| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>优质教育资源>新闻动态
呈贡区教育局打好廉政“组合拳” 清正廉洁过“双节”
发布时间:2017-10-26来源:

在国庆、中秋双节来临之际,为念紧廉洁从教“紧箍咒”,拧紧行为规范“总发条”,释放出驰而不息正风肃纪的强烈信号,呈贡区教育局提早谋划,通过进行廉政谈话、发送廉政短信、强化监督检查、严格执纪问责,精心打出廉政“组合拳”,预防“节日腐败病”,确保广大干部和教师清正廉洁过“双节”。

进行廉政谈话,“咬耳”“扯袖”打招呼。9月25日上午,区教育局党政主要负责人分别对中层以上干部进行廉政谈话。谈话中指出,加强国庆、中秋期间的作风建设,是贯彻执行中央八项规定精神、纠正“四风”问题、以严明的纪律迎接党的十九大胜利召开的重要抓手。谈话中重申严明纪律规矩,认真贯彻执行中央八项规定精神和省、市有关规定,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》等党内法规,遵守“八个禁令”及《呈贡区开展新一轮“严禁领导干部收受红包”专项整治工作方案》等相关规定。各校园领导干部要进一步增强“四个意识”,履行好主体责任,担负起“一岗双责”,守纪律,明规矩,时时警钟长鸣,处处廉洁自律,珍视自己、珍惜家庭、珍爱社会!

发送廉政短信,“小警钟”随身常响。“政德,师德,人德,终生修德;年廉,月廉,日廉,一世清廉。祝我区教育系统广大干部教师节日快乐!”呈贡区教育局在每个重大节日前夕,都会利用短信平台,加大发送频率,统一发送廉政短信,倡导“廉洁过节、文明过节、健康过节”。在重大节日即将来临之际,手机“廉政短信”,如同随身携带的一个“小警钟”,起到了很好的“提神醒脑”警示教育作用。

强化监督检查,严格执纪问责。区教育局将紧盯“双节”关键点,关注“四风”的新变化、新问题、新特点,采取明察暗访、个别谈话、随机抽查、接受举报、调取监控等方法加大监督检查力度。凡涉及违反中央八项规定精神的事件一律要进行问责,特别是对“两个责任”落实不到位的学校(单位),既追究主体责任、监督责任,又追究校园领导责任,让失责必问、问责必严成为常态,坚决维护纪律的严肃性,努力营造清正廉洁的节日氛围。