| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
2016年整体支出绩效自评报告公开(雨花街道办事处)
发布时间:2017-10-31来源:

呈贡区人民政府雨花街道办事处

2016年整体支出绩效自评报告

为加强财政资金管理,强化支出责任,提高财政资金的使用效益,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,根据呈贡区财政局《关于公开预算绩效管理信息的通知》(呈财〔2017〕133)文件要求,雨花街道办事处2016年部门整体支出绩效进行了全面综合自评并进行公开现将自评情况报告如下:

一、基本情况

(一)部门整体支出概况,2016年部门决算收支完成情况,包括收入构成、支出构成、年初预算完成率、当年收支平衡和年终结转结余情况等。

2016年呈贡区人民政府雨花街道办事处年初预算收入1313.24万元,年终追加178.43万元,利息收入5.32万元,上年工作经费结转20万元,全年总收入1516.98万元,其中财政拨款收入1491.67万元,占总收入的98.33%,利息收入5.32万元,占总收入的0.35%,上年结转收入占1.31%

2016年雨花街道办事处总支出1527.31万元,其中基本支出889.24万元元,占总支出的58.22%,项目支出638.07万元,占总支出的41.78%。

(二)部门整体支出绩效目标,主要包括区委、区政府或上级主管部门绩效考核的各项指标、预决算公开、存量资金管理、资产管理、三公经费控制、内部管理制度建设等的设定及完成情况,项目绩效总目标和阶段性目标完成情况及预期经济、社会效益等。

1.强化信息公开,接受社会监督。雨花街道办事处严格按照区财政局的相关要求,对2016年预算、2015年决算及“三公经费”进行网上公,接受社会监督。并向财政局对口业务科室报送公开相关材料

2.盘活财政存量资金,加强资金管理。严格按照区财政局《关于进一步加快财政存量资金消化进度的通知》(呈财〔2016〕99号)文件的要求,于每月30日前报送呈贡区财政存量资金相关报表及分析报告,争取盘活存量资金,加强资金管理。截止2016年底,我单位盘活存量资金15.59万元,剩余4.41万元

3.严控“三公”经费支出雨花街道办事处2016年“三公”经费预算总额37.6万元,实际支出37.19万元,其中,公务用车购置及运行维护费支出18.32万元,公务接待费支出16.87万元。比2015年决算数增加5.29万元增加的主要原因是:务用车购置及运行维护费支出较上年增长。2016年1月由于天气大降温,导致车辆水箱等破损,部分车辆使用年限较长(最长的使用年限超过10年),需要修理的部位较多,且公车改革要求封存的车辆完好,因此车辆在1月、2月、4月、8月、10月进行多次维修,维修费为8.33万元,车辆保险费3.89万元,其余停车过路费、燃料费等6.11万元。

4.完善内部管理制度建设。雨花街道办事处根据国家相关法规的规定,结合自身实际,制定了《财政所内部财务管理控制制度》、《财政资金监管制度》、《国有资产管理制度等规章制度,对资金、物资进行管理和使用;严格按照财经纪律规范和使用财政资金,做到资金的使用均有完整的审批程序,并实行专人管理、转账核算、专款专用原则,资金管理情况较好。

(三)部门整体支出或项目实施情况分析,主要包括资金到位、资金使用、资金管理、项目组织和项目管理情况分析等。

1.基本支出情况。2016年,用于保障单位正常运转的基本支出889.24万元。其中,基本工资,津贴补贴等人员经费支出802.20万元,占基本支出的90.21%,办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费支出87.04万元,占基本支出的9.79%。

2.项目支出情况。2016年,为保障完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出638.07。具体项目开支情况如下:

序号

项目名称

金额(万元)

