| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201802-072188
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2018-02-11 11:44
  • 名  称:2017年呈贡区城乡居民收入稳定增长结构优化
  • 文  号:
  • 关键字:

2017年呈贡区城乡居民收入

稳定增长结构优化

2017年呈贡区城镇常住居民人均可支配收入为40105元,同比增长8.1%,增幅低于于全市0.2个百分点;农村常住居民人均可支配收入为18116元,同比增长9.1%,增幅与全市持平。

一、城乡居民收入增速平稳,农村快于城镇

2017年呈贡区农村居民人均可支配收入增长9.1%,增速快于同期城镇居民收入1个百分点。农村居民收入增幅自“十二五”以来,已经连续7年快于同期城镇居民收入增幅,城乡收入结构进一步改善。

2017年呈贡区城镇居民人均可支配收入绝对值总量比全省平均水平高9109元,比全市平均水平高317元。农村居民人均可支配收入绝对值总量比全省平均水平高 8254元,比全市平均水平高4418元。城乡居民人均收入倍差由上年的2.23缩小至2.21,差距进一步缩小。

二、城乡居民收入收结构继续改善

工资收入不断提高,是稳定收入增长的动力 近年来,随着呈贡区社会经济的发展,各级机关事业单位的政策性增资因素增多,以及经济复苏,县域经济的不断壮大,企业用工需求增大,务工人数和工资标准均呈增长的趋势,从而带动工资性收入增长。

转移性收入不断增加,二次分配功能作用显现社会保障水平的提高,有效带动了呈贡区城乡居民转移净收入的增长。城镇居民离退休职工养老金逐年增长,城乡居民养老保险并轨工作的加速,农村居民参加城镇基本养老人数不断增加。足额按时发放城乡居民基本养老保险和被征地人员基本养老保险,低保标准提高,使这部分群体收入得到增长。