| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
呈贡四个100%保护未成年人诉讼权
发布时间:2018-01-03来源:

       小树长歪了,总得有人扶。日前,呈贡区检察院在未成年人检察工作新闻发布会上通报,工作中做到四个100%,全面保障未成年犯罪嫌疑人各项诉讼权利。

       2017年3月,呈贡区检察院专门成立了未成年人刑事检察办案组,选派3名入额检察官专人、专职、专办未成年人案件。同时明确,将未成年人犯罪案件、侵害未成年人人身权利的案件以及年满十八周岁的在校学生犯罪案件纳入受案范围,建立捕、诉、监、防、帮一体化工作模式。为了保障未成年犯罪嫌疑人各项诉讼权利,呈贡检察院依法保障未成年人辩护权,指定辩护人或提供法律援助率为100%,开展社会背景调查工作社会调查率为100%,法定代理人或合适成年人到场率达100%,对判处五年以下有期徒刑的未成年人刑事案件犯罪记录封存率达100%。

       值得一提的是,呈贡区检察院将已年满十八周岁的在校学生犯罪案件纳入未检受案范围后,最大限度地教育、感化、挽救了涉罪学生,同时发挥检察职能服务高校,开展法治进校园活动,助力高校综治维稳。在检察机关的帮助下,一些涉罪学生能够重返校园,完成学业。(昆明日报 记者蔡靖妮)