| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>投资环境
呈贡:一座国家级交通枢纽和国际商务之都的诞生
发布时间:2017-10-31来源:

   当昆明人还在为中泰、中老铁路修建,昆明到曼谷当天可达,云南即将成为北回归线上的亚洲十字路口而兴奋时,一个更为现实的好消息接踵而至——据香港媒体报道,广深港高铁明年第三季度开通,香港将和内地16座城市之间开通直达高铁,昆明很有可能是16座城市之一。这也就意味着,如果没有意外,到明年底,在泛亚铁路修通之前,昆明就已经可以开通国际高铁了。

   这是昆明南站升级为国家高铁门户的序曲,而最大的受益者将是呈贡新城。

   如果说,以往呈贡还只是作为昆明的年轻城市新区,扮演者扩张昆明城市版图的角色的话,那么,去年底高铁开通后,呈贡已经从昆明区县经济的角逐中脱颖而出,开始成为云南枢纽经济的最重要区域,而中泰、中老高铁的兴建,以及昆港高铁明年开通的现实前景,更是让呈贡一跃成为未来的国际高铁枢纽商业中心。

高铁对呈贡的意义绝不仅仅是一座车站那么简单。尽管位于呈贡的昆明高铁南站,只是全国第29个省会城市高铁站,但地位却非比寻常。早在昆明高铁正式开通之前2年,泛亚铁路的规划就已经基本确定,在这个联通东南亚七八个国家的国家铁路网络中,昆明呈贡是最重要的枢纽,也是所有三条铁路的起点与终点。从昆明出发的火车,3年后就可以到达老挝琅勃拉邦、万象和泰国首都曼谷,而到更远的将来,甚至可以抵达吉隆坡和新加坡。

   因为这些建设中的国际铁路,以及很可能在明年就开通的香港到昆明高铁,昆明南站在中国高铁版图中的地位大大提高了,它不再仅仅是云南的高铁枢纽,不光是中国高铁网络末端的重要一站,而是中国的国际高铁门户,是今后中国内地联通多个国际城市最重要车站,而呈贡新城,这个年轻而生机勃勃的城市新区,也一跃成为中国的国际高铁枢纽。

   从去年12月底开通第一趟高铁列车起,呈贡的高铁客流就在以每个月10%的速度增长。高铁刚刚开通时,呈贡的高铁客流高峰不过每天2万多人次,而到今年10月黄金周,这个数字就变成了每天5万多人,最高峰达到6.9万人次。明年,随着渝黔铁路的通车,昆明到重庆、成都和西北地区也将开通高铁,呈贡高铁客流将达到10万人次以上,接近甚至超过长水国际机场,成为云南客流量最大的交通中心。

   孔雀镇在呈贡成为国际商务中心的过程中扮演着举足轻重的角色

   但这些近在眼前的客流增长,并没有计算明年底昆港高铁通车后增加的港澳与海外客流,也没有计算中老和中泰铁路通车后,庞大的东南亚客流。

   没有人知道呈贡作为国家级交通枢纽的增长上限,没有人说得清当昆明成为一座国际城市,成为亚洲的法兰克福时,呈贡,这个昆明交通网络中最举足轻重的新区,能够接待多大的客流。因为高铁的力量是如此凶猛,以至于昆明南站投入运营不到一年,呈贡的人口已明显增加,呈贡新城的酒店客房经常爆满。这就是交通枢纽的力量。

   交通枢纽往往是商业中心,而商业中心也经常从交通枢纽发展而来。法兰克福、纽约、新加坡、香港、上海……大都市、大商业的最佳起点都是交通枢纽。今天,这个商业发展逻辑延展到了昆明,延展到了呈贡。