| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
呈贡区司法局四个规范提升人民调解工作业务效力
发布时间:2017-11-14来源:

 

充分发挥人民调解化解矛盾纠纷的基础性作用,推进我区人民调解工作的全面开展。呈贡区司法局从规范调解场所建设、调解卷宗制作等四个方面下功夫,提升人民调解工作的业务效力。

一是规范调解场所建设。呈贡区司法局积极与各街道办事处协调联系,各司法所与社区进行了有效沟通协调,2013年至201710月,在32个社区人民调解委员会办公场所外统一悬挂人民调解委员会标牌,调解室内统一悬挂人民调解徽;配备电脑、打印机,办公桌椅等办公用品,规范制作上墙制度,实现了规范化社区调解场所全覆盖。

二是规范调解员信息管理。区司法局组织全区70个调解组织对所属人民调解员的信息进行采集,并录入人民调解系统。截止2017年11月,全区350余名人民调解员实现数字化信息管理。司法局还根据人民调解法相关规定为人民调解员统一制作颁发了人民调解员证,并要求人民调解员在调查取证、调解各种纠纷等活动中应持证,并主动出示证件。

三是规范调解卷宗制作。为进一步提高调解卷宗制作质量,我局先后下发了《人民调解规章制度汇编》和《人民调解员手册》等文件,印发了全国统一的10种调解文书格式,在每个季度“以奖代补”考核过程中对案件卷宗进行检查,每年参与昆明市司法局和区委政法委组织的人民调解案件评查,区司法局根据案件评查情况,通报调解卷宗情况并有针对性的组织人民调解员培训。通过案件评查,使全区人民调解工作规范化运作机制进一步健全完善和有效提高。

四是规范调解报表统计。区司法局明确每个司法所各有一名工作人员负责收集统计本辖区的矛盾纠纷排查、受理、调解等情况,认真填写《云南省矛盾纠纷排查调处工作统计表》,及时上报区司法局。司法局基层科汇总统计,认真分析、掌握矛盾纠纷发生的规律和特点,为矛盾纠纷排查化解提供依据,就分析结果适时开展法律宣传进社区、进高校、进工地等活动,进一步提高全区群众依法维权、依规化解矛盾的意识。

通过规范调解场所建设、调解卷宗制作、规范调解员信息管理、规范调解报表统计,进一步促进了我区人民调解工作正规化、制度化,充分发挥了人民调解员在化解矛盾纠纷中的作用,扩大了人民调解工作在人民群众中的影响力和认知度。