| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
呈贡区纪委2017年办理署名信访举报31件
发布时间:2018-02-08来源:

呈贡区纪检监察机关注重信访举报知识、法规等宣传教育,群众对检举举报的知晓程度得到提高,署名举报的积极性和信任度得到加强。2017年,呈贡区纪委共受理信访举报79件,其中:署名举报31件,占比39%,已办结28件,办结件回复满意率达93%。

强化宣传,营造良好环境。利用区政府门户网站,96128政务在线解答平台、12388网络举报平台等载体,公开宣传纪检监察机关信访职能、信访受理、办理的工作规程及各项制度,大力宣传署名举报的重要性和必要性,提倡、鼓励群众署实名揭露身边的不正之风和腐败问题,同时不断拓宽“信、访、网、电”四位一体的信访举报渠道,为群众举报提供便利条件,形成群众监督的良好舆论氛围,使广大群众合法、理性、有序表达诉求,群众对实名举报的知晓程度得到提高。

严格保密,消除思想顾虑。注重做好举报环节保密宣传,防止因举报人自身不慎造成泄密后果,让举报人知晓署名举报保密措施和办法,消除举报人的思想顾虑;在信访件受理办理环节,安排专人登记,专人保管,专人录入信息,注重为举报人保守秘密;在分流转办环节,向承办单位再次强调保密纪律,时刻绷劲安全办案“这根弦”,牢牢守住保密 “安全线”。近年来,呈贡区纪检监察机关未出现实名举报人遭打击报复的情况发生,为群众营造了一个信任、安全、满意的信访举报环境。

及时反馈,回应群众期盼。凡是实名举报的,实行当天收件、当天受理报批,3天之内转办分流完毕,反映一般性问题要在30天内办结,情况复杂的可适当延长办理期限,并告知举报人延期理由;调查结束后及时将办理结果向举报人反馈,对举报人提出异议或提供新线索的,做好解释或补充调查工作,做到件件有落实,事事有回音,提升群众满意度;对城市管理、征地拆迁等署名信访件,引导群众向相应的职能部门进行反映,让举报人人少走“弯路”,“点对点”解决问题,提高信访效率。纪委 余永忠