| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
把群众的冷暖放在心上
发布时间:2018-02-06来源:昆明市呈贡区人民政府

进入2018年以来,昆明地区经历了多次寒潮,为确保困难群体顺利过冬,呈贡区委、区政府高度重视主动出击,启动“寒冬送温暖”专项救助行动,充分发挥民政、公安、城管、残联、卫计、住建、街道等政府职能部门作用,制定预案、备足棉衣、棉被等御寒用品和粮、油、米等过冬物资,全方位对困难群众、生活无着流浪乞讨人员进行救助。

为切实做好生活无着落流浪人员的救助工作,元旦前区民政局、各街道、社区成立救助队伍,结合街道、社区网格化管理要求,以车站、商业街区、桥梁涵洞、菜地窝篷、建筑工地、废弃设施为重点,在夜间以及降温降雪寒潮天气等特殊时段每天进行拉网式巡查救助。在救助工作中未成年人、残疾人、老年人等作为重点群体加以救助,尤其是对流浪未成年人实施保护性救助。面对2月初新一轮极寒天气,于2018年2月1日由分管民政的呈贡新区管委会副主任杨云同志,召集相关单位召开生活无着落流浪人员和困难群众救助专题会,会上进一步明确民政、公安、城管、残联、卫计、住建、街道联动机制,细化各自职责,并充分发挥110指挥中心、数字城市管理平台发现报告和应急处置作用,力争实现第一时间发现、第一时间救助。针对此次极寒天气区委高度重视,区委徐贵明副书记多次过问困难群体救助情况并作了重要指示,此次救助行动将持续到2018年3月31日。据2018年1月1日至2月5日统计,呈贡全区共出动车辆1620辆次,人员2564人次,救助生活无着落流浪人员56人次(其中:送返乡1人,买车票7人),救助现金1420元,大衣2件。

为保障困难群众温暖过冬,对全区37个社区困难群众进行摸底调查,对需口粮救助、需衣被救助、需其他生活救助困难群众进行分类造册,确保精准对困难群众进行救助。区民政局备足衣被和粮油等救助物资,根据调查统计发放到各街道,各街道、社区已组织人员入户把衣被送到困难群众家中。目前,发放棉被148床、棉大衣172件、棉褥15床、大米160公斤、油80升。该项救助工作还在进行中,目标是确保每一户困难群众都能温暖过冬。

为确保老龄人冬季生活无忧,呈贡从养老机构基础设施安全防范着手,在元旦、春节期间由区老龄办牵头,区消防大队、区安监局、区市场监督管理局组成联合检查组,对呈贡17所养老机构(16所社区居家养老服务中心、1所养老院)的安全防范工作开展全面的检查。此次检查重点对养老机构的消防、食品卫生规章制度岗位责任的落实情况进行督导检查。通过检查,17所养老机构在各项制度的落实、责任的明确以及对消防、食品安全等日常管理工作基本符合安全要求。

为使困难群众和民政对象欢度春节,在春节前夕按照区委、区政府春节慰问方案安排,区民政局全面开展对特别困难群众和民政对象代表的慰问工作。总慰问1750户(人),慰问金37.54万元,其中:慰问特别困难群众166户慰问金72400元,此项慰问工作将由区领导带队进行走访慰问;慰问重点优抚对象、军属、抗战老战士1465 人(户)慰问金297000元,此项慰问通过银行发放方式,在春节前发放到慰问对象手中;慰问低保对象107人,五保户12人,慰问金5950元,此项慰问通过银行发放方式,在春节前发放到慰问对象手中。

通过以上措施,基本保障呈贡困难群众和生活无着落流浪人员安全过冬,截止目前无一例冻、饿死人非正常死亡事件发生。下步,民政、公安、城管、街道等相关部门将继续做好巡查工作,做到第一时间发现、第一时间救助,将党和政府温暖及时送到需要帮扶的困难群体身边。