| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
三年后高铁联通各州市 呈贡将成云南中央商务区
发布时间:2017-11-06来源:

2.webp 

    作为云南的高铁枢纽,泛亚铁路通车后的国家高铁门户,呈贡在中国以及云南高铁版图上的地位已经毋庸置疑。随着明年从昆明到重庆、成都、西安、香港等地的高铁车次开通,呈贡新城的高铁客流有可能在今年的基础上增加一倍,商业价值进一步提升。

    但在分析呈贡的高铁客流时,大多数人都忽略了也许是最重要的组成部分,即来自云南州市的高铁客流。

由于高铁的最大优势实际上体现在1000公里以内的范围,而从呈贡的昆明高铁站到云南所有州市,铁路交通距离都在这个范围内,所以高铁对昆明和云南其他城市的影响才是革命性的。

    目前,昆明和云南其他城市之间,仅曲靖、玉溪可以高铁直达,但到明年,昆明到楚雄、大理就可以开通高铁,而在未来三四年内,随着弥勒蒙自铁路修通、大理到丽江城际铁路建成、渝昆高铁修建和玉磨铁路通车,从呈贡出发,半小时可以到达滇中城市圈的其余三座城市;2小时以内到达昭通、普洱、蒙自、开远、个旧、大理等城市,3小时到达丽江、普洱。即便是最远的景洪市,高铁运行时间也不过4小时左右。

    一旦云南省内城际铁路网络初步成型,首先带来的是州市人口向省城昆明的流动与集中,这是快速交通带来的必然虹吸效应。从其他国家以及国内大城市的发展经验来看,城市之间高速交通体系建成后,会出现人口与产业向更大规模城市集中的现象。去年,前华远地产董事长任志强在一个论坛上说,由于城际高速铁路通车,天津、石家庄等城市的人口向北京流动,高端产业也在向北京集中。

    云南其实也已经出现这个现象。去年底高铁通车后,曲靖到呈贡仅需要20多分钟,玉溪到呈贡也不过半小时,由于呈贡新城更好的城市设施,更多的商业机会,更便利的生活条件,曲靖和玉溪到呈贡买房的人口快速增加,这是今年以来呈贡房价快速上涨、新建住房供应趋紧的一个重要原因。随着楚雄、蒙自、大理等城市到昆明城际高速铁路的通车,呈贡的州市置业者还将大幅度增加。

    但更重要的变化是,一些州市的商业、商务活动也在向呈贡集中,比如法律、广告、投资、商业零售、教育培训、医疗健康服务等,过去由于从州市到昆明的路途时间较长,上述商务商业活动大多在当地进行,可是当高铁开通后,州市到昆明的时间少则半小时,多则两三小时,以往在当地发展的律师事务所、广告公司、医疗健康服务机构,都面临高端客流向昆明,尤其是向呈贡流动的趋势。一家设在呈贡的教育培训机构就发现,高铁通车后,周末多了许多来自曲靖的学员。而曲靖当地的汽车4S店也发现,越来越多的客户地前往昆明买车。至于医疗健康服务业,呈贡新城凭借密集的三甲医院优势,大量吸引州市人群前来就医。万达健康城最终选址呈贡大学城,原因之一就是呈贡的高铁优势。

    由于呈贡在云南城际高铁2小时经济圈的核心位置,人口与产业的聚集效应将会越来越大。在高铁时代,呈贡不仅是云南的交通枢纽,而且很有可能成为全省的中央商务区。呈贡新城的商业与商务建设,自然也就有了全省乃至国际视野,就像当前孔雀镇正在做的那样。