| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
呈贡区“五重点”推进健康扶贫工作
发布时间:2018-01-10来源:

呈贡区“五重点”推进健康扶贫工作

为认真贯彻《云南省健康扶贫30条》,切实做好“三个一批”(大病集中救治一批、慢病签约管理一批、重病政府兜底保障)工作,保障建档立卡脱贫人口等四类人群得到有效救治,解决“因病致贫、因病返贫”的问题,呈贡区突出“五个重点”推进健康扶贫工作落实。

联系实际,做好健康扶贫顶层设计

成立呈贡区健康救助脱贫攻坚领导小组,制定切实可行的健康扶贫攻坚工作方案和贯彻落实健康扶贫30条方案基础上,区政府于2018年1月5日组织召开健康扶贫工作推进会。会上,我局局长总结了2017年度健康扶贫工作情况,郭静雨副区长就下一步如何更好推进健康扶贫工作提出了三点意见,为我区打好健康扶贫攻坚战指明了方向。

围绕核心,加大“三个一批”工作力度

“大病集中救治一批”方面,协调区级定点医疗机构开展建档立卡脱贫人口国家级7类9种、省级9类15种、市级9类20种大病集中救治,2017年,核准大病5人,集中救治5人,救治率100%。“慢病签约服务管理一批”方面,对健康扶贫确定的高血压、糖尿病、重性精神病、肺结核四类慢病实现家庭医生签约优先全覆盖。2017年,全区建档立卡脱贫人口核准慢病292人,签约管理292人,签约率100%。 “重病政府兜底保障一批”方面,资助参加城乡居民基本医疗保险676人10.14万元。医疗救助共救助6人7次33939元。“一站式”医疗救助16人19次20117.34元。测算2017年政府兜底回溯费用共计18万元。

因人施策,加强“三类人群”救助力度

对民政部门核准的特困供养对象、残联部门核准的一、二级残疾人、卫计部门核准的计划生育特殊家庭成员等“三类”人群开展多种形式的健康救助。2017年,共救助计生特殊家庭对象107人,残疾对象160人,五保老人12人,60年代初精减退职工25人次,涉诉特困人员4户5人,困难群众7户8人。

多管齐下,提升医疗机构救治能力

一是落实医疗卫生机构设置规划。积极推进全区医疗卫生机构建设项目选点布局。二是加强基层卫生人才队伍建设。多措并举,提升卫生人才队伍素质。三是大力发展中医药事业,提升基层医疗卫生机构中医药服务能力。四是加强基层医疗机构建设,进一步健全医疗卫生服务体系。五是加大重点疾病防控工作力度。六是开展环境卫生综合整治,改善人居环境。

大力宣传,提升基层干部政策知晓率

采取多种措施开展健康扶贫政策宣传,提升建档立卡脱贫人口满意度和获得感。召开工作推进会,定期举办培训,提升基层干部知晓率。下一步,卫生计生局作为健康扶贫工作牵头单位,将严格贯彻落实各级关于健康扶贫指示要求,定期分析健康扶贫工作形势,采取有力举措,不断推进呈贡区健康扶贫工作取得更大突破。