| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
呈贡区依托五级联动监督平台受理群众诉求2248件办结率100%
发布时间:2018-02-08来源:

呈贡区充分发挥五级联动监督平台的独特优势,狠抓“五级联动”监督平台建设,将监督触角向基层延伸,实现区级、街道、社区三级监督平台全覆盖。2017年,依托五级联动监督平台受理群众诉求2248件,办结2248件,,办结率100%;满意件2247件,满意率99.96%。

畅通诉求渠道,搭建社情民意绿色通道。搭建群众诉求平台,完善群众来信、来访及电话诉求渠道,设立并公开网上投诉信箱,开通网上信访绿色通道,及时接受、处理和反馈辖区群众的诉求;在街道和社区设置民情意见箱,定期开箱收集社情民意;充分依托街道为民服务中心、社区为民服务站、居民小组诉求室三级便民服务机构,受理群众、化解基层矛盾,对群众反映的问题线索及时按信访程序进行调查、处理、回复,确保信访件件有回音,事事有着落。

构建制度机制,确保运行机制畅通无阻。建立承办转办呈报制度、监督制度、接待人守则、群众诉求登记制度、领导接待日、带班值班等制度及五级联动群众诉求意见箱管理办法,并明确规定受理群众诉求内容、受理方式、群众诉求受理、转办、督办、反馈等工作制度,使诉求工作做到相互衔接、环环相扣,形成了反映群众诉求、信访举报工作全过程的一套较为完备的有效解决群众诉求的制度体系,确保各个环节、各个部门之间统一联系,分工协作。

整合力量资源,五级联动平台“全覆盖”。加强区级、街道、社区纵向联动,整合力量资源,充分发挥职能部门的作用,加强横向联系,形成“横向到边、横向到底”的工作格局,打通服务群众“最后一公里”;各部门明确工作职责,注重组织协调,有序、规范的运行和开展工作,做到思想认识到位,领导重视到位,督办落实到位。同时,强化 “人、财、物”保障,6个街道和29个社区配备了35名信息录入人员和平台设备,实现五级联动监督平台“全覆盖”。

实行领导下访,从源头上解决群众诉求。认真落实领导干部下访和约访制度,区级、街道领导定期深入到困难多、问题多、矛盾多、群众意见多的社区、居民小组,倾听群众的呼声,帮助群众解决困难和问题;充分发挥社区职能部门排查调处矛盾纠纷,解决群众合理诉求中的作用,定期排查辖区存在的不稳定因素,矛盾纠纷、分析群众诉求,超前预防,及时调处,切实把矛盾化解在萌芽状态;注重加强法律、法规、政策的宣传教育,积极引导群众正确行使权利和履行义务,依纪依法信访,通过合法途径反映问题、表达诉求,努力使每一件群众合理诉求都能得到解决。(区纪委 余永忠)