| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
云南呈贡:搭上“高速列车”的城市新区
发布时间:2017-12-22来源:

      新华网昆明128电(韩海阔 康静时值沪昆高铁、云桂铁路开通运营近一年之际,云南省昆明市呈贡区正式对外发布了《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》。搭上高铁这趟高速列车,呈贡这个位于中国西南边陲的城市新区迎来了发展的春天,一个蓬勃发展、充满生机的现代化新城展现在世人面前。

   通道节点变枢纽门户


斗南花卉正在向“世界第一”努力。

  “随着高铁的开通,斗南花卉市场已经成为不少游客在昆明的必游一站。云南斗南花卉产业集团副总裁董瑞介绍,初步估算,今年斗南花卉鲜切花零售额比去年上升了10%,这是高铁开通带来的利好。

  呈贡地处昆曼经济走廊、昆河经济走廊沿线,以及泛亚国际大通道西线、中线及东线交汇点。进入高铁时代,呈贡的交通区位迎来重大转变,由通道节点转向枢纽门户。

  据规划,昆明南站将被打造成为中国西部地区大型综合性交通枢纽之一,也是国家一带一路建设中辐射南亚东南亚的重要基础设施。

  呈贡区常务副区长杨飞介绍,随着昆明南站的投入运营,呈贡将逐步升级成为八入滇、五出境铁路网络的枢纽中心,成为我国面向南亚东南亚地区和印度洋周边经济圈开放的前沿,其在云南和整个西南地区乃至全国对外开放大局中的门户优势正在逐步凸显。

  杨飞认为,高铁时代中,呈贡作为云南重要的交通枢纽,不仅需要不断完善城市硬件与软件建设,提升城市综合形象和发展能力,同时也应该肩负起打造中国辐射南亚东南亚的国际门户的使命。

  高铁时代下的发展机遇

“高铁经济看呈贡”媒体行活动暨《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》1日举行。张楠 摄

  沪昆高铁贵昆段、云桂铁路百昆段开通运营,标志着云南正式迈入高铁时代,从中国铁路网络的末梢转变为面向南亚东南亚的国际大通道前沿。

  《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》指出,具有重要枢纽作用的昆明南站落户呈贡,发展机遇也随之而来。高铁开通后,人流激增,这有利于推动呈贡区内外交通换乘的综合规划建设,实现各种交通运输方式及站点的有效接驳,加快呈贡区综合交通运输体系的建设,最终促进综合交通网络不断优化。

  据中铁昆明局集团有限公司统计,截20171127日,昆明南站共发送旅客645万,到达旅客655万。据预测,昆明南站近期(2020年)每年发送旅客3120万人次,远期(2030年)每年发送旅客4693万人次。

  杨飞介绍,沪昆高铁贵昆段、云桂铁路百昆段开通运营后,将逐步构建形成高铁沿线产业链条,带动沿线东中西部城市协同分工、错位发展,促进呈贡区产业升级,逐步完善优化本地产业结构。

  与此同时,依托高速铁路联系通道,呈贡区与沿线各省市的时空距离被极大压缩,人员往来和经济联系将更加密切。尤其是通过高铁连接加强了与珠三角、长三角、京津冀等东部沿海城市群之间的联系,从而能够不断吸引来自这些发达地区的资金、人才和项目落户,搭建起与东中部地区良性的互动合作和资源共享机制,最大限度地发挥高铁通道经济效应,推动呈贡区经济社会发展。

   建设昆明城市核心区

昆明市呈贡区区长张先宝在《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》新闻发布会上发言。 张楠 摄

  “高铁时代的到来,加速了呈贡区域发展格局和竞争优势的角色重塑。国务院批复的《昆明市城市总体规划(2011-2020年)》,将呈贡作为昆明中心城区来布局建设。云南省也着力把呈贡打造成全省信息产业发展的核心区,创新驱动的新引擎,人才集聚的新高地。

