| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
昆明市道路运输管理局呈贡区分局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-07来源:

昆明市道路运输管理局呈贡区分局

2017年政府信息公开工作年度报告

2017年以来,昆明市道路运输管理局呈贡区分局认真贯彻落实《国务院办公厅印发(关于全面推进务公开工作的意见)实施细则的通知》和《云南省人民政府办公厅关于全面推进全省政务公开实施细则的通知》,对2017年政府信息与政务公开中的组织领导和队伍建设情况、政府信息主动公开工作情况、政策解读情况、政府信息公开载体建设情况、政府信息依申请公开情况、公开过程中的保密情况、日常工作情况等七个方面的情况认真进行了自检自查,现将有关工作情况报告如下:

一、 组织领导和队伍建设情况

为保证政府信息与政务公开工作能够严格落实,我分局制定并引发了《昆明市道路运输管理局呈贡区分局关于全面推进政务公开的实施细则》和《昆明市道路运输管理局呈贡区分局2017年政务公开工作要点》,明确了全年的政务公开任务要求和实施细则。我分局成立了政务公开工作领导小组,并将领导小组下设办公室在分局办公室,由李绍明副局长分管政府信息与政务公开工作,同时明确了办公室1名工作人员专人负责政府信息公开的日常工作,保障政务公开工作贯彻落实。

二、 政府信息主动公开工作情况

(一)严格落实“五公开”工作

在中国呈贡门户网站上对分局的办事指南、机构介绍、机构职能、信息公开指南、上一年度政府信息公开报告等相关信息进行了主动公开。将编制的68期分局信息简报通过微信、微博等平台进行了发布,不断提高主动公开的标准化规范化水平,为扎实推进政务公开工作打下坚实的基础。

(二)规范制度建设

信息公开工作制度、信息公开保密审查制度、信息公开舆情回应制度等相关制度,保障了政务公开工作有程序、有计划的顺利开展,推动了政务信息公开工作制度化规范化发展。2017年里我分局严格落实制度规范,对拟公开的政务信息按照程序进行审查,保障信息公开实事求是、准确无误。

三、 政策解读情况

(一)政策解读

建立健全了《昆明市道路运输管理局呈贡区分局政策解读制度》,全面明确解读范围、规范解读程序、创新解读形式、建立解读队伍、健全解读机制。确保政府公开信息依法保障广大人民群众合法权益,让人民群众看得见、听得懂、信得过、能监督,加快了法治建设步伐,全面提升政府公信力。局长李睿同志对《昆明市交通运输局2017年行政执法案卷集中评查工作的通报》进行了解读。

(二)新闻发言人

建立健全了《昆明市道路运输管理局呈贡区分局新闻发言人制度》,并有明确的新闻发言人,按要求积极参与新闻发布会,进行政务信息传播活动,与公众进行有效的沟通,为政府和大众的沟通建立起良好的桥梁,塑造了良好的政府形象。我分局新闻发言人、主要领导积极参与《2017年春城文化节第十二届中国呈贡花都文化旅游节新闻发布》等3次发布会。

(三)人大建议、政协提案

严格按照《关于做好区人大代表建议和政协提案办理结果网上公开工作的通知》,对于涉及我分局职责的呈贡区三届人大一次会议中的12项建议和呈贡区政协三届一次会议中的9项提案,我分局均认真进行了处理并及时做出了答复,依法公开了相关办理复文。

四、政府信息公开载体建设情况

(一)微博微信

对微博微信群众的咨询留言进行及时回复,对公示公布内容进行认真审核。将分局信息简报、道路运输相关信息等在微博微信上同步发布,帮助群众及时了解运输行业最新动态。

(二)门户网站

二是高度重视政务公开和政府网站建设工作,健全组织机构、完善系统功能、丰富公开信息。大力推进“互联网+政务服务”,在中国呈贡网站公开了分局服务事项目录、权责清单等相关信息,并在进行调整后及时更新。

(三)网上办事大厅

  完善网上办事大厅办事栏目的建设,公布完整准确的办事指南,方便群众在线办理。信息公开栏目与微博微信信息同步更新,使群众从多平台了解政府信息。

(四)群众热线

对群众热线反映的情况高度重视,接线后迅速组织相关科室工作人员,对群众所反映的问题进行调查、处理,并及时返回处理结果。截止2017年11月30日,我分局“政务热线业务办理系统”中共收到交办件63件,办结率100%,答复率100%,限时办结率100%。

五、政府信息依申请公开情况

我分局依据上级要求公开了依申请公开机构的名称、办公地址、办公时间等相关基本信息。我分局2017年1—11月受理信息公开申请1件,无依申请收费情况,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、公开过程中的保密情况

  建立健全《昆明市道路运输管理局呈贡区分局政府信息公开保密审查制度》,对拟公开的政府信息在公开前均进行严格的保密审查,未发生失密泄密问题。

七、日常工作情况

(一)上报材料

  2017年我分局共编制、报送呈贡运政管理简报69期,其中简报信息92篇。二是每月按照要求统计、报送对外宣传情况,单位新浪微博发布157条;微信公众号推送图文130篇。三是在云南省人民政府重要事项公示平台进行了62条重要事项、重大工作公示。四是加强宣传,通过电视、报纸等媒介宣传道路运输62条次。在“中国呈贡”网站公示报送政务信息46条。五是按照区委区政府的要求,结合单位职能,积极上报信息约稿5篇,调研类信息2篇。

(二)参加培训

按要求参加全区政府信息与政务公开培训及其他活动,包括《2017年政府信息与政务公开工作培训会》、《2017年全区政府系统办公室主任暨政务信息工作会议》、《全省政府系统政务信息工作电视电话会议》和《呈贡区政务服务第三方评价工作培训会议》等政务公开相关培训活动,做好会议记录并在分局内交流学习。

政务公开和门户网站是展示政府形象和作风的平台。在今后的工作中,我分局将更加重视政务公开及门户网站建设工作,积极探索和创新工作机制,整合资源,优化服务流程,提高行政效率,全力打造法制、便民、公开、透明的政府形象。



                  昆明市道路运输管理局呈贡区分局

                        2017年12月13日