所在的辖区内有两个大的小区和一个商场。为了更好地管理治安和服务群众,她专门组建了小区和商场的微信群,将小区业主、保安、物业纷纷拉到群里,一旦出现警情,刘钰就立刻赶到或者协调保安物业尽快处理。“社区里的群众几乎都有我的电话号码,我的手机24小时开机,每天响个不停。”刘钰说,社区的群众十分信赖她,大事小情都会想到找她帮忙,而刘钰也总是会尽可能地帮忙。

        “有一次,有人报警,手机在电影院看电影时被偷了,我立刻赶到了现场,调取了监控,觉得不像有人偷手机。于是进到电影院里面再次寻找,帮他找到了手机。”刘钰说,这样的事情常常会发生,无论事情大小,只要涉及群众的事情,就是重要的事。

        从小处着眼、从细微做起,刘钰仅仅是呈贡公安分局为民服务的一个缩影。警力有限,民力无穷。没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大。深深扎根于人民群众之中——这是呈贡公安分局工作一以贯之的理念。“坐在办公室里等群众上门,换不来与群众的深厚感情;高高在上、对群众的诉求漠不关心,更不可能得到群众的理解与支持。只有切实与群众在面对面沟通交流中增进相互了解,才能感同身受、体察群众生活,增进同群众的深厚感情。”肖为民以这样的准则要求自己,也将打造执法为民警队作为呈贡公安分局的使命与责任。

        群众的脸是“晴雨表”,群众的心是“试金石”。公安工作做得怎么样,群众最有发言权、评判权。为了解决群众最关心的事,为了改变群众不满意的地方,呈贡公安分局创新群众工作方法,落实“放管服”措施,提高服务群众水平。

       租房落户是其中的一大亮点。为了贯彻落实人才引进政策,呈贡公安分局针对大学生群体,包括未找到工作未买房但实际居住在呈贡的大学生,只要租住了成套的房子,通过租房协议和经房东同意,就可以落户在租住房内,同时可以全家迁入落户。如果房东不同意落户出租房,则可以直接落户社区集体户。“通过租房落户,真正让老百姓安心住在呈贡、留在呈贡、爱上呈贡。”呈贡公安分局户政中队中队长李雪莲说,分局与互联网公司合作,使用流动人口及出租房管理系统,实现二维码“一户一牌”管理;推广手机App便携采录运用,做实出租房、流动人口清查管理,进一步提高了管理服务工作效能。

        服务群众,做老百姓的贴心人,还体现在提高窗口服务的满意度上。“群众只要进‘一扇门’,在任何一个窗口均能办理公安行政服务业务,做到一次跑腿、一次办结。”呈贡公安分局出入境中队中队长蔡雪娟介绍,呈贡公安分局为了方便群众办事,一方面在受理点上进行了全覆盖,从警务自助便民服务一体机到派出所再到政务服务中心,群众可以在“家门口”就把事办了;另一方面做到了时间上的覆盖,周末不休息,群众随时都能来办事。

        “真的特别方便,效率也高,我办临时身份证,一般要3个工作日,在呈贡这边当场就能办理拿到。”云南大学的学生刘浩对呈贡公安分局的工作态度连连称赞,“热情,他们会很详细地告诉我要怎么办理各种证件,让我觉得很暖心。”

        呈贡公安分局警务改革的红利在逐渐释放,全面夯实基层基础、净化治安环境、强化“四防”建设,形成长效机制,有效降警情、控发案;落实“放管服”要求、优化窗口服务、增强服务效率,提高便民服务水平,提升群众安全感和满意度,呈贡公安分局为全区群众交出一份满意的答卷:今年上半年,群众安全感、满意度为88.08%,排全省第32位,同比上升52位。

        筑牢忠诚之魂

        守住昆明南大门

        大局稳则百姓安,百姓安则百业兴。

        作为昆明的南大门、对外形象的窗口,昆明南站既是昆明铁路枢纽内客运系统的重要组成部分,也是昆明安保工作中的关键一环。承载着沪昆高铁数以万计的旅客和昆明安全的责任,怎么保证昆明南站四周的安全?这是对呈贡公安分局的一次考验。

        以高铁南站为坐标轴,可以看到一张严密的安全网。这张安全网,包括治安警、特警、交警、消防等多个警种,全面护航昆明南站安全。

        “通过这张安全网,实施‘点、线、面’全面防控的安保措施,建立起了集打防管控及应急处突一体化、路地联勤指挥的安保勤务模式,打通梗塞,畅通机制,确保高铁站及沿线安全稳定。”肖为民自豪地说,到目前为止,昆明南站未发生重大案件和群体性事件。

        五年砥砺奋进,呈贡公安分局取得的累累硕果,是每一位基层民警主动工作,立足岗位职责默默奉献换来的。收获的不仅是荣誉,更是满满感动:交警大队三中队中队长王俊鼎,由于辖区道路里程长、管理辅警人员较多,每周要在岗位上坚守6天,确保辖区道路持续安全畅通;呈贡分局由10名女警组成的女警宣传队,坚持深入各社区学校、广场街道、企业单位,通过集中宣传、现场解答、发放资料,以及演绎小品情景剧等方式,开展安全防范知识宣传……

        为人民利益而战,为警察荣誉而战。忠诚、战斗、为民,已经成为呈贡公安分局的“基因”。“民之所望,心之所向”,呈贡公安分局打造了“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的“四铁”警队,成为护卫呈贡老百姓的忠诚卫士。十九大安保攻坚战的号角已经吹响,呈贡公安分局这支“铁警”队伍已经全面做好了准备,带着服务为民、忠诚为党的决心和使命,迎接党的十九大胜利召开,开启下一个五年的华彩篇章!