| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
关于对《昆明市人民政府重大行政决策程序规定》的解读
发布时间:2017-12-23来源:

 

《昆明市人民政府重大行政决策程序规定》(昆明市人民政府令第138号)(以下简称《规定》)经昆明市人民政府第128次常务会讨论通过,已于2017年1月16日公布,自2017年3月1日起施行。为了便于更好地理解和执行该规定的相关内容,现就制定的背景和主要内容作如下解读。

一、 制定《规定》的背景

我市历来高度重视规范和执行重大行政决策的程序规定,市政府早在2004年11月23日就颁布实施了《昆明市人民政府重大事项决策程序规定》(市政府令第53号),并于2009年对该规定进行了修订,以市政府令第92号公布施行。《规定》自施行以来,对规范市政府的重大行政决策活动起到了积极的促进作用。

十八大以来,党中央对法治政府建设提出了新的工作要求,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出“完善规范性文件、重大决策合法审查机制”;《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出“健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确”。2016年6月10日起施行的《云南省重大行政决策程序规定》(云南省人民政府令第200号)(以下简称《省规定》),也在省级层面对重大行政决策程序进行了明确。

为深入贯彻落实国家、省的最新工作要求,推进法治政府建设,在新形势下进一步提高我市政府重大行政决策的科学化、民主化、法治化水平,提高决策质量和效率,我市对原有政府规章进行了修订,出台了《昆明市人民政府重大行政决策程序规定》(昆明市人民政府令第138号)。

二、 《规定》的主要内容

《规定》共11章58条,对我市重大行政决策的事项范围、动议和承办、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、执行与监督、责任追究等作出了具体规定。

(一)关于重大行政决策事项范围

《省规定》在第五条授权“县级以上人民政府应当结合本地实际,明确本地区重大行政决策的具体范围、事项和标准”。我市以《昆明市人民政府“三重一大”集体决策工作制度》确定的重大事项为主,在《规定》中明确了规划事项、项目安排、制定公共政策、制定或者调整行政措施和资金使用等5大类别共计28项的重大决策事项范围,同时,规定重大行政决策事项的具体标准按照市级现行有效的政策文件执行。

(二)关于重大行政决策的动议和承办

《规定》根据重大行政决策建议的来源,分5种情形在第二章就承办单位的确定、动议和承办进行了规定,并对重大行政决策事项草案形成的调研、意见协调、包含内容、比选方案等进行了明确。

(三)关于重大行政决策的程序

1. 公众参与。《规定》明确重大行政决策事项涉及公民、法人和其他组织等社会公众切身利益或者对其权利义务有重大影响的,承办单位应当采取便于社会公众参与的方式广泛听取意见,并对具体方式和意见反馈机制进行了规定。

2. 专家论证。《规定》明确重大行政决策事项专业性、技术性、综合性较强的,承办单位应当组织专家或者专业机构对合法性、必要性、可行性、科学性和可控性进行论证,并规定了论证的方式和承办单位的工作要求。

3. 风险评估。《规定》明确应当对可能存在社会稳定、生态环境、社会效益、法律纠纷、财政金融和公共安全等风险的重大行政决策事项进行风险评估,并对风险评估的程序、包含内容等进行了规定。

4. 合法性审查。《规定》明确承办单位将重大行政决策事项草案报请市人民政府讨论决定前,应当交由本单位法制机构进行合法性审查,同时,还对合法性审查的六项提交材料、五项审查内容、三个方面审查意见等进行了规定。

5. 集体讨论决定。《规定》明确行政决策应当经市人民政府常务会议或者全体会议讨论决定,并对处理原则、决策方式、情况说明、意见表达、公布要求等进行了规定。

(四)关于重大行政决策的执行与监督

为保证重大行政决策得到贯彻落实,对决策事项的执行效果进行监督,《规定》明确了市人民政府办公厅、市人民政府督查部门、各决策事项执行单位在重大行政决策落实的监督工作中的职责,并规定了重大决策公布实施后,决策事项执行单位如何进行评估。此外,还规定了决策依据变更、重大行政决策档案制度及人大、政协和公众监督的内容。

(五)关于责任追究

《规定》在第十章明确重大行政决策责任追究的内容,规定了决策机关、承办单位、决策事项执行单位及受委托的专家、专业机构、社会组织等在重大行政决策中违反规定,应当追究责任的情形。