| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>优惠政策
云南推动招商引资系列新机制新政策有效落实
发布时间:2017-10-31来源:

为深化改革创新,着力推动全省招商引资工作健康发展,近日,云南省招商委办公室召开专题工作会议,对抓好近期省招商委、省政府办公厅出台的招商引资系列新机制新政策贯彻落实及有关工作进行安排部署。

会议由省招商委办公室主任、省招商合作局局长杜勇主持;省招商委办公室副主任、省招商合作局副局长阮凤斌结合工作实际,就贯彻落实《关于加强和改进招商引资关键领域工作的意见》《云南省招商引资奖补办法(试行)》作了安排部署;省招商委办公室副主任、省招商合作局副局长范涛就贯彻落实《云南省省级重大招商引资项目推进工作办法》和《云南省招商引资考核办法》作了安排部署,并通报了2016年省级重大招商引资项目推进情况。

杜勇指出,招商引资系列新机制新政策的出台,是适应国家发展新阶段的需要,是全省实现跨越式发展、落实习总书记对云南三大战略定位的需要,是开辟重大项目协调推进绿色通道的需要,是在新形势下强化考核尤其是考核结果运用的需要。各州市、各部门务必要高度重视,及时做好四个重要文件的学习传达及对外宣传,要加强领导,做好衔接,建立完善有关工作机制,切实抓好四个重要文件的贯彻落实。

结合1至8月全省招商引资工作主要情况及特点,杜勇深入分析了当前工作中存在的引资增速减缓,重大产业招商特别是战略性框架协议的项目化落实无重大突破,推出项目整体质量不高、缺乏专业性以及项目推进进展不力等4个方面的问题和短板。

针对抓好2017年工作收尾和2018年工作谋划,杜勇要求:一是稳固三季度,冲刺四季度,紧盯签约项目落地,重视抓好有关大项目、大企业及工作事项落实,确保完成全年目标任务;二是四季度抓好考核考评、招大引强、统计上报、利用外资等重点工作以及年度工作亮点、创新举措、主要经验的总结及宣传;三是提前科学谋划明年工作。要以党的十九大胜利召开为动力,用十九大精神武装头脑、指导工作,推进招商引资新发展。要对经济社会发展和招商引资发展态势有科学客观准确的分析判断,对明年的任务目标有客观科学的建议,并确定明年招商引资工作的初步思路。

对下步工作,杜勇强调,省重点产业主抓部门要继续深入落实“四有”“四个共同”,做到有招商工作计划、有招商工作班子、有具体支持的措施(经费保障)、有招商成效。各州市要高度重视机构及队伍建设、加强经费保障、引导主要领导关注并积极参与招商。

会议要求,各地各部门要在省委、省政府的正确领导和高位推动下,省重点产业主抓部门发挥职能作用、各州市发挥主体作用、省招商合作局发挥协调抓总作用,形成合力,凝心聚力,在党的十九大精神的指引下,圆满完成2017年各项工作任务,不断推动全省招商引资工作创新发展。

全省16州市招商合作局局长及有关同志;省级重点产业主抓部门有关同志;省招商合作局局领导及处室负责人共60余人参加会议。