| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201611-012357
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2017-10-26 14:18
  • 名  称:吴家营街道2016年上半年依法行政工作总结
  • 文  号:
  • 关键字:

为深入贯彻落实党的十八届四中、五中会会精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要2015-2020》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,根据《昆明市呈贡区2016年度推进依法治行政工作计划的通知》及《昆明市呈贡区2016年依法行政暨法治政府建设目标考核实施方案》要求,我街道全面推进依法行政工作,现将2016年上半年工作总结如下:

一、进一步加强组织领导

成立依法行政领导小组,实行行政首责任制,并贯彻落实《吴家营街道依法行政领导小组议事制度》,切实履行依法行政第一责任人职责,上半年组织依法行政领导小组专题会议1次,听取依法行政工作汇报,研究依法行政工作问题,组织领导干部参加依法行政专题学习1次,在全街道形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科室领导共同抓的三级管理模式,并指定专人负责工作的落实。

二、进一步加强依法执政  

   (一)完成依法行政相关工作交接。根据街道工作人员调整,依法行政工作完成交接。

(二)完善组织网络和制度建设。为健全完善依法行政组织网络及制度建设,进一步明确工作分管领导,明确依法行政联络员,草拟了联络员职责,修订依法行政的信息传递、情况报告、工作会议、检查考核、评比考核等制度。

(三)强化法治政府建设。2015年11月9日被表彰为昆明市“六五”普法工作先进集体、先进个人和2015年法治创建示范单位,民主法治示范村、民主法治示范单位。

  (四)启动创建“先进平安街道”。2016年3月22日,云南省先进平安区创建考评组在市委政法委领导、区领导的陪同下到吴家营街道考核先进平安街道创建工作,同时,组织相关行政执法人员到各社区和大学开展了大型法律法规咨询活动,提高了群众知晓率,激发了群众积极参与创建活动的热情。

三、进一步加强强化行政行为监督

制定了《吴家营街道行政机关法定代表人出庭应诉制度》,增强了街道机关法定代表人的法律意识,对规范行政执法行为具有积极的促进作用。成立了吴家营街道劳动争议调解领导小组、校地调处中心,制定了《吴家营街道办事处与呈贡区人民法院建立矛盾纠纷多元化解决机制》《吴家营街道社会矛盾奖励补助实施方案》;按时按质报送云南省矛盾纠纷排查调处工作统计表。

2016年上半年,行政行为没有被人民法院或复议机关撤销、确认违法、责令履行、变更或判决行政赔偿,没有发生行政复议案件;没有收到办理司法建议和行政复议建议;没有发生行政复议案件。

四、进一步推行依法行政

(一)落实法律顾问制度。根据街道需要聘请法律顾问,按要求将法律顾问登记表和聘用合同正式文本复印件报区政府法律顾问室备案,按时报送全年法律顾问工作情况统计表;法律顾问参与招商引资、决策论证、规范性文件草拟、重大具体行政行为审查、以行政机关名义对外签订的各类合同和协议文本审查等各类涉法、涉诉事务工作并出据法律意见书。

(二)全面深化政府法治建设。自行梳理行政执法依据、执法主体、执法实施程序情况,于5月20日前全面完成执法人员清理,进一步规范和完善行政机关执法行为,不断强化对依法行政的评议考核,努力提高政府依法行政能力。

(三)深化行政审批制度改革。大力推行权力清单、责任清单制度,并实行动态管理,制定权责清单管理办法,探索负面清单制度,完善政府绩效管理。

(四)开展行政执法案卷评查。制定《吴家营街道2016年开展行政执法案卷评查自查活动实施方案》,组织执法部门开展行政执法案卷评查自查,针对评查结果,督促社会社会事务办撰写了《分析报告》、《整改措施》。同时,推荐5件案件参与昆明市执法案卷评查均合格,2件被评为优秀。

(五)召开重大决策听证汇会。于2016年2月23日上午9:30在街道三楼会议室召开了关于《吴家营街道大学城片区引摊入市点规划建设及经营管理方案(征求意见稿)》听证会,进一步规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,提高行政决策的科学性、民主性。

五、进一步推动全民守法

(一)制定实施法治宣传教育规划,健全普法宣传教育机制,完善“以案释法”机制,探索“点单式普法”工作模式。

(二)推进多层次多领域多形式法治创建,不断深化法治街道、民主法治社区、法治企业等法治创建活动,大力开展“法治机关”创建活动。提升法治主题公园,法治文化长廊等宣传效能。

六、存在的问题

通过各部门共同努力,截至目前,街道未出现因执法过错而被提起行政诉讼的情况,街道机关、各社区干部无违法违纪、乱作为情况发生,依法行政工作取得了一定成效,但也存在一些不足。

一是群众法律意识有待提高。现阶段缠访闹访、越级非访、以访牟利等问题突出,部分群众不能通过合法途径表达自身诉求,文明信访、依法上访的意识不高。
   二是创新宣传不够。微博、微信及网上宣传还有待加强。
   三是执法案卷笔录制作不专业。现街道均为委托执法,执法人员专业性不强,在部分案卷的询问笔录中,询问不够全面、具体,内容表述不够规范、准确,处罚决定书填写不太规范,逻辑关系不强。

七、下一步工作计划

一是进一步提高群众法律意识。加大法律援助的投入力度,全面推进法律服务便民、惠民措施,为群众提供更快捷、更便利的法律服务,引导群众依法表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷、依法维护权益。要变过去的“以教”为中心的“静态”普法为“动态”普法,把普法的单向灌输关系变为双向互动关系。将普法有机地融入群众的生活之中,在形式上注重趣味性,使“要我学法”逐步转变为“我要学法”,公众才会在接纳法律知识的过程中受到法治思维方式和法治文化的感染,改善社会的法治文化氛围。
   二是加强对行政机关工作人员特别是领导干部的宣传教育,促使干部转变思想观念,清除官本位、特权思想等封建专制意识的影响,正确认识和处理“人治”与“法治”的关系,权力与法律的关系,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,只有这样,依法行政,严格执法才会有坚实的基础。

三是按照新区建设的具体目标和任务,根据广大人民群众的现实需要,以宣传宪法为核心,开展法制宣传教育、民间纠纷排查调处、社会治安综合治理实践活动,同时还要结合农村普法难的实际,积极探索普法宣传教育的新路子、新途径和新方法,积极推进依法行政工作。          

今后我们将继续在区委、区政府的正确领导下,按照区法制办要求,认真落实行政执法责任制,不断提升我们依法行政的形象。 


吴家营街道办事处

                                 2016年8月20日