| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
从法兰克福的现在看呈贡新城的未来
发布时间:2017-11-27来源:

      正当昆明人还沉浸在中泰铁路即将动工,昆明到曼谷将朝发夕至的憧憬之中时,关于泛亚铁路的另一条好消息又接踵而至。据媒体报道,泛亚铁路西线,即从昆明到缅甸仰光再到曼谷的高铁,也将很快修建。昆明到仰光很可能也会实现朝发夕至。

从法兰克福的现在看呈贡新城的未来

      在这张亚洲高铁网络图上,昆明的枢纽地位非常明显

      出乎很多人的意料,从今年起,整个泛亚铁路的建设速度骤然加快,其中进展最快的是从昆明到老挝首都万象,再到泰国首都曼谷的中线,而西线的缅甸部分,眼看着也要上马修建了。至于东线,实际上昆明到河口的铁路改造早就完成,与越南境内的铁路网络连通也只是个时间问题。

      现在,没有人再怀疑呈贡的国家高铁门户地位,也没有人再怀疑昆明在东南亚国际交通网络中的枢纽地位,昆明扮演亚洲法兰克福的角色,已经为时不远了。

      这是昆明首次在中国的交通体系中担当如此重要的角色,而呈贡正是国家高铁交通国际枢纽的出入口。如果说昆明是亚洲的法兰克福的话,呈贡就相当于法兰克福的中央车站区——整个法兰克福最为繁荣的区域。

      考察交通枢纽是如何带动一座城市,一个区域的经济发展,再没有比法兰克福更好的例子。

从法兰克福的现在看呈贡新城的未来

      作为欧洲交通枢纽,法兰克福的经济也很发达

      法兰克福毫无疑问是欧洲的交通枢纽,它有欧洲最大的机场之一,最大的火车站,国际航线和国际铁路几乎通达欧洲所有重要城市,在便捷交通的带动下,法兰克福发展起了发达的金融业、会展业、物流业,成为德国经济最发达的城市,贡献了德国几乎一半的GDP。特别是法兰克福的会展产业,几乎就是交通枢纽带来的副产品。中国人熟知的法兰克福汽车展、法兰克福书展、法兰克福时尚消费品展等,都是因为法兰克福发达的国际交通而发展起来的。

      因此,一座交通枢纽的经济发达程度,首先取决于这个交通枢纽的国际化程度和交通影响力。在拥有高铁之前,在泛亚铁路规划提出之前,昆明只是中国国家交通网络末端的的一部分,枢纽作用局限于省内,但到了高铁时代,昆明成为了中国与东南亚国家高铁网络的重要节点,泛亚铁路三条线路的起点和终点都在昆明,而呈贡也一跃成为一个国际铁路网络的出入口,交通给呈贡和昆明带来的经济发展空间也就完全不一样了。

从法兰克福的现在看呈贡新城的未来

      在泛亚国际铁路系统中,位于呈贡的昆明高铁站既是起点,又是终点

      一旦泛亚铁路网络建成,呈贡既是中国庞大经济体量走向东南亚地区的起点,又是泛亚铁路连接的东南亚7个国家进入中国的终点,在亚洲国际交通体系中的枢纽地位堪比法兰克福的中央车站区,届时,来自北京,来自上海,来自广州、深圳,来自广大中国内陆地区,来自港澳的客流、物流齐聚呈贡,等待踏上前往曼谷、仰光、吉隆坡和新加坡的高铁旅程,就像如今在法兰克福每天上演的国际交通大戏一样,而法兰克福如今欣欣向荣,傲视德国乃至世界的经济盛况,当然也会在昆明,尤其是在呈贡重现。

      如果说,昆明关上片区的兴衰,见证了一个国家级交通枢纽对一个区域的经济发展带来的影响的话,那么,法兰克、香港、新加坡这些地方的繁荣景象,就证明了一座国际交通枢纽所能展现的无限可能。