| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>园区建设
【工作动态】“人工智能”下线, 实现跨越发展——优必选科技(昆明)有限公司CRUZR机器人下线启动仪式成功举行
发布时间:2017-10-23来源:

   

图片1

      2017年10月16日上午,优必选科技(昆明)有限公司CRUZR商用服务机器人下线启动仪式在昆明呈贡信息产业园区云上小镇2栋成功举行。云南省副省长董华,云南省人民政府党组成员李正阳,中共昆明市委副书记、市长王喜良,云南省人民政府副秘书长赵瑞君,云南省工业和信息化委员会主任杨福生,中共昆明市委常委孙涛,昆明市呈贡区人民政府区长张先宝,昆明呈贡信息产业园区管理委员会主任赵小平等领导及优必选科技联合创始人兼执行董事邓鹏等人参加了本次启动仪式。优必选科技(昆明)有限公司与昆明产业开发投资有限责任公司现场签订了合作协议。

昆明市委副书记、市长王喜良在启动仪式致辞中指出,机器人的研发、制造、应用是衡量一个地区创新能力和产业竞争力的重要标志,大力发展以机器人为代表的智能装备制造是昆明市“188”重点产业培育的重要支柱产业,是加快我市产业结构调整,摆脱传统发展路径依赖,转变发展方式的重要抓手,对进一步推动昆明市制造业的提质增效具有重大意义。优必选作为国内领先的智能服务机器人制造企业之一,其机器人产品在昆明呈贡下线,不仅填补了我市服务机器人制造的空白,也为我市机器人产业发展起到了标杆示范引领作用。

优必选科技联合创始人兼执行董事邓鹏说,优必选作为一家集人工智能和人形机器人研产销为一体的全球性高科技企业,在省市区各级政府的大力支持下,优必选建成了全球首个智能服务机器人自动化工厂,在昆明的项目取得了阶段性的成果。下一步,优必选希望与昆明市政府继续深化合作,持续引入更多新品的生产落地,为带动云南省特别是昆明的智能机器人产业生态繁荣尽一份微薄之力,为砥砺奋进、不断向前发展的祖国大西南提供源源不断的新动能。

    启动仪式上,优必选(昆明)有限公司和昆明产业开发投资有限责任公司签订了合作协议,双方希望利用这一契机,进一步深化资源利用、业务整合,开展全方位的合作与交流,提升战略协作层次和水平,提升创新能力,打造智慧城市。

    深圳市优必选科技有限公司成立于2012年,是一家集人工智能和人形机器人研发、平台软件开发运用及产品销售为一体的全球性高科技企业,在人形机器人驱动伺服、步态运动控制算法、机器视觉、语音/语义理解、情感识别、U-SLAM(即时定位与地图构建)等领域深度布局,积极打造“硬件+软件+服务+内容”机器人生态圈。目前公司估值已达40亿美元,成为人工智能和服务机器人领域的“独角兽”。

    优必选智能服务机器人产业园项目是昆明市政府和呈贡信息产业园区企业全方位多层次合作的一次重要成果,是2017年昆明信息产业发展史上的一个重要事件,项目总投资约10亿元昆明市将与优必选公司围绕打造智慧城市、建设机器人创客教育示范基地、促进昆明市制造业向高端升级、提升市政信息化管理水平以及优化公共便民服务等方面开展紧密合作。

启动仪式结束后,各级领导对云上小镇双创基地、众创空间进行了实地调研,重点考察了凯立达、中关村e谷、中船重工、微软、云大启迪K栈、货车帮等重点项目建设推进情况。各级领导对园区的各项工作给予了较大肯定,并指出呈贡信息产业园区作为全省唯一以大数据、云计算信息产业为特色的专一园区,要切实做好入驻企业、落地项目各项服务工作,扎实推进信息产业重点项目建设步伐;要进一步加快基础设施建设进程,切实保障已签约项目早落地、早投产;要切实贯彻落实省市党委政府制定的政策措施,全力将园区打造成云南信息产业发展高地和核心园区,为实施“云上云”行动计划做出贡献。

    省、市、区相关部门分管领导,五华区、盘龙区、官渡区、西山区政府主要领导,市农投公司、昆明产投公司、市智投公司主要领导,高新区、经开区、滇池旅游度假区管委会分管领导,驻呈高校、医院、重点企业相关领导及中央、省、市、区各大新闻媒体等出席了启动仪式。