| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>文化呈贡
弘扬中华优秀传统文化 呈贡区民间绘画人才培养培训班开班培训
发布时间:2018-01-05来源:

2018年1月4日上午,呈贡区民间绘画人才培养培训班开班典礼在呈贡区艺术学院设计学院举行。市文广体局非遗处处长、区文联相关负责人、艺术学院设计学院院长等领导出席了开班仪式并讲话。

呈贡区是民间艺术之乡,民族民间文化艺术繁荣,呈贡民间绘画产生于20世纪80年代初,最先分布在呈贡马金铺、大渔、七甸、龙街等地。目前,呈贡民间绘画队伍已发展到50余人,其中,骨干人员近20人,2017年8月被命名为区级保护项目。非物质文化遗产是中华传统文化的重要组成部分,积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,为提高呈贡区废物之文化遗产保护水平,弘扬中华优秀传统文化,区文体广电旅游局与云南艺术学院设计学院合作,开展呈贡区民间绘画人才培养培训班,旨在通过组织非遗传承人的培训,帮助非遗传承人提高文化艺术素养、审美能力,创新能力,在秉承传统,不失其本的基础上,提高其绘画技法,工艺水平,促进传统工艺走进现代生活。

本次民间绘画培训班共有将近60人参加培训,包括呈贡民间绘画传承人,民间绘画爱好者,中小学美术教师、文化馆、文化站(室)管理人员。培训共分5个阶段,这次培训从1月4日开始集中培训10天,课程内容丰富,包括中国式审美、绘画与造型、云南版画创作、色彩设计与绘画等。

本次与艺术学院设计学院合作,开展民间绘画培训班是本着“校地共建,协同创新”的战略合作意向,以呈贡地方传统工艺、民间美术为抓手,以培养非遗传承、保护、发展的文化人才为核心,发挥高等教育在创意设计和教育工作方面对呈贡社会经济建设、文化建设的推动力,为建设现代科创新城和“世界春城花都”提供强有力的人才和智力支撑。

人才培训1

人才培训班开班

人才培训