1

   行政办各类工作经费

133.00

2

   防震减灾工作经费

10.00

3

   信访维稳工作经费

23.00

4

   禁毒工作经费

5.00

5

   安全生产工作经费

10.00

6

   街道武装部工作经费

10.00

7

   森林防火工作经费

25.00

8

   抗旱工作经费

10.00

9

   防汛工作经费

20.00

10

   共青团关工委工作经费

4.00

11

   人大工作经费

10.00

12

   党委各类工作经费

35.00

13

   流动人口服务管理工作经费

5.00

14

   计划生育宣传工作经费

3.00

15

   防疫防控防艾及卫生保健工作经费

10.00

16

   科教文卫中心日常经费

25.00

17

   拆临拆违工作经费

35.00

18

   环境卫生管理整治工作经费

35.00

19

   辖区学校工作经费

25.00

20

   科技推广工作经费

5.00

21

   税收专项考核经费

73.06

22

   税费转移支付

9.80

23

   办公用房租金补助

40.00

24

   彩云路两旁绿化租地

18.29

25

   经济普查工作经费

5.00

26

   执法办案经费

14.33

27

市政府对呈贡区增收平衡奖

4.00

28

   烟草协作经费

20.00

29

   财政所标准化建设经费

15.59

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。

本次自评的目的是了解我单位2016年度财政资金预算支出的绩效状况,为今后预算安排提供决策支持。进一步增强本单位支出管理的责任,优化支出结构,提升预算管理水平,保障更好地履行职责,提高公务服务质量和财政资金使用效益,促进当地经济健康发展。

(二)绩效评价工作过程,主要包括前期准备、组织实施和分析评价等内容。

雨花街道办事处成立了绩效评价工作领导小组、认真开展自评工作。绩效评价工作主要如下:

1.核实数据。对2016年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2016年度和2015年度部门整体支出情况进行比较分析。

2.查阅资料。查阅2016年度预算安排、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

3.归纳汇总。对收集的评价材料结合本单位情况进行综合分析、归纳汇总。

4.根据评价材料结合各项评价指标进行分析评分。

5.形成绩效评价自评报告。

三、主要绩效及评价结论

(一)经济性分析,主要包括成本(预算)控制情况

2016年雨花街道办事处整体支出按照区财政局下达的预算批复,对于基本支出中的工资福利支出、对个人和家庭补助支出按照实际在编人员及进度均衡支付;对于商品及服务支出(日常公用经费)按照下达的预算执行,实现内部报告审批制度,实时监控支出情况;对于项目支出的经费使用情况进行监督检查,超过金额规定的采购支出均过政府采购流程。

(二)效率性分析,工作完成情况及所产生的效益

1.夯实基础、提升党建引领

2016年,雨花街道层层部署,件件落实,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。一是认真开展“两学一做”学习教育,加强日常教育,抓思想政治建设日常化、经常化。落实重点工作督查,认真开展“五整治一整顿”工作。社区“两委”及监委会换届产生新一届班子43人,445名党员缴纳党费28739.29元、组织除名失联党员2人,对年轻党员交心谈心15人,讲党课27期。二是加强组织管理,建设基层服务型党组织,进一步凸显基层党组织的政治属性和服务功能。组织开展“基层党建推进年”活动,整顿软弱涣散党组织2个,组织凝聚力、战斗力“有效提升”。做好党员带领群众创业致富贷款工作,为社区党员申请全额贴息贷款45万元。进一步完善区域化党建工作机制,完成大工委委员到期调整,开展活动3次,为各成员单位协调解决问题6个,开展好党代表工作室活动。支出基层党建经费67.2万元。三是加强党员教育管理,全面提升党员政治思想素质。按计划、按程序完成党员发展6名。全面开展党员“三亮一树”活动,制作党员户标牌400块,设立党员示范岗11个,445名党员纳入积分制管理。强化以基层党组织书记为重点的培训工作,依托远程教育平台、综合服务平台党员教育功能,开展社区党员冬春训6期,参与党员2300人次,开展党员创业就业技能培训130余人次,党员党性和素质有了进一步提高

严格落实党风廉政建设各相关内容和工作。严格按照2016年党风廉政建设及反腐败工作计划,做好党风廉政建设相关工作分工协调;抓好街道党工委、纪工委“两个责任”清单并认真落实,履行“一岗双责”承诺,特别突出各党组织第一责任人责任。层层签订党风廉政建设责任书,街道领导成员及8个站所、部门认真做廉政承诺并公示。认真落实“八项规定”精神,狠抓“四风”整治,年内未发现街道存在各领域贪腐及侵害人民群众利益等重大问题。开展“不作为乱作为”专项整治,制定专题整改方案,按照工作要求,修订完善街道工作制度,加强社区、机关培训学习,确保每月一期;坚持“从严治党”的方针,严格执行法纪,处分违法违纪党员1人,对党员领导干部廉政谈话34人次,为各项事业的发展营造了风清气正的政治环境

