| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
昆明呈贡:现代化科教创新新城建设迈出坚实步伐
发布时间:2018-03-05来源:

        天道酬勤,日新月异。2017年,无论是综合实力、城市品质、改革创新方面,还是民生改善、生态建设、自身建设方面,呈贡区均朝着实现现代化科创创新新城的目标迈出了坚实步伐。

  今天,呈贡区第三届人民代表大会第二次会议召开。在市委、市政府的坚强领导下,呈贡区主动适应经济发展新常态,紧紧依靠全区人民,认真学习贯彻党的十九大精神,凝心聚力谋发展,全力以赴稳增长,区三届人大一次会议确定的主要目标任务圆满完成,果实累累。

  关键词 综合实力

  有针对性地制定促进经济平稳健康发展28条措施,推动经济运行稳中向好。全年实现地区生产总值227.12亿元,同比增长11.4%,增速名列全市第二、一板块第一;完成地方一般公共预算收入21.06亿元,同比增长2.8%,同口径增长8.55%,增速名列全市第三、一板块第一;三次产业结构比调整为2.26∶52.04∶45.70。

  斗南花卉小镇、“云上云”双创小镇分别进入全国一流和全省一流特色小镇创建行列。信息产业园区一期地块实现“七通一平”。昆明浪潮云计算产业园一期、云上云·云南省信息化中心首期项目建成投运。优必选智能机器人成功下线。呈贡科技信息产业创新孵化中心、云南移动大数据中心、中交云南总部、云白药二期物流中心等项目快速推进。

  启明星辰西南区域总部基地、蓝光水蓝园等项目启动建设。中国中铁西南区域总部、中海油云南销售总部等世界500强企业落户呈贡,全区综合实力迈上新台阶。

  关键词 城市品质

  深入开展全国文明城市创建,累计投入经费1.1亿元,全面实施老旧小区、城乡环境、交通秩序等综合整治。通过创文工作,城市面貌明显改善,市民文明素质、城市文明程度明显提高,干部作风明显转变。

  完成新区控制性详细规划公布入库,编制高铁经济发展战略研究和大健康、双创等专项规划,形成呈贡区核心廊道城市设计成果,启动智慧呈贡总体规划编制。完成昆玉高速呈贡段4个收费站外迁,石竹路等10条共8.56公里道路建成通车,61号路等10条道路建设加快推进。积极倡导低碳出行,大力发展共享交通,公共交通出行分担率达54%。新建、提升改造公厕59座。

  上海华联超市、置信银河广场、沃尔玛商业广场相继开业运营,城市配套更趋完善。昆明南站客流量累计达1356万人次,高铁效应初步显现,人气商气不断聚集,城市品质实现新提升。

  关键词 改革创新

  有序推进全国中小城市综合改革,区域竞争力明显增强。深化行政审批制度改革,筹划设立行政审批局。加快推进“放管服”改革,清理取消管理服务事项76项。优化审批流程、压缩审批时限,公开83项“最多跑一次”事项清单。继续推进商事制度改革,激发市场活力,新增市场主体7919户。加大“营改增”改革力度,为企业减轻税负5146万元。全面推行财税预算绩效管理改革,盘活存量资金5473万元。深入推进户籍制度改革,新增实有人口5.32万人。

  成功申报为国家级“双创”示范基地,10家科技企业孵化器、众创空间获国家、省、市认定。文化创意示范园建设成效明显,斗南国际花卉产业园、云大启迪K栈被评为省、市文化创意产业园。新增孵化器4个、在孵企业299个、入孵企业397家,提供就业岗位3900余个,改革创新再添新动力。

  关键词 民生改善

  涉农居民安置房建设稳步推进,将2500套安置房纳入国家棚户区改造,雨花五号地块一期、七星山棚户区改造项目、彩龙村安置房项目启动交房工作,棚户区改造雨花一、雨花二地块项目主体工程完工,龙斗一号地块一期、龙斗三号地块一期、龙四地块一期、雨花六号地块、雨花一号地块三期项目加快推进,龙一地块一期、龙四地块白龙潭片区安置房开工建设,发放过渡期租房补助1.19亿元。

  完成蔴莪村微改造试点。稳步推进2个省级美丽宜居乡村、3个区级美丽宜居乡村示范村建设。持续加大民生投入,区级财政全年投入民生领域支出17.17亿元,占一般公共预算支出的70.84%。

