| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
呈贡区司法局开展“12.4”国家宪法日法治宣传暨社区矫正集中教育活动
发布时间:2017-12-07来源:

12月5日下午,呈贡区司法局在呈贡区社区矫正和刑释人员帮教示范中心组织辖区全体社区矫正人员开展“12.4”国家宪法日法治宣传暨社区矫正集中教育活动,活动邀请了公、检、法、政协等分管领导出席参加。

此次活动开展的目的在于深入贯彻落实党的十九大精神,增强社区矫正人员法治观念,树立宪法意识,形成学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。本次活动的主题是“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”,区司法局局长李伟同志作动员讲话,一是要求全体社区矫正人员充分认识本次活动的重要性与必要性,大力弘扬宪法精神,推动宪法全面贯彻实施,二是要深入学习党的十九大精神和以宪法为核心的社会主义法律体系,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,三是端正态度,摆正位置,严格遵守社区矫正各项规定,服从教育和监管,并对2017年处罚情况进行了通报,要求全体社区矫正人员以此为戒,保证此类事情不再发生。

活动邀请了由来自云南民族大学的教授围绕宪法概述、宪法精神、新时代中国特色民主法治建设和法治中国建设等方面深入阐述宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。参训人员均能认真做好笔记,做到态度端正。会议结束后,社区矫正人员表示收获颇丰,思想觉悟和法律素质得到提高。

本次活动的开展,通过多家联动,形成社区矫正工作多部门共同参与的态势,旨在引导社区矫正人员牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,端正接受社区矫正的心理态度,摆脱旧的错误思想和行为方式,树立起新的道德品质和守法意识,养成新的、符合社会规范的行为习惯,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于自己内心的信仰。

 

昆明市呈贡区司法局

2017年12月6日