| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
“文明圣诞 平安过节”倡议书
发布时间:2017-12-23来源:

全市广大市民朋友们:

每年12月24号、25号是西方传统宗教节日“平安夜、圣诞节”。随着中外文化的交融碰撞,这些节日在我国也被越来越多的人群所接受。然而近年来,少部分人在对圣诞文化不了解的情况下,曲解了过节的意义,将“平安夜”变成了“狂欢夜”,人们盲目地大量涌向街道,肆意喷“飞雪”、砸鸡蛋、撒面粉、踩草坪,严重影响了人民群众的生产生活和社会公共秩序,这与我市“历史文化名城”“国家卫生城市”等称号和正在开展的创建“全国文明城市”“中国健康之城”活动极不相称。为此,昆明市文明办向全市广大市民朋友发出“文明圣诞、平安过节”的倡议:  

一、 文明守礼、平安过节。不盲从、不媚外、不跟风,不参与圣诞节的聚集狂欢活动,圣诞节期间减少到人群容易聚集的地方活动。避免妨害公共安全、影响交通秩序、污染环境和破坏公共设施等情况发生,避免和他人产生矛盾或纠纷,过一个平安祥和的节日。

二、 珍爱自己、尊重他人。自觉抵制乱扔杂物、随意使用“飞雪”“喷雾”“彩带”等喷洒物品,避免造成人身伤害、妨害公共安全、影响交通秩序、污染环境和破坏公共设施等情况发生。

三、 遵守秩序,文明出行。自觉遵守公共秩序,维护社会安全稳定。不闯红灯,不跨越交通护栏,不乱穿马路,不占用公共通道。倡导绿色出行,停用或少用机动车,争做绿色出行、文明交通的参与者。

四、礼节有度,节约环保。发扬勤俭节约传统美德,抵制在节日中搞攀比、讲排场、比阔气的不良风气,不大吃大喝,提倡文明用餐。减少节日礼品的购买和赠送,多用电子贺卡等环保方式传递友情、亲情,减少纸制品的使用。

五、 增强自信,传承文化。中华民族有着丰富厚重的传统文化,春节、元宵、清明、端午、中秋,这些传统节日承载着我们民族共同的文化记忆,是我们宝贵的文化资源。要过好自己的节日,做中华优秀传统文化的践行者和传承者。

                                    昆明市文明办

                                   2017年12月21日