| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>优质教育资源>新闻动态
云南省教育督导评估组对昆明市呈贡区 义务教育均衡发展督导评估情况通报
发布时间:2017-11-13来源:

2017年5月16日至17 日,云南省教育督导评估组对呈贡区义务教育发展基本均衡县进行了督导评估。现对评估情况进行如下通报:

评估组在评估中进行了分路连片检查。共随机抽查学校 10 所,其中小学6所,初中3所,九年一贯制1 所。核查了相关文件资料、数据、资源配置情况及政府工作努力程度;召开了人大代表\政协委员、校长、教师、家长4个座谈会;发放满意度调查问卷;采取随机访谈等形式,征求了公众意见。对呈贡区义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、区级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、公众对区义务教育均衡发展的满意度等四个方面进行了评估,结果如下:

一、义务教育学校办学基本标准达标情况

评估组按照《云南省义务教育学校办学基本标准达标评估指标及标准(修订稿)》对呈贡区23所义务教育阶段公办学校,其中18所完全小学,2所初级中学,2所完全中学,1所九年一贯制学校的10项办学条件进行了核查。

核查结果是:各学校7项及以上指标均达到了省级评估标准。

二、义务教育校际间均衡状况

评估组以2016年教育事业报表为数据来源,按照国家差异系数计算标准对呈贡区生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标进行计算。

核查结果是:呈贡区的小学、初中综合差异系数均达到了国家标准。其中小学综合差异系数为0.282;初中综合差异系数为0.142;全县小学和初中的综合差异系数均小于0.65和0.55的标准,已达到义务教育发展基本均衡县的评估标准。

三、县级政府推进义务教育工作情况

评估组对照《县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况》的入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面23项指标,对呈贡区人民政府推进义务教育基本均衡发展工作进行了认真仔细的评估。

核查结果是:呈贡区政府推进义务教育均衡发展工作得分为96分,达到了国家规定的要求。

四、公众满意度调查情况

评估组按《办法》规定,就有关义务教育均衡发展的相关问题,结合座谈会、随机访谈等方式对当地人大代表、政协委员、校长、教师、家长、学生等几类群体进行了问卷调查,发放问卷650份,收回问卷 650份,其中有效问卷650份,公众满意度问卷调查得分为99.61分。

评估组还对呈贡区有关教育工作情况进行了全面了解,未发现作为“一票否决”的重大安全责任事故和重大违纪违规行为。

综合以上结果,评估组认为,呈贡区达到了国家规定的义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定标准。评估组将把此次督导评估结果向云南省人民政府报告,提请结果公布,并在公布后向国务院教育督导委员会申请认定。