| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
奋力开启现代化科教创新新城建设新征程
发布时间:2018-01-19来源:

12

  结合市委十一届四次全会精神,接下来呈贡区将如何推动昆明建设区域性国际中心城市?呈贡区委书记尹旭东表示,呈贡作为昆明“两核一极两区六廊”发展格局中的重要一核,作为区域性国际中心城市的现代化科教创新新城,将着力打造成为世界春城花都、现代科创新城和健康颐养新区,奋力开启现代化科教创新新城建设新征程。

  打造世界春城花都,呈贡将通过发展大生态,着力构建绿水青山的自然生态,持续深化滇池治理、入滇河道整治和“百湖城市”建设,加快面山绿化、生态隔离带修复和环滇湿地建设;着力构建天蓝气爽的大气环境,大力开展污染防治和扬尘治理;着力构建五彩缤纷的美丽家园,加快斗南花卉特色小镇和万溪宝珠梨“后花园”建设,在城市绿化的基础上进一步“锦上添花”。

  如何建设现代科创新城?尹旭东表示,首先是发展大教育,推进教育现代化、国际化。发挥11所高校驻区优势,持续深化政校企合作,推动产学研一体化发展;实施三名工程,着力推动教育从义务均衡向优质均衡发展。其次是发展大数据,打造云南信息产业的核心区。以“云上云”行动计划和“云上小镇”双创基地这“两朵云”的建设为重要抓手,努力争当创新驱动的新引擎。第三是发展大交通。打造综合枢纽陆路港。依托高铁昆明南站,大力发展高铁经济。结合轨道交通,进一步完善城市高速网、快速网和公交网,实现与长水国际机场无缝对接。第四是发展大文创,以三台山文化创意产业园为突破口,依托高校在文化、传媒、艺术等方面的优势,整合花灯、滇戏、剪纸等地方传统非物质文化遗产,大力发展文化创意产业。第五是发展大旅游。进一步整合辖区内旅游资源,全力推进全域旅游发展。

  在建设健康颐养新区方面,尹旭东介绍,呈贡将发展大健康,努力践行健康让生活更幸福、让生命更精彩的理念,积极倡导低碳、绿色、健康的生产生活方式。一方面充分发挥云南白药、昆明医科大学、云南中医学院优势,着力打造宝相和核心半岛两个大健康产业示范园。另一方面推动花卉全产业链延伸和精深加工,积极研发花卉健康专利产品;发挥云大医院、昆明中医医院的带动作用,推进医养结合的复合型养老产业。

  尹旭东表示,下一步将着力夯实基层组织基础和建设高素质专业化干部队伍,深入推进纪律、作风建设和反腐败斗争,提振干部干事创业的精气神,保障目标顺利实现。