  高铁开通近一年时间里,呈贡作为昆明正在打造的区域性国际中心城市核心区正在逐渐显现。呈贡依托高铁枢纽效应打造枢纽型经济动力核,加速昆明中心城区南延趋势,从而使其加快从城市新区发展成为昆明城市的新核心。

  “‘高铁时代下,呈贡从昆明区域经济的角逐中脱颖而出。呈贡区委副书记、区长张先宝称,随着区域性国际枢纽陆路港的建成通车,呈贡与滇中城市基本实现1小时交通经济圈,经济辐射效应、创新驱动效应和人才集聚效应正加速释放,必将迎来高铁通车后的新一轮发展机遇。

  据了解,呈贡享有国家西部大开发、沿边金融开发试验区、国家中小城市综合改革试点和云南省综合改革试点城市等政策支持,是难得的政策洼地和投资之选。

  张先宝介绍,下一步,呈贡将以高铁为纽带,发挥区位、交通、气候和人才集聚等综合竞争优势,加速拓展与珠三角、长三角及高铁沿线城市的合作发展空间打造高度开放的高铁枢纽型经济体系。

  现代科创新城现雏形

呈贡信息产业园的发展引人关注。 张楠 摄

  高铁开通以来,呈贡的发展日新月异,一座现代科创新城的面貌逐渐显现

  昆明呈贡信息产业园区作为云南省以大数据、云计算、信息产业为特色的专一化园区落户呈贡,园区立足于国家一带一路建设,结合高校产学研优势和呈贡新区产城一体化的布局,着力打造辐射南亚东南亚区域性国际信息服务中心、国家信息产业示范基地、云南省云计算中心和大数据中心等。

  如今,该园区已成为云南省信息产业发展高地和核心园区,云南省实施云上云行动计划的核心基地。

  今年被批准为国家级双创示范基地的云上小镇,依托大学城等资源优势,目前已累计服务企业374家,在孵企业285家,注册资金总额约17.67亿元,带动劳动就业岗位约3900个。

  其中,优必选机器人项目成功下线生产。中星微电子、华为项目稳步推进。通过园区内微软、中关村意谷、天津凯立达、清华启迪、浪潮、云上云大数据六大孵化运营平台推动云上小镇双创建设。

  六大发展战略紧抓时代机遇

青苗国际学校在呈贡落地生根。 张楠 摄

  “高铁的开通给呈贡带来的发展新机遇是时代发展的必然结果。杨飞表示,呈贡必须把握住昆明进入高铁时代这个契机加快发展步伐,迅速提升城市综合能力。为此,呈贡制定了开放协作、创新驱动、产业转型、空间优化、交通先行和品质提升六大发展战略。

  据了解,发展战略有扩大国际交流合作,建设泛亚国际服务核心区探索跨省合作机制,建立高铁经济带合作试验区;加快引入中关村、清华启迪等科研力量聚焦高铁枢纽型经济的五大核心产业发展最终构建以旅游文化、商贸服务、健康产业、金融与总部经济、信息产业为五大核心高度开放的高铁枢纽型经济体系等方面。

  同时,为把握住高铁时代带来的利好,《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》中提出了呈贡发展高铁经济远期目标,为呈贡发展高铁经济绘制好了发展蓝图。

  《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》中提到,2030年至将来,呈贡将打造辐射南亚东南亚的高铁时代国际门户。具体表现为以呈贡区为核心的八入滇、五出境铁路网络格局全面形成,以高铁经济为支撑的开放型经济体系实现跨越式发展,呈贡成为面向南亚东南亚的区域性国际科技服务、信息服务、旅游集散、金融服务和总部集聚中心。

  “如今的呈贡是一座蓄势待发的开放新城,还是一座快速发展的现代化新城。张先宝称,呈贡独特的区位优势,便利的交通条件,丰富的人才资源,良好的产业基础,广阔的市场空间和日臻完善的基础设施,对发展性资源的吸引能力和聚集能力必将更加凸显,呈贡的发展必将大有可为,前景广阔。(完)