| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>园区建设
【工作动态】昆明呈贡信息产业园区管委会成功举办 “云上云”创新大讲坛第3讲
发布时间:2017-12-21来源:

IMG_4634


IMG_4651

201712月14日下午,昆明呈贡信息产业园区管委会在云上小镇双创基地三楼大会议室举行“云上云”创新大讲坛第3讲。园区班子成员、园区内设各部门、大数据公司、智投公司全体人员及入驻信息产业园区企业代表100余人参加了讲座。

本次讲座昆明呈贡信息产业园区管委会有幸邀请到台湾交通大学专任教授兼科技产业策略研究中心主任、大连理工大学海天学者、北京清华大学中国企业成长与经济安全研究中心特邀高研究员徐作圣教授作为主讲人。教授创新策略与产业分析、工业4.0及产业转型与发展战略、知识服务平台设计与管理、科技与创新政策分析规划、表面化学、材料鉴定及仪器分析等方面很高的学术造诣

徐作圣教授以“产业振兴政策的比较分析——工业4.0与半导体装备产业”为主题从产业背景、工业4.0及振兴政策、研究方法、工业4.0产业组合分析等模块分析了中国大陆、台湾地区、美国德国乃至全球的半导体装备政策徐教授深入浅出、风趣幽默,讲座气氛活跃。在授课过程中,面对参训人员提出的疑问做了详细的解答,使全体参训成员受益匪浅。

讲座结束后,园区管委会主任赵小平进行了总结。赵主任要求,一是加强学习。希望园区全体干部职工通过“云上云”创新大讲坛的平台加强学习,不仅要全面贯彻落实党的十八大、十九大精神及国家实施大数据发展战略精神,还要学习全球各国政策,了解最新科学技术,全面对接“中国制造2025”和“德国工业4.0”,引领园区企业向智能化、高端化迈进。二是要切实提升工作水平、创新水平。在云计算、大数据、互联网+、人工智能的信息产业高速发展的前景下,我们必须强化自主创新,完善产业发展环境,加快信息化与工业化融合,着力以重大工程带动技术突破,以新的应用推动园区发展。三是把握机遇,吃透政策,推进园区建设跨越发展。“一带一路”国家战略引领下,园区作为“建设辐射南亚东南亚区域性国际信息服务中心”的主战场,是园区发展的重大机遇,要依时而变,吃透国家、省、市、区相关产业发展政策,规划好当前工作重点和未来长远目标,发挥好在园区建设区域性国际信息服务中心中的重要角色,真正实现园区跨越发展。