| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>企业风采
农博会让世界重新认识斗南
发布时间:2017-11-14来源:

   昆明信息港讯 11月12日上午,第十三届中国昆明国际农业博览会斗南分会场举行了全媒体新闻记者见面会。会上,昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司董事长晋波介绍园区情况,昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司总经理张力介绍拍卖的情况。

   据介绍,斗南的发展历史,就是中国花卉产业发展的一部壮丽史诗,从1983年,斗南农民唐菖蒲种下第一枝剑兰,到1994年斗南鲜花交易街形成,1999年,成立昆明斗南花卉有限公司,兴建昆明斗南花卉交易市场,此后被国家农业部确定为全国定点花卉市场,被国家林业局、中国花卉协会认定为全国重点花卉市场,斗南花卉市场经历了“最大的鲜花交易市场”、云南省著名商标、农业产业化国家重点龙头企业、中国驰名商标、农业部“十二·五”重点项目、农业部-云南省政府“部省”合作项目、云南省“三个一百”重点建设项目、昆明市“十二五”重点项目、昆明市农业和旅游业重点项目等荣誉,于2012年,斗南花卉市场交易额连续十多年保持全国第一,被国家农业部确定为国家级斗南花卉市场。




   昆明国际花卉拍卖交易中心(KIFA)作为云南省委、省政府打造现代花卉流通体系建设的重点项目,2001年正式运营,开展集花卉拍卖交易为主,花卉标准推广、新品种引进、信息等服务工作。2016年KIFA完成拍卖交易9.8亿枝,实现交易额8.03亿元。目前,拍卖交易规模亚洲第一,全球第四。KIFA现已成为一个面向全国的花卉价格形成中心、市场信息服务中心、物流集散中心和花卉服务中心,在全国花卉拍卖交易中最具代表性。

   同时,斗南分会场举办了首届斗南国际鲜花音乐节、世界花卉模特大赛、首届花都斗南-瓷都景德镇花映瓷灿文化交流展,以及全国花店采供商推荐订货大会4大主题活动,以“花卉+音乐”、“花卉+艺术”、“花卉+生活”、“花卉+商业”几种形态,呈现别样的花都魅力。对展出现场,更是精心布局,斗南花卉分会场采取“花艺造景+标准展位”的展览模式,整个展馆以巨型花艺旋转木马为中心,14根花柱包围,按鲜切花、盆花园艺、园艺资材、花卉衍生品、种苗种球、婚庆、花艺软装、花卉文化八大业态进行统一招展及规划,并完成了全部招展工作。




   作为目前中国甚至亚洲体量最大的花卉交易市场,斗南花卉市场在2016年取得卖出鲜切花突破70亿支、交易额达到近60亿元的傲人成绩。对在场媒体关心的是斗南花卉未来的的发展规划,据介绍,斗南花卉将以花卉产业为根基,花卉消费体验、旅游体验、文化体验为特色,打造花卉主题休闲体验区、花卉康体养生中心、24小时游憩式艺术商业街区,形成集吃、住、娱、购、行、游于一体的体验式花卉旅游文化产业。整合周边湿地公园、滇池湖滨景观、人文历史、民间工艺品、特色美食、花田景观等旅游资源,形成以斗南为核心区,建设成为世界第一的花卉交易中心;亚洲第一的花卉产业创新研发高地;中国第一的花卉特色小镇。

   对于此次农博会斗南分会场的影响力,全媒体新闻记者见面会现场也做了总结。本次农博会以“绿色发展、健康生活”为主题,由昆明市呈贡区人民政府主办;呈贡新区斗南国际花卉产业园区管理委员会承办;以宣传“斗南花卉”品牌、搭建花卉产销平台为手段,促进现代花卉新技术、新成果的推广运用,充分发挥了“云花”品牌效应,提升了“斗南花卉”的影响力。未来,斗南花卉将成为昆明一道靓丽的风景线,带动昆明农特产品与旅游业的进一步快速发展。