| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>招商动态
昆明第二座万达广场在呈贡开工
发布时间:2018-01-12来源:

■ 都市时报记者 李黎

  1月4日,伴随着响彻云霄的礼炮声和挖掘机的轰鸣声,昆明第二座万达广场——呈贡万达广场项目开工仪式隆重举行。据悉,呈贡万达广场是继万达集团董事长王健林2017年12月19日在“苏宁智慧零售大开发战略暨合作伙伴签约大会”上,提出“10年建成1000座万达广场”目标之后,云南地区首个开工建设的万达广场项目,地处呈贡金产区核心。

  购物中心约9.22 万平方米

  近年来,万达集团看好云南市场,投资力度不断加大。从2014年昆明西山万达广场开业至今,万达已经有多个项目落地云南,其中包括西双版纳万达广场、曲靖万达广场、玉溪万达广场、呈贡万达广场等。早在2015年9月,万达集团就与云南省政府签订战略框架合作协议,万达集团未来4年将在云南投资950亿元,新建19个万达广场。

  而呈贡作为昆明城市新区,发展多年至今,高端商业仍显匮乏。万达集团肩负繁荣城市的使命,基于“实体商业与新战略”的指导策略,将呈贡作为了昆明第二座万达广场的战略标的。

  据了解,呈贡万达广场为滇池明珠广场二期工程的大商业部分,位于彩云南路和驼峰路交汇处的西南侧,紧邻地铁1号线驼峰街站D出口,是名副其实的地铁上盖物业。呈贡万达广场包含地上建筑面积(购物中心)约9.22 万平方米、地下建筑面积约4.84 万平方米,配套的机动车位约800个。

  引入智慧零售时代

  实体商业新玩法

  万达广场 “定位社交中心、突出体验消费、增加文化内容、线上线下融合”的智慧零售时代实体商业新玩法将会被引入,带给呈贡与众不同的商业体验,促进商业升级,助推城市繁荣,提升城市形象。创造一个集大型商业中心、休闲娱乐中心、时尚SOHO公寓、商业步行街、全能精品住宅于一体的繁华之心。

  同样身处昆明金产区核心的昆明西山万达广场是万达集团第100座万达广场,开业时曾创造过3天人流量超100万人次的奇迹。有昆明西山万达广场的辉煌先例,呈贡万达广场也被寄予厚望。在高端商业匮乏的呈贡区,万达广场将大大提升城市承载能力、服务功能与品位形象,以万达广场为核心,带动区域建成呈贡首屈一指的繁华商圈,为区域经济快速发展注入新活力。

  ★相关新闻

  去年昆明楼市近4成房源卖给了外省人

  云南优良的气候条件、价格优势等成为吸引外地客主因

  ■ 都市时报记者 姜洁

  回顾2017整年,昆明楼市可以用“火爆”一词来概括。2017年无论是从房价,还是从销售状况来说,昆明楼市一直都是热议话题。锐理数据云贵区域总经理梁彩霞表示,2017年的一个奇怪现象是,在昆明买房的外地客占比非常大,有的楼盘的外地客达到40-50%,这是前所未有的,以前外地客占比最多就是20%左右。

  外地客占比为何会如此大,对此,记者走访了昆明多个楼盘了解情况,大多数楼盘的外地客占比均在40%左右。

  市场

  省外购房者来昆买房

  主要用于投资、养老和度假

  据云南省房协的数据,2016年昆明的房子有25%是外地客户购买的,而到2017年2月,这个数据已经上升至31%,到2017年9月,该数据上升到40%左右,这里提及的外地购房者仅指外省,不包括云南各州市的购房者。换句话说,昆明至少有40%的房源是省外购房者消化掉的。而外省人买房的区域中,呈贡和滇池沿岸成了主要阵地。

  恒大玖珑湾目前在售的是一期楼盘,据置业顾问张先生介绍,2017年,外地客户还是蛮多的,年龄段主要集中在四五十岁的中年客户,年轻人相对较少。张先生说:“对于北方人来说,昆明的环境是不可复制的,尤其是冬天。第二个就是房价,昆明的房价相对于北方很有优势。来到昆明后,也特别注重楼盘的性价比及所在片区的未来发展潜力。”恒大玖珑湾目前开发的是纯住宅,张先生表示,省外购房者置业,更多的是养老和旅游度假。“冬天冷了来昆明晒晒太阳,夏天热了来昆明避避暑。”

  据恒大云报华府的销售主管张先生介绍,整个盘外来客户群占比在30%左右,而户型多数选择的是两房、三房。

  绿地海珀澜庭置业顾问鲁先生说,“我们这边的小高层买得比较多,北京客户是购房主力。而购买小高层的大部分是投资兼自住。”去年3月底,长住北京的韦先生到昆明置业,他打电话到绿地海珀澜庭咨询后就直接来昆明看房,并爽快地将房子定下来。韦先生买的是一套400多平米的别墅。据了解,韦先生家里面有个刚满一岁的孩子。置业顾问鲁先生说:“因为韦先生觉得冬天北京有雾霾,孩子几乎都不敢带出去,所以就来昆明买房。”以后韦先生的父母将长期住在昆明,冬天把孩子送过来,而他们也会偶尔过来住一段时间。鲁先生说:“主要还是看中云南的气候条件。”

  优势

  365天宜居气候凸显吸引力

  价格优势为原因之一

  外地客的占比为何会如此大,对此,记者采访了云南省房地产协会会展部主任庄成林。庄成林分析,随着这两年外来房企越来越多,全省楼盘的数量在逐步增加,品质也越来越高。他说:“近年来,昆明大健康产业规模稳步增长,创新能力显著增强。很多开发商在政策和引导上都与大健康政策紧密相扣,云南养老适龄化的设施也日益完善。而整个2017年,从我们省房企来说,也先后组织了多次赴省外有关城市进行楼盘外销推介,就像目前我们已拟定2018年1月底赴石家庄进行楼盘推介。在满足本省刚需的前提下,逐步向外推广本省旅游地产和楼盘,对云南省的自然环境宣传力度越来越大,这也得到了省外购房者的认可。”

  庄成林说:“我个人认为,一个因素是在2017年以前,更多的外地置业和外地购房者是把目标对准海南,但由于海南的房价过高,很多海边的楼盘单价已经达到三四万甚至5万元了。而海南的限购限贷政策,在一定程度上也影响了购买力。”

  庄成林表示,反过来看,目前,云南的房价依然处于一个相对的价值洼地,这个优势是比较强的,其次就是我们云南有365天都适合居住的气候条件,夏天可以来避暑,冬天可以来避寒。

  从以上可以看出,云南不可复制的自然环境是公认的吸引外来客户群体在云南置业的明显优势。

  未来

  云南房地产商打造的住宅产品

  面向的是全国市场

  昆明理工大学副教授、硕士生导师邓晓盈表示,昆明楼市从2012年-2014年,去库存的任务非常重,尤其是商业和写字楼库存量非常大,住宅的库存量相对小一些。从去年开始,在去库存这个重压之下,昆明很多项目修改规划,原来做商业和写字楼的项目在能改规划的前提下,都会尽量增加住宅供给量。重新规划之后,住宅成为主流产品,说明未来的昆明市场仍然是住宅为主。那么房地产商打造的住宅产品,面向的市场不只是昆明市场,而是全国市场。

  在去年北京秋季房交会上,云南展团以“云南购房节”的形式向北京市民集中推介“健康云南”,践行“房子是用来住的”主旨。庄成林也表示,从未来的发展趋势来讲,大健康产业将成为现阶段昆明最主要的契机。