| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
昆明呈贡成立文创产业基地 集中发展楼宇经济
发布时间:2017-10-31来源:

中新网昆明10月27日电(王祎)“以‘文创’为突破口,发展地区楼宇经济。将呈贡建成立足西南,面向全国,辐射东南亚、南亚的现代化经济强区。”云南昆明呈贡区常委、宣传部长王彦彦27日在该区“文创产业基地”揭牌仪式上表示。

呈贡,曾以“花卉之城”远近闻名,后因“新昆明东城”之规划备受瞩目。2003年,云南决定建设呈贡新区。2015年末,因人气不旺,配套不全,呈贡新区被英国《金融时报》和美国《外交政策》杂志冠名“鬼城”,一度登上各大搜索引擎榜首。

“那时的呈贡还在人口上升阶段。”王彦彦介绍,截至目前,昆明市9所高校已全部入驻呈贡大学城。2016年12月,昆明高铁南站正式投入运营,呈贡人流量得到明显提升。“粗略统计,目前呈贡常住人口已超30万。成立文创产业基地,发展楼宇经济也是加速地区发展,提升区域人气的途径之一。”

公开资料显示,楼宇经济是以商务楼、功能性板块和区域性设施为载体,开发、出租楼宇引进各种企业,从而引进税源,带动区域经济发展。是一种以集约型、高密度为特点的经济形态。

“目前,呈贡楼宇经济发展缓慢且零散。”经过长期考察,云南中置信房地产开发有限公司总经理徐晓敏得出结论,“整合各方资源,集中力量全力发展或可解当前之‘困’”。


徐晓敏表示,结合区域内旅游、文化、生态等资源优势,和现代服务业产业优势,借助大学城数十万师生资源,建设特色文创产业楼宇经济,可激发区域活力,从而带动呈贡新区经济整体发展。

创意产业是推动国民经济发展的支柱产业之一,利用文创产业发掘新的经济增长途径,并与企业的招商引资优势相结合,在发展经济的同时,还将带动区域就业水平,王彦彦称。“希望通过文创产业搭建政企合作的平台,推动呈贡地区经济与文化共同发展。”(完)