2.不断推动地区经济有序发展

   地方公共财政预算收入任务数为49731万元,增长13%。全年完成58717万元,占任务数的118.07%。规模以上固定资产投资任务数为303548万元。全年完成333095万元,占任务数的109.73%。规模以上工业增加值任务数为增长9.7%。按区上考核要求,完成规模以上工业增加值全年任务数。社会消费品零售总额任务数为增长12%,新增限额以上企业1户。社会消费品零售总额完成22923.8万元,增速为14.2%;新增限额以上企业为友志汇生态园。城镇常住居民人均可支配收入任务数为同比增长9%。城镇常住居民人均可支配收入完成27192元,较上年增长8.4%。农村常住居民人均可支配收入任务数为同比增长10%。农村常住居民人均可支配收入完成14585元,较上年增长8.7%。招商引资全年内资任务数为55000万元。按区上考核要求,已完成招商引资全年内资任务数。外贸进出口总额任务数为17.25万美元。全年完成外贸进出口额完成147万美元,占任务数的852.17%。城镇登记失业率任务数为控制在4%以内。完成城镇登记失业率控制在4%以内的指标任务。万元GDP能耗下降3.5%。完成万元GDP能耗同比下降3.5%的指标任务。

3.社会管理积极探索创新

按照社会管理创新的要求,公示、公开各类办事程序和服务流程,简化办事手续,提高办事效率,切实解决群众最关心、最迫切需要落实的难点、热点问题,积极开展“四亮四创四评”活动,制定雨花街道办事处为民服务中心流动红旗标兵及优质服务之星评比办法(试行),将服务做到家、做到人,增强工作的主动性、自觉性,服务工作受到大多数群众的肯定。

街道办理各类服务事项8452件,发放贫困残疾人居家托养费7人次,8400元;向20位贫困残疾人发放慰问金6000元,13人获得残疾人辅助器械。

做好老龄居家养老建设工作及高龄老年人保健费的申报、发放工作,发放198人次,138600元;发放农业人口火化尸体奖励金37500元,25人次;认真做好城镇居民社会养老保险参保工作,争取参保率100%。发放两参退伍军人定补447990元,468人次;发放2016年春节及建军节慰问金71900元,259人次;发放优抚对象医疗救助12671.4元,13人次;发放农村户籍六十岁退役士兵生活定补14400元,13人次;发放事实无人抚养儿童4人次,补助金50400元。

计生保险完成投保金额97550元(任务数:75000元),完成任务数的130%,街道被呈贡区卫计局授予“2016年计生家庭保险推动标杆单位”荣誉称号;完成新婚夫妇及计划怀孕夫妇免费孕前健康检查81对,完成任务数的101%(任务数80对);办理发放壹孩生育服务证133本;二孩生育服务证95本;受理并上报审批三孩生育服务证2份;通过综合服务平台办证67本;受理并办结当事人自行举报违法生育行为2例,受理独生子女证办证47件,出具婚育证明55份;以女性生殖健康知识专题讲座、5.29会员日等重要宣传日为契机,通过开展药具服务、发放计生宣传资料、开展计生关怀等方式进行计生宣传。共计发放安全套6000余只,宣传资料5000余份,计生宣传环保袋1000多个、免费小礼品500多份,走访计生家庭10户,发放慰问金3000元,共计服务2000余人次;申报计划生育一次性奖励金17户,14000元、特殊家庭一次性抚慰金1人,1500元、计生家庭特别扶助:两户3人、计生养老扶助金166人(其中独男82人;独女84人),169440元、独生子女保健费96户,总金额10260元。

申报义务教育奖学金107名,22820元,高中、大学阶段“奖学金”31名,43400元,初中、高中加分资格审核认定38人;认真落实“四同”,流动人口信息采集率、录入率、准确率均达到90%以上。开展流动人口计划生育宣传16次,免费发放安全套10000余只,受理流动人口婚育证明业务15件,办结15件,办结率100%;及时做好协查信息反馈工作。

财政资金的投入促进了社会各项事业的长足发展。

4.征地拆迁工作有序推进

征地报件工作:完成联大立交项目连接口、雨花六号地块项目(KCC2015—9号地块)补征地共38.9554亩。完成云南白药健康产业园一期(KCC2016—2号地块)项目和KM—272加油站的清场交地工作。完成滇池明珠小学、昆明外国语学校、呈贡宝相大健康产业园3个地块土地报件995亩。

