| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2018-03-01 17:11
  • 名  称:昆明市呈贡区集贸市场长效管理工作方案
  • 文  号:
  • 关键字:

  昆明市呈贡区集贸市场长效管理工作方案

   

为提高集贸市场管理水平,促使全区集贸市场普遍达到环境优美、功能齐全、经营有序、食品安全的要求,打造文明经商、诚信经商、守法经商的规范化(标准化)市场。根据《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅关于建立健全全国文明城市创建工作常态长效机制的实施意见》昆办发201730和《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市集贸市场长效管理工作方案的通知》(昆政办〔201811号)精神,结合呈贡实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实市委、市政府创建全国文明城市要求,坚持以人民为中心的发展思想,让改革的成果更多更公平的惠及全体人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民群众幸福感、获得感、安全感。

二、工作目标

干净整洁、规范有序为导向,以文明创建常态化为重点,以建立工作机制、强化责任落实、加强日常监管为抓手,坚持稳固提升与综合整治相结合、突击整改与长效监管相结合,通过建立集贸市场长效管理机制,强化属地管理责任和市场监管部门监管责任,落实市场开办方、经营者的市场管理第一责任人主体责任,全面巩固集贸市场创文期间整治成果,进一步提升集贸市场软硬件水平,改善集贸市场环境卫生质量,营造干净整洁、规范有序的购物环境,推动集贸市场综合整治长效化。

三、组织领导

为保障昆明市呈贡区集贸市场建设管理工作有序开展,决定成立呈贡区集贸市场建设管理工作领导小组,组成人员如下:

长:王   区政府副区长

副组长:陈   区政府办副主任、区创建办主任

李绍辉   区市场监督管理局局长

杨绍坤   区经济贸易和投资促进局局长

尹绍荣   区城市管理综合行政执法局局长

员:区文明办、区发展和改革局、区财政局、区农林局、区卫生和计划生育局、区水务局、区市场监督管理局、区城市管理综合行政执法局、市规划局呈贡分局、市公安局呈贡分局、区公安消防大队分管领导。

领导小组下设办公室在区市场监督管理局,办公室主任由区市场监督管理局副局长吴小波担任,负责领导小组日常工作开展,做好统筹、协调成员单位之间职责分工,根据《昆明市呈贡区集贸市场建设管理责任清单》(详见附件)的要求,做好监督检查工作。今后,领导小组成员若有变动,由其所在单位相应人员自行接任,并报领导小组办公室备案,不再另行发文。

建立集贸市场建设管理联席会议制度,用于统筹解决集贸市场建设管理中遇到的问题,联席会议由领导小组组长、副组长或领导小组办公室主任召集,每季度至少召开一次。

   四、工作措施

(一)落实辖区属地责任

1.建立集贸市场管理考核机制。辖区范围内集贸市场根据《昆明市呈贡区集贸市场评星定级考核细则》进行考核,采取日常考核和突击考核,明查和暗访相结合的方式进行,实行每周报、每月查、每季测、半年检、年度评,即每周报告工作信息、每月督查工作进度、每季度开展专业测评、每半年进行排名评价、年度进行总评价,并按照测评分数高低进行排名公示。根据考核结果,采取以奖代补的方式对不同排名的集贸市场进行分级表彰奖励,形成竞争态势,有效地调动市场开办方管理市场的积极性,认真履行运营管理主体责任。考核奖励资金由区财政纳入年度财政预算列支。每年的考核资金使用情况和集贸市场考核结果向社会公示,接受监督。

2.建立完善四级市场包保责任制。

1)根据《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市集贸市场长效管理工作方案的通知》(昆政办〔201811号)要求,建立区级领导对口联系责任制。由党委、人大、政府、政协班子领导分别对口负责辖区集贸市场管理工作,履行工作指导、督查及包保职责,落实区级领导对口包保网格责任制。

2)建立职能部门监管责任制。在辖区内每一个集贸市场明确区市场监督管理局、区城市管理综合行政执法局、区农林局、区卫生和计划生育局、区公安消防大队、区公安交警大队各1名责任人为集贸市场网格监管责任人,履行业务部门工作职责,落实职能部门监管责任。

