| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
呈贡打造大健康产业示范区 旅居养老模式受青睐
发布时间:2018-01-15来源:

■ 都市时报记者 林霞 通讯员 阮俊芳

  2017年年底,77岁的竺女士和几个老伙伴在子女的张罗下,从南京来到昆明,到毗邻亚洲花都——斗南的云间旅居养生公寓度假。这不是普通的公寓,而是一个打破常规,以“旅居”为养老模式的养老机构。

  总投资7.5亿元的云间旅居养生公寓,是呈贡发展大健康产业的项目之一。在呈贡区刚刚召开的区委第二届六次全会上,通过了《呈贡区建设区域性国际中心城市现代化科教创新新城行动计划(2018-2030)(讨论稿)》,明确提出,要把呈贡打造成为昆明大健康产业的示范区。

  “养老的日子也能过成诗”

  云间旅居养生公寓位于呈贡斗南地铁站附近,阳光花房、全日制营养配餐、云南特色中医药养生、专属定制旅游线路,还有健康体检及一站式顾问制度等等,8大服务体系、温馨舒适的居住环境、先进的管理理念以及高品质服务,让竺女士和伙伴们在云间旅居养生公寓体验到了“养老的日子也能过成诗”。

  据介绍,云间旅居养生公寓是云南省首家以旅居为养老模式的养老机构,提供会员制服务。公寓定位是“云南养老福地”,发展迁徙型养老产业,服务喜爱旅居和养生的客人。该项目打破传统地产模式,锁定的消费群体就是像竺女士这样的,来自省外及南亚、东南亚地区的高收入人群。

  在这里,每栋公寓楼有配套的宽敞公共空间,有自助餐厅、图书馆、KTV、麻将室、电影厅等活动场所;每栋楼的顶层则设置天际花园,一半是日式的枯山水景观,一半是阳光花房,里面遍布四季盛开的各种鲜花;除了环境优美,“云间”还倡导医养结合,为入住客人提供全面的身体检测。餐食方面,除了提倡的全日制餐厅营养配餐以外,还有半成品菜品,“会员们可以买了拿回房间自己烹饪,我们30%的房间都配有厨房设施,也提供餐具、灶具出租;如果不满意公寓的供餐,还可以去公寓附近的菜场自己挑选菜品做饭;如果又不想吃公寓的供餐又不想亲自动手,还可以去公寓旁边的商业街品尝云南当地的各色美食。”公寓营销经理任毅表示。

  除此以外,养生公寓附近有6家三甲医院,提供万余床位,还有4家超市、1个菜市场,再加一个山体体育运动公园,生活配套设施非常齐全。

  任毅介绍,目前养生公寓共有48间客房提供入住,入住率大约30%至50%。“云南气候得天独厚,我们通过互联网与全国一线城市的养老机构建立合作,受到青睐,反响也很不错,将来会有越来越多的老人选择来这里避寒、避霾,旅居养老。”

  到2035年 呈贡将成为“健康颐养之城”

  1月11日,呈贡召开区委二届六次全会,全会通过的《呈贡区建设区域性国际中心城市现代化科教创新新城行动计划(2018-2030)(讨论稿)》(以下简称《行动规划》),明确要把呈贡打造成为昆明大健康产业的示范区。

  呈贡生态环境宜人,区位条件优越,资源禀赋独特。呈贡年均气温14.7℃,空气质量优良率98%,森林覆盖率48.5%,荣获“全国绿色生态示范区”“国家低碳城镇建设试点”等称号;2003年新昆明启动建设后,呈贡成为新昆明中心城市,市委、市政府和昆明南站所在地;呈贡十所高校聚集,特别是云南民族大学瑜伽学院、昆明医科大学、云南中医学院落户,为大健康发展提供人才、智力和技术等方面的支持。再加上云南白药总部落户,为大健康发展提供产业支撑。另外,呈贡信息产业园加快建设,为精准医疗、互联网医疗、健康管理等提供有力保障。

  《行动规划》中,谋划了呈贡“两核三轴七片一带”的大健康发展格局。“两核”,即宝相大健康产业中心、核心半岛大健康示范中心;“三轴”,即洛龙河休闲轴、中央公园休闲轴、捞鱼河休闲轴;“七片”,即北部健康生态隔离带片区、斗南花卉产业三台山文化景观片区、健康体育专业示范片区、低碳城市健康示范片区、医疗科技研发健康人才培养片区、大数据健康管理片区、南部健康生态隔离带片区;“一带”,即滇池康体旅游休闲带。

  到2035年,呈贡建成现代化科教创新新城之时,呈贡也将是一座具有国际影响力的健康颐养之城——这里健康产业发达、健康文化鲜明、健康服务完善,广大市民将在绿色健康的环境中共享幸福。