拆迁工作:完成联大立交项目缺口补征地范围内绿化苗圃的搬迁补偿工作,搬迁苗圃22.89亩;云南白药健康产业园一期(KCC2016—2号地块)项目所属苗圃、建(构)筑物及附属设施拆迁补偿工作,拆除房屋215.6m2,搬迁苗圃14.59亩;雨花六号地块(KCC2015—9号地块)项目范围内苗圃及部分建(构)筑物及附属设施的搬迁补偿工作,拆除房屋229.23m2,搬迁苗圃21.87亩。全年共计完成拆迁房屋444.83m2,搬迁苗圃59.35亩。

按时完成云南白药健康产业园一期项目征地拆迁工作。2016年8月底完成了云南白药健康产业园一期项目119.6475亩清场交地工作。保证了项目的顺利推进。

5.加强城市管理,扎实做好拆临拆违工作

全面落实区委、区政府关于农房违法加层和无序建房管控相关工作要求,按照“减少存量、杜绝增量”的要求,建立了查处整治农房违法加层和无序建房的管理机制,城管执法中队坚持“一堵、二查、三监管”的原则,加大巡查力度,从源头上堵死、管住违法建设。对违法加层和无序建房做到100%发现,100%整改,确保临违建筑“零申报”。联合相关部门开展自拆、助拆,拆除违法建设18起,共 4364平方米。

6.环境综合治理步入正轨

做好辖区的清扫保洁工作。街道现有垃圾清运车4辆,垃圾清运人员15人,负责辖区四所大学、三个社区和企业等单位的垃圾清运和监督工作。街道“干净、整洁、有序、优美”为目标,“创卫”要求为标准,以“迎南博”为契机,结合环境卫生工作的新形势、新任务、新要求,全年积极开展专项清洁行动共30余次。针对“城市市容市貌环境卫生脏乱差等突出问题和主次干道等严重整治地点,按照不同区域分不同标准进行强力整治,共清理垃圾积存黑点约200个、废品收购点20多个、村内小道80多条、房前空地500多处,共清理积存垃圾2000多吨,集中清理整治建筑垃圾20000多吨,清理面积达200多万平方米。

7.安全工作常抓不懈

认真落实“一岗双责”、“党政同责”责任制,与辖区各社区、企业、高校等单位共签订安全责任书52份。按上级文件精神和6月“安全生产月”的具体要求,定期不定期对辖区的企业进行安全生产检查,全年共计开展各类宣传13次,出动车辆23台,参加人员106人次,发放宣传资料2100多份。到企业检查37次,共48个生产点,查出隐患23起,当场整改19起,限期整改4起,关停非法生产企业1家。大力开展安全生产“网格化”管理工作,及时制定了街道及社区各个层面的责任清单和备案工作措施,全面推进安全生产的网格化监管工作。截止目前,未发生群体性食品安全事故。

8.全面做好农业林业综合服务工作

完成蔬菜播种3898.85亩,外出租地49户,租地面积789.12亩,兑付补助资金243000元;完成2016年度社区被征地人员在呈贡行政区内从事第二、三产业39户的核查、公示,兑付补助资金39万元完成大春生产晚秋间套种850亩。重视森林防火工作,加强林业管护人员巡山、堵卡管理。悬挂各类防火宣传横幅30条,发放森林防火宣传手册300余份,发放森林防火入户通知书及防火宣传画1000份,在公共场所、主要进山路口张贴森林防火通告和命令260张;悬挂进入防火期永久宣传标语牌150块,出动宣传车60余台次,辖区无重大森林火灾发生。做好街道抗旱防汛工作:完成水库、坝塘蓄水60万m3加强水库、坝塘管理,不发生漏水、溃坝险情;汛期前,街道共投入资金24.5万元,人工410人,挖掘机19个台班,农用车5个台班,装载机21个台班,分别对三个社区坝塘、沟渠进行清挖,共清除淤泥、垃圾和堆积物940立方米,沟渠6700米