3)建立辖区街道办事处属地监管责任制。在辖区内每一个集贸市场明确1名辖区街道办事处副主任作为集贸市场网格监管责任人,履行街道监管职责,落实街道属地责任。

4立社区属地监管责任制。在辖区内每一个集贸市场明确1名社区工作人员作为集贸市场网格监管责任人,履行基层社区监管职责,落实社区属地责任。

(二)落实行政监管部门职责

1.建立职能部门责任清单。根据《昆明市农贸市场管理办法(试行)(昆明市人民政府90号令)和《昆明市商品交易市场管理办法》(昆明市人民政府107号令)的规定,形成全区统一的《昆明市呈贡区集贸市场建设管理责任清单》(详见附件),全面落实集贸市场行政监管责任。

2.建立集贸市场信用评价机制进一步建立健全集贸市场开办者、经营者信用分类监管制度,对集贸市场的开办者和场内经营户实施信用分类监管,开展信用信息的征集、评价、反馈和公示工作。引导集贸市场开办者建立经营户信用评价奖惩机制,及时公示、通报经营户失信行为,推进集贸市场信用体系的建立和完善。通过对市场内经营行为的全过程控制,健全失信经营户的退出机制和不合格商品退市机制。

3.规范集贸市场摊位租赁合同文本。加强指导,引导市场开办者将食品安全、商品准入、消费维权、诚信经营、规范服务等内容纳入摊位租赁合同条款,并设立发生严重违约行为终止摊位租赁的退市条款,强化经营者责任,促使经营者自觉遵守和维护市场秩序。

(三)落实市场开办方职责

1.建立第一责任人制度。市场开办方作为集贸市场的投资、经营、管理方,是市场的第一责任人,要认真履行以下管理责任。

1)与入场经营户在入场经营时签订文明规范协议,双方就各自权利义务达成约定。

2)通过制定市场行业规范、规章制度和工作安排完成对市场经营活动的日常管理,主要实现对市场经营环境的维护和经营行为的规范。

3加强市场管理人员、保洁人员对场内经营人员行为的管理。

4)严格落实门前三包制度,采取人防、物防等手段,及时制止、劝离集贸市场门前及周边占道经营、违法停车等行为。

5)在集贸市场内开辟专门的非机动车停放站点,引导非机动车规范停放。

6)市场主办方向入场购买者提出文明倡议和宣传,与广大消费者达成共识。

2.建立十个一卫生保洁制度。市场开办方在市场的日常管理中要做到:

1市场内地面每3天清洗一次。

2鲜肉食摊位、活禽、鲜鱼摊位、用具及排水沟每天清洗一遍,每个月月底前用清洗剂清洗一次。

3)市场内的墙面、立面每年粉刷一次。

4)市场内大门、棚顶、铺面、门面、卷帘门、垃圾收集间、垃圾桶(筐)厕所每周清洗一次。

5)市场内下水道、盖板、防鼠网及阴井口每月疏通一次。

6)对市场内的小广告、小布标、店招牌等每月集中清理整治一次。

7)市场内电线的乱接乱搭现象、用火用燃煤每半年集中清理一次。

8)对市场内的病媒生物、四害(重点是蝇、蟑螂、老鼠)每周消杀一次,设置专门的灭鼠饵投放点。

9)对市场内的门头招牌每半年清理一次,杜绝内容不符、破损现象。

10)每周五开展一次大扫除活动,动员所有经营户对市场及经营场所、用具、衣帽进行清洗,保持卫生整洁。

3.建立集贸市场五要五不要管理规范

1)要文明经营、不要野蛮经营。集贸市场内经营店铺、摊位要做到按照划行归市的要求,布局合理,间隔适宜,不得混杂;按《营业执照》核准的范围经营,做到鸡进笼、鱼入池、菜上台(架)、肉上案、货放柜,场内各行各业经营秩序井然、和谐。

