| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>三农信息
呈贡区参加昆明市农村土地承包经营权确权登记颁证工作电视电话会议
发布时间:2017-12-05来源:

11月30日,昆明市农村土地承包经营权确权登记颁证工作电视电话会议召开,呈贡区设置分会场。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,特别是习近平总书记关于坚持稳定土地承包关系的重要指示,进一步贯彻落实中央和省委、省政府关于开展农村土地承包经营权确权登记工作的部署。依法依规操作、高效组织落实,把确权登记颁证工作做实做细做出成效,为高原特色农业现代化发展增添改革动力。

    会议通报了前期试点工作情况。会议指出,目前我省开展该项工作的政策体系已经完善、工作要求巳经具体、各级职责已经明确,工作即将进入全面推开的新阶段。2016年,农业部将云南列入了全国土地确权整省推进试点省。经过一年多的努力,全省土地确权整省推进试点取得阶段性成效,今年三季度已确权面积占承包耕地面积的62%,占第二次全国土地调查面积的28%。按照国家到2018年底基本完成确权登记颁证工作的要求,吹响全市土地确权工作的冲锋号。要求,全市上下要攻坚克难、全力冲刺,如期完成土地确权工作任务。航拍工作必须于2018年春节前完成,力争2018年8月底前基本完成土地确权工作任务。到上述时间节点,各地已确权面积要达到本地应确权面积的90%以上。各地要严格工期管理,准确把握政策,强化质量管理,探索成果应用。同时,周密组织、分解责任,为土地确权工作快速推进提供全面保障。下一步继续加大工作探索创新力度,用好用活国家政策,更好地发挥承包土地资源的资本功能,促进高原特色现代农业大发展、快发展。