9.积极开展科、教、文、卫、体工作

健全街道和社区科普宣传活动,完善管理制度,播放科教片10部,阅览人数1500多人次;举办 “病媒生物防治知识讲座”、“健康教育知识讲座”、“失地农民技能培训”,“农函大培训”、“IPM培训”等技能知识培训和讲座共12期;利用社区广播、黑板报、橱窗开展宣传,宣传内容包括慢性病的防治、女性生殖健康等科普知识10期;利用“无烟日”、“科技周”、“科普日”、“生产安月”等节日,宣传 “艾滋病的预防”、“吸烟的危害”、“创卫知识”、 “预防禽流感知识问答”,“崇尚科学、反对邪教”等相关科普知识,发放科普宣传书籍画册5000多份。

认真履行街道教育工作职责,开展教育督导评估工作,强化校园安全意识,抓好“控辍保学”宣传工作。加大教育投入,“儿童节”、“教师节”期间,慰问呈贡区实验学校、下庄小学、回回小学、回回营幼儿园师生,发放慰问金34000元。配合各部门到社区、校园大力做好校园暴力事件防范工作,组织反恐演练、禁毒宣传和艾滋病防治宣传教育活动,发放各种宣传资料320份。配合区教育局完成了辖区内非法办学点的检查。

加强艾滋病预防宣传。每月对街道辖区范围内的社区吸毒人员开展艾滋病防治干预至少1次,干预方式以社区帮教人员为依托,坚持对吸毒人员每月干预一次,共干预吸毒人群累计220多人,发放安全套500多只,发放宣传资料260份,干预覆盖率100%。

10.平安建设规范有秩

继续深化开展“蓝盾”防控工作。认真贯彻落实区委、区政府反恐维稳工作会议精神,进一步提高雨花街道辖区高校、企业保安、社区联防人员的业务素质,实施网格化管理,提高群防群治反恐维稳工作队伍的工作能力、工作作风、全力打造“平安雨花”。

大力开展反邪防邪摸排清查工作。在摸排过程中未发现参与“法轮功、全能神”等邪教人员。排查中对发现的新疆籍人员进行登记。为认真开展综治维稳宣传教育工作,对辖区内3个社区、4所高校及多家工地车站,开展反邪教、禁毒防艾宣传教育活动共计40场次,发放宣传材料20000余份,悬挂横幅55条,展出展板80块/次,出黑板报6期。

2016年,街道办事处在组织禁毒和巩固“无毒街道”、“无毒社区”及开展社区戒毒(康复)工作中,积极贯彻禁制、禁吸、禁贩、禁种四禁并举的禁毒工作方针,彻底铲除辖区内野生大麻;进一步加强组织领导,落实创建责任,创新工作方法,巩固工作取得显著成效,辖区内无新增吸毒人员和隐性吸毒人员,戒断回归社会的人员逐步增加,无制、无贩、无种植毒品现象发生,无新型毒品销售和吸食现象。

认真做好春节、两会期间、涉军维稳、南博会等期间维稳工作,辖区内未发生群体性事件。

   防激化,调处好各类矛盾纠纷。雨花街道力求做到“小矛盾不出村,大矛盾不出街道”。针对征地拆迁以及历史遗留问题等可能激化的纠纷,积极协调相关部门联合调处,努力减少群访,杜绝越级上访,提高调解成功率,年内开展了10次矛盾纠纷排查活动,共排查出矛盾纠纷472件,调处成功472件,调解成功率达 100% 。强化流动人员服务管理,巩固平安创建成果。经排查,居住在本辖区内的流动人员未发生有影响的刑事案件。

四、存在的问题

2016年雨花街道行政编制17人,事业编制40人,年末实有人数行政20人,事业40人。行政编制超主要是因为干部调整2016年11、12月调入正科1人,副科2人。

2016年1月由于天气大降温,导致车辆水箱等破损,部分车辆使用年限较长(最长的使用年限超过10年),且车改后全街道事业人员用三辆车,出车率高,车辆负荷重,需要修理的部位较多,且公车改革要求封存的车辆完好,因此车辆在1月、2月、4月、8月、10月进行多次维修,维修费为8.33万元,车辆保险费3.89万元,其余停车过路费、燃料费等6.11万元。2016年公务用车运行维护费较2015年增加。

五、下步打算

1)加强政策学习,提高思想认识。组织相关人员认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出。

2)细化预算指标,提高预算科学性。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算编制后,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差距,纠正偏差,为科学、准确地编制部门预算积累经验。

                        雨花街道办事处

                             2017年1029