2)要规范、不要杂乱。市场大门进出口通道和场内各通道、门店、摊位柜台前无乱摆放、展示和叫卖商品现象,无乱摆摊设点经营现象,无乱停乱放车辆和杂物的现象;市场各类车辆按指定地点停放,有专人管理,管理有序。

3)活禽(水产)经营要专区、不要宰售混搭。家禽类经营户一律在全封闭式宰杀隔离销售区经营,必须在室内全封闭式宰杀和销售。禁止在铺挡外宰杀鱼类、禽类产品;宰杀垃圾做到自产自清,即宰即清;宰杀场地保持无污垢、残留垃圾和杂物。

4)熟食卤味要设置隔离柜罩、不要干(湿)、生(熟)混合加工销售。市场开办方要设置统一的防蝇防尘及必须的给排水等设施设备。食品经营者需穿戴工作衣帽,持合法证照(营业执照、食品经营许可证或食品摊贩备案卡、健康证)经营。

5)垃圾收纳要规范、不要随地扔弃菜叶废物。实行定位、定责、定时清扫场地和全日保洁制度,保持市场场地卫生清洁;场内每家商户、每个经营摊位(经营户)按照五个一的要求,统一配置一个密闭式垃圾桶,一把扫帚、一个撮箕、一块擦布、一只蝇拍,做到店内、货台(架)、摊位保持全日整洁卫生,店前、店内、摊前、摊后垃圾、杂物做到自产自清,即产即清,无污垢、残留垃圾和杂物;市场设置统一的集中式垃圾箱,垃圾做到日产日清,垃圾箱定期维修和用药物消杀,无蝇蛆虫孽生。

(四)开展市场管理公司试点工作

鼓励区级国有公司参与全区集贸市场运营管理,区国资局在条件成熟时要成立集贸市场运营管理公司。通过对辖区内集贸市场开展产权回购回租的方式,建立统一的标准化建设、日常管理、食品安全、消防安全等制度,进行统一建设、统一管理,充分落实市场开办单位为第一责任人制度,接受各有关部门及属地政府的监督,避免脏、乱、差集贸市场出现。

五、相关要求

(一)加强投入保障。建立创建全国文明城市集贸市场投入保障机制,加大对集贸市场提升改造的财政投入,确保在两年内提升建设三到五个标准化的示范集贸市场,实现城市管理与经济发展共建共享。设立集贸市场专项整治工作经费,列入区政府年度财政预算,所占比重随财政收入增长速度相应递增。建立健全集贸市场专项整治经费分级保障机制,出台资金使用监督管理办法,保证资金使用安全规范、灵活高效。

(二)建立工作机制。建立健全由区市场监督管理局牵头的集贸市场专项整治工作机制,科学划分职能部门的责任,形成分工明确、协调一致、属地管理、条块同责的目标管理体系。对于集贸市场常规日常工作,由区市场监督管理局牵头推动,各职能部门、街道具体落实;对重点难点问题,按照发现问题在基层、解决问题在部门的原则,由牵头部门协调解决。

(三)加强督查考核。区创文总指挥部办公室和纪检监察部门要加强督促检查,推动部门之间的协调联动,避免推诿、扯皮现象,确保集贸市场长效管理各项工作任务落到实处。把集贸市场长效管理工作纳入年度目标管理考核,建立逐级测评机制,区评街道、街道评社区,把集贸市场长效管理检查结果作为年度评先选优的重要依据,实现以创建促管理、以管理强创建。

(四)认真总结经验,巩固创文工作成效。各部门要克服麻痹松劲情绪,树立长期作战的思想,始终按照区委、区政府的统一部署,紧扣全国文明城市、国家卫生城市创建标准,认真总结和发扬迎接全国文明城市创建验收的工作经验,围绕易反弹、易回潮的指标任务,落实领导、落实人员、落实经费、落实措施,继续对重点难点工作实施专项整治,确保全国文明城市创建成果不断得到巩固提升。

   附件:呈贡区集贸市场建设管理责任清单

    昆明市呈贡区人民政府办公室

                                                 2018222

昆明市呈贡区集贸市场长效管理工作方案附件