  制定被征地人员基本养老保险个人缴费补助办法,用4年时间将个人缴费比例降低到20%,2017年补助被征地人员养老保险8544万元。

  关键词 生态文明

  高度重视滇池治理,统筹抓好入滇河道整治、湖滨生态建设、污水管网配套等工作,3条入滇河道水质稳定达标。全面推进河长制工作,将河流库塘沟渠全部纳入河长制管理范围。认真做好水源污染治理及环境整治,城镇污水处理率达95%以上。生活垃圾无害化处置率达100%。

  空气优良率达98.9%。GDP能耗同比下降3.1%,节能减排成效明显。加大环境综合整治力度,深入推进“四治三改一拆一增”和“七改三清”工作。完成生态环境保护红线划定。做好辖区高铁沿线绿化景观提升,完成高速公路沿线面山绿化500亩。

  新增绿地38.42公顷,新增乔木1.3万株。全区绿化覆盖率达46.83%,城市绿地率达41.97%,人均公共绿地面积达22.03平方米,生态文明取得新成效。

  关键词 自身建设

  自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督,办理区人大建议155件、政协提案157件,主动接受社会监督、舆论监督,及时公开重大政府信息2100余条。

  开展“减证便民”专项行动,实体政务服务工作逐步向网上办事大厅延伸;区政务服务中心新址信息化建设和搬迁工作顺利推进。

  加强政府系统干部纪律作风建设,运用第一种形态开展责任提醒谈话639人次、采用约谈函询处置问题线索23件、问责6人,立案查处20件21人,给予党政纪律处分19件20人,向司法机关移送问题线索7件。

  加强基层政权建设,新建5个城市社区。认真落实解决群众诉求四级联动制度,荣获全国信访系统先进集体荣誉称号。

  依法严厉打击违法犯罪活动,全年刑事警情数下降18.1%,社会秩序和谐稳定。严格落实安全生产责任制,安全生产形势总体平稳。

  2018

  加快建设现代化科教创新新城

  回首刚刚过去的2017年,呈贡取得了不俗的成绩,那么2018年呈贡要干什么?如何做呢?

  呈贡重点抓好八个方面工作:

  1

  更加注重产业培育

  着力增强发展综合实力

  大力发展大数据信息产业,加快全省信息产业发展高地和“云上云”行动计划核心区建设步伐,加速构建“两核三轴七片一带”的大健康发展格局,加快建设健康颐养新区。大力发展文旅产业,实现旅游收入15亿元。大力发展花卉特色产业,年内完成投资15亿元,实现产值45亿元。

  完善教育、卫生、文体、交通、环保等公共设施建设。着力夯实稳增长、促发展、推项目的要素保障基础。力争项目早落地、早开工、早投产。

  大力发展“高铁+”经济,尽快形成“一核两轴三片五园区”空间布局。积极引导南亚东南亚国家金融机构到呈贡设立外资金融机构、区域性或国际性管理总部,培育壮大总部经济聚集区,年内引进世界500强总部基地1个,金融、类金融机构3个。

  2

  更加注重品质提升

  着力优化城市整体形象

  加强规划引领,严格项目规划行政审批和项目批后监管,推动城市发展从“外延式扩张”向“内涵式提升”转变。坚持低碳绿色城市建设理念,提高地上、地下空间综合利用效率。加快城市干线道路建设,着力打通一批“断头路”。

  常态长效推进全国文明城市创建,推动由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体提升。深入开展城市执法体制改革,推进城市管理重心下移。进一步规范城市网格化监督指挥中心运行,建立网格化全面监督和考核评价机制。深入推进厕所革命,加强市政管养维护工作。

  完成智慧呈贡总体规划和各分项规划方案编制工作,引进人才队伍,搭建工作平台,强化部门联动,完成智慧城市大数据中心建设,启动实施智慧城市8大任务,分步推进23个分项建设。

  3

  更加注重改革创新

  着力激发发展动力活力

  继续推进全国中小城市综合改革试点和昆明市综合改革试验区工作,增强体制机制活力,突破发展瓶颈。深化供给侧结构性改革,提升发展质量和效益。深化投融资体制和国资国企改革。紧扣“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加强房地产市场风险防控,确保房地产市场健康有序发展。深入推进生态文明体制改革。深化“放管服”改革,深化商事制度改革。

