| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>文旅动态
校地合力--助推呈贡民间绘画上新台阶
发布时间:2018-01-05来源:

2018年1月4日,呈贡区非物质文化遗产项目.民间绘画(农民画)人才培养培训班开班典礼在云南艺术学院设计学院202室举行。55名来自呈贡地区从事民间绘画的非物质文化遗产传承人,以及各类传承人所带的学徒或该传统绘画技艺项目的从业者,云南艺术学院设计学院,昆明市文广体局、呈贡区委宣传部,呈贡区文广体局等相关部门领导出席开班典礼。              

呈贡区作为中国著名的农民画乡之一,1993年和2008年,呈贡两次被命名为“中国现代民间绘画画乡”,涌现出高金华、张万帧、 刘琼丽、罗丽珍、朱树珍等一批优秀农民绘画作者。近年来,在城市化进程中,随着农村产业结构调整,不少呈贡农民外出租地或打工、经商,民间绘画队伍有所流失为稳定和壮大民间绘画队伍,不断加大对农民画人才的培养力度,创新工作举措,提高呈贡区非物质文化遗产保护水平,增强传承活力,弘扬中华优秀传统文化。昆明市呈贡区文体广电旅游局委托云南艺术学院设计学院开展“呈贡区民间绘画 (农民画)人才培养项目”培训工作。该培训计划着眼于“强基础、拓眼界”旨在通过组织非遗传承人群的培训,帮助非遗传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力在秉承传统、不失其本的基础上,提高其传统绘画的技法、工艺水平,促进传统工艺走进现代生活,促进现代观念走进传统艺术,促进就业增收搭建起传统技艺与学术、艺术、现代观念、当代教育以及大众生活的桥梁,提升传统手工艺者的综合文化修养,提高表现创新能力,催生具有民族特色的知名品牌。

此次培训将从1月3日持续到4月中旬,内容为讲座、授课及考察、个人创作构思 ;授课、讲座及创作辅导;辅导个人创作完成作品;举办培训班结业典礼;创作成果巡回展览、作品出版等五个阶段。进入梦寐以求的艺术殿堂系统学习,学员们兴奋不已,立志好好学习,不负初心。

民间绘画

民间绘画1