| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>文旅动态
呈贡区文体广电旅游局参加2017年三省三市文化市场综合执法能力提升培训班培训
发布时间:2017-11-06来源:

为进一步推进文化市场综合执法专业化、规范化,信息化建设,全面提升我市文化市场综合执法的整体素质和执法能力,落实《文化市场综合执法队伍业务技能训练考核大纲(试行)》,20171024日至28日市支队在安宁举行了“昆明市、三明市(福建)、萍乡市(江西)文化市场综合执法能力提升培训班”,全市19个市县区102人参加培训。我局执法大队6人参加了培训,此次培训班内容丰富、实际指导性强。

一、讲授科目多,内容丰富

邀请了云南艺术学院副院长、文化部师资人员、省师资人员、执业律师等老师为参训人员讲课,授课题目有《文化行政执法人员素质与执法礼仪》、《擅自从事互联网上网服务经验活动案执法实务》、《文化执法中询问笔录的制作技巧与规范》、《文化市场行政执法中应把握的几个合法性问题》、《文化行政执法中的证据收集》、《文化市场综合行政执法文书制作规范讲解》、《“行政处罚模拟听证会”的实施培训》等。

二、创新培训方式,受益匪浅

此次培训会开展了“模拟听证会”,19个市县区通过抽签排序,分别担任听证会主持人、案件承办人、行政相对人3个不同角色,以各自办理的真实案件为听证案件,参训人员立场在角色中不断转换,三维立体的对案件进行了重新审视,在思想认识上有了根本改变,对案件的重视程度大大提高,对以后办理案件过程中如何做到依法行政有了全新的认识。

三、注重体能训练

培训会在提升法律素质的同时注重提高参训人员的体能素质,每天安排了3.5小时的体能训练。

培训尾声,我局师资人员、新加入人员分别对授课及参训进行了表态发言,通过此次务实的培训,进一步提高了我队执法人员的执法水平,提升了依法行政思想认识,为下一步我局的执法工作指明了方向。

执法3

执法4

执法5

执法2