| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
呈贡区“六个一”工程力促“两区”脱贫攻坚
发布时间:2017-11-14来源:

1

       云南信息报讯 记者张艳萍 开展对口帮扶是昆明市委、市政府全力推进扶贫开发,促进共同发展,实现昆明科学发展新跨越和全面建设小康社会,打赢脱贫攻坚战的一项重要举措。呈贡区委、区政府把推进“两区”脱贫作为共同责任,深入实施“六个一”工程,力促“两区”全面打赢脱贫攻坚战。

       筹集一批资金扶贫。2015—2017年呈贡区已投入“两区”帮扶资金4196.89万元,其中380万元为今年追加投入。4166.89万元用于包乡对口帮扶“两区”联合乡完成人饮安全,道路建设、五小水利等五项目标,30万元用于“两区”金源乡龙潭村发展生猪养殖。目前已帮扶联合乡实施完成乡村道路硬化51.667公里,新开挖2.201公里;修建饮水管道26.13公里,解决落水洞村3个自然村饮水安全问题;年内还将实施完成进村道路硬化12.2公里,能够全面实现联合乡91个自然村100%通公路、50%以上通硬化路、村内道路硬化率80%以上、农村五小水利98%覆盖的目标。

       推动一批项目发展。因地制宜,多措并举,帮助联合乡调优种养殖结构,带动当地特色农业发展。呈贡区相关负责人带领多家企业和单位组成调研组,实地调研走访了联合乡松棵村委会、北河村委会的宜居农房建设、花卉种植、重楼等中草药种植和其它产业发展情况。呈贡区万溪冲社区种植企业正在与联合乡对接协商,意向实施种植千亩冬令出口蔬菜基地。

       引进一户企业带动。围绕联合乡农业优势资源,引导云南中置信房地产开发有限公司在联合乡注册成立了“昆明绿晨美乐农业发展有限公司”,公司将从事农特产品购销、农业技术开发推广服务转让、农机具销售维修以及农业观光旅游等经营活动,引进先进的生产技术和市场理念,带动当地农业农村经济高效发展。

       组织一批劳动力转移。为切实帮助“两区”贫困群众到呈贡就业,呈贡区专门制定了优惠政策,对接收“两区”劳动力转移的呈贡辖区企业,与劳动者签订1年以上劳动合同(经备案、登记),在合同期限内给予企业每人每年1000元的岗位开发补助,给予劳动者每人每月300元的个人工资补助。今年7月以来已组织接受安置“两区”贫困农村劳动力现场招聘会4场,为“两区”提供就业岗位4409个,安置 “两区”农村劳动力812人。

       培训一百名种植能手。通过理论教学与实地实训方式,于2017-2019年用三年时间为“两区”培训100名种植能手,培训经费全部由呈贡区承担。今年呈贡区农林局多次对接“两区”联合乡种植能手培训事项,于10月27—31日邀请了省内涉农专家、教授讲解养殖业及花卉、蔬菜、土壤肥料等相关农业种植实用技术,并进行了实地观摩学习。联合乡100余名农村劳动力分两个班参加了学习培训,下步将从此次培训人员中选拔30名人员到呈贡区种菜、种花经验丰富、技术过硬的30家农户实地培训基地跟班实训2个月,扎实培训出一批种植能手带头人,带动当地农业产业转型升级,推动贫困人口脱贫致富。

       培训一批干部。呈贡区委组织部结合工作实际组织“两区”联合乡及所辖村(社区)干部考察呈贡集体经济较好的街道和社区,与“两区”共享集体经济发展经验。8月19日至20日邀请“两区”联合乡36名乡镇工作人员到斗南街道殷联社区和万溪冲社区参观考察集体经济发展情况。9月4日至6日,呈贡区委组织部以发展云南高原特色农业为主题,以提高帮扶地区干部专业知识和业务能力为核心,组织了呈贡、禄劝、“两区”涉农干部48人进行素质提升培训,有效促进三地涉农干部的融合。9月24日,与呈贡区人社局联合举办 “呈贡区2017年党员电商微商创业就业技能培训班”, “两区”和呈贡的80名党员参加了为期一周的培训。