  进一步加大财政资金支持和统筹力度。着力将云上小镇打造为云南创新发展新高地。落实“一县一品”创业帮扶工作。支持鼓励涉农居民就业创业,强化大学生创业培训力度。

  4

  更加注重开放包容

  着力提升开放层次水平

  主动顺应经济全球化、信息社会化潮流,充分发挥呈贡信息产业园、高铁、高校所带来的商品流、信息流、技术流、人才流、文化流等优势,逐步构筑更高水平的开放格局。

  全面扩大对外合作交流。主动服务和融入国家“一带一路”、长江经济带建设,充分发挥高铁的桥梁纽带作用,加大对外交流力度,深化与长三角、泛珠三角、成渝经济区等区域合作,全面提升教育、文化、旅游等方面对外开放合作水平。

  更加重视招商选资,结合呈贡的城市定位和产业定位,重点引进占地少、附加值高的总部基地,科技含量高、市场竞争力强的信息服务业,以及基于大生态、依托大数据的高端医疗健康服务、个性健康管理等产业。

  5

  更加注重民生改善

  着力增进人民群众福祉

  创新思路、分类施策,逐个突破解决存在问题,采取以购代建、货币化安置等方式,多元化满足群众安置需求,多渠道解决涉农居民安置问题。

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,编制乡村振兴战略规划,启动实施乡村振兴战略。完善社区集体公司监督管理体制机制,推动社区集体经济做大做强。全面完成农村土地确权工作,保障农村居民合法权益。依托万亩宝珠梨保护区资源优势,大力发展乡村旅游服务业。加大涉农村庄基础设施投入,全面提升农村人居环境。

  继续实施更加积极的就业政策,完善区、街道、社区三级就业服务网络,搭建就业信息交流平台和桥梁,提升公共就业服务水平。实施社会保险全民参保计划,健全和完善社会保障体系。

  6

  更加注重厚植生态

  着力打造生态宜居家园

  深入贯彻实施“滇池治理三年攻坚行动”,全面深化河长制工作,确保洛龙河、捞鱼河稳定达Ⅲ类水质,马料河达IV类水质。继续推进“四退三还”和旧垃圾填埋场治理工程,积极推进城市生活垃圾分类处理。坚决拆除滇池一级保护范围内临违建筑、农业设施和废弃水利设施。

  实行最严格环境保护制度,严格落实环境保护“一岗双责”“党政同责”制,认真执行领导干部自然资源资产离任审计和损害环境终身责任追究制度。坚决打赢大气、水环境、土壤污染治理“三大战役”。

  继续推进海绵城市建设,年内启动2.26平方公里海绵城市先行示范区建设。继续实施好《世界春城花都三年行动计划》,着力打造一批高品质、具有呈贡特色的城市园林景观。

  7

  更加注重社会治理

  着力构建平安和谐呈贡

  深入推进“七五”普法,在全区形成尊法学法守法用法的良好氛围。加强社会信用体系、社会心理服务体系和社区治理体系建设。扎实推进民族团结进步示范区建设。积极争创云南省第十届双拥模范城。

  强化治安综合治理。持续推动信息化、立体化、智能化的“平安呈贡”社会治安防控体系建设。设立7个“微派出所”,实现户籍、交管、报警、求助等一体化便民服务。统筹基层群防群治力量,推动社会治安治理重心下移。

  8

  更加注重自身建设

  着力建设人民满意政府

  依法履行政府职能,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为,着力提升政府依法行政水平。严格执行重大行政决策程序,认真办理人大建议和政协提案,逐年提高建议提案解决率,支持和保障人大代表、政协委员依法履职。

  坚持不懈建设责任政府。把人民放在心中最高位置,用担当诠释忠诚,以行动践行宗旨,扎扎实实地做好政府工作。直面问题,破难攻坚,积极解决一批关乎群众切身利益的历史遗留问题。

  坚持不懈建设服务政府。以人民群众日益增长的美好生活需要为导向,用心用情用力办好10件惠民实事,努力增加人民群众获得感、幸福感和安全感。

  坚持不懈建设廉洁政府。认真落实全面从严治党要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。始终保持惩治腐败高压态势,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。下一步,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,呈贡区将不忘初心、牢记使命,攻坚克难、真抓实干,奋力开启现代化科教创新新城建设新征程!(记者万娅报道 呈贡区委宣传部供图)