| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
凝聚现代化科教创新新城人才“强磁场”
发布时间:2018-03-14来源:


  

微信图片_20180314100425

高舰高中英语名师工作室、李凡初中语文名师工作室在云大附中呈贡校区举行授牌仪式。


  

微信图片_20180314103256

呈贡区为四个新建名医工作室授牌。

  今日,呈贡区召开2018年人才工作会。回顾近年全区人才工作,一曲曲群英荟萃的华美乐章在呈贡的热土上不断奏响:24个具有指引性的制度措施文件先后出台;与驻呈高校建立5个人才培训基地和大学生社会实践基地;与驻呈医院建立3个医疗专家基层工作站;与驻呈优质教育资源合作建立11个名师工作室;搭建10家创业创新公共服务平台……

  不唯地域、不拘一格,通过不断创新机制体制,丰富人才合作载体,深入校地合作,呈贡区以更积极、更开放、更有效的方式凝聚起了建设现代化科教创新新城的人才“强磁场”。

  今年,呈贡区要以更宽的视野、更大的气魄、更实的举措推动全区人才工作再上新台阶,为全区开启现代化科教创新新城新征程提供人才智力支撑,为昆明建设区域性国际中心城市贡献呈贡力量。

  政策保障 打造人才新“磁场”

  治国经邦,人才为急。党的十九大再次重申了人才的重要性,提出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。作为“一带一路”倡议的重大枢纽,昆明南站的建成,使呈贡成为我国与南亚东南亚陆上交通联系的黄金交汇点,呈贡作为国家辐射南亚东南亚的国际门户作用正在逐步凸显。为此,呈贡区急需创新人才工作方式,引入呈贡区紧缺的高层次创新型人才和领军人才,为呈贡区建成面向南亚东南亚辐射中心的现代化新城提供人才保障和智力支持。

  2012年以来,围绕培养、引进、评价、激励、流动、配置、使用、服务、保障等内容,呈贡区先后出台24个具有指引性的制度性措施性文件。纵观这一系列人才政策,我们发现,其中,体制机制有创新。呈贡区以提高人才创新创业能力为核心,以优化人才结构为重点,以创新人才工作思路为契机,出台了《中共昆明市呈贡区委、昆明市呈贡区人民政府关于创新体制机制加强人才工作的实施意见》呈发〔2017〕9号,为呈贡区2020年培养和造就一支数量充足、门类齐全、素质优良、梯次衔接、布局合理,能够适应和引领经济社会发展的人才队伍夯实了基础。管理制度有创新。以人才强区战略为指导,以统筹建设各类人才队伍为核心,制定了呈贡区优秀人才评选标准和优秀人才管理办法等12个考核评价管理制度,充分调动了全区各类人才的积极性和创造性。专项政策有创新。以呈贡区发展大教育、大数据等产业项目为落脚点,拓宽思路,出台了《中共昆明市呈贡区委、昆明市呈贡区人民政府关于印发〈昆明市呈贡区实施名校名师名长工程实施方案〉的通知》呈发〔2017〕13号、《昆明市呈贡区人民政府关于支持昆明呈贡信息产业园区发展的若干政策措施的实施细则(试行)》呈政发〔2017〕85号和《昆明市呈贡区人民政府关于支持云上小镇发展的若干政策措施(试行)》呈政发〔2017〕86号等政策性文件,在教育事业和信息技术发展方面起到了政策引领的作用;人才服务有创新。以不断完善人才服务为重点,呈贡正积极推动人才公寓落地,草拟入驻管理办法。

  以上政策的实施大大提升了全区人才工作与地方经济社会发展的融合度,进一步加大人才引、培、管、用工作力度,也充分调动了全区各类人才的积极性和创造性。

  拓展载体 释放人才创造力

  当呈贡区相关部门贯彻落实全区人才工作政策,邀约云大医院妇产科主任徐琳在呈贡建立名医工作室时,这位省级妇科名医没有推辞。徐琳表示:“很乐意在健康理念引导、高品质体检、社区基层服务、医疗人才培育等方面为呈贡区的大健康事业尽绵薄之力。”以“徐琳名医工作室”为根基,徐琳率领医疗专家团队对全区32个社区的2400名育龄妇女进行免费检查,并作了《妇女常见病多发病的预防与保健》专题讲座。

  徐琳是呈贡区拓展载体建设、引进人才资源的一个代表。2012年以来,呈贡与云南大学、云南师范大学、云南艺术学院等驻呈高校建立5个人才培训基地和大学生社会实践基地;与驻呈医院建立3个医疗专家基层工作站和11个名医工作室;与驻呈优质教育资源合作建立名师工作室11个,建立了高庆剪纸非物质文化遗产工作室、农民画工作室、非物传习馆等,不断壮大各类人才队伍建设。

  不仅如此,在双创平台建设方面,呈贡区依然果实累累。为全面推进国家级大众创业万众创新示范基地建设,大力支持发展创业创新基地和公共服务平台,呈贡区不断强化整体统筹,形成了以呈贡信息产业园区为核心,以云上小镇双创产业基地、斗南花花世界产业基地等为示范点,与四个托管片区联动发展的“一核多点”的双创发展格局。目前,呈贡区域内共有云上云大数据双创基地、云大启迪K栈、联大兴滇科技孵化器、昆明妇女创业创新示范中心、呈贡新区创业园等创业创新公共服务平台10家,其中获得国家级众创空间认定的有3个,获得省级众创空间认定的有3个,获得市级众创空间认定的有2个,这些平台的搭建,极大程度上吸引了各地精英聚集呈贡创业扎根。

  校地共建 

  谱写校地合作培养人才新乐章

  众所周知,呈贡区拥有得天独厚的人才资源,9所高校、18余万名师生云集于此。

  先天优势固然可喜,但整合资源,实现政校企三方优势互补,切实服务地方社会经济文化发展才是呈贡真正值得骄傲之处。

  2015年,昆明呈贡信息产业园被省政府认定为省级工业园区,成为全省唯一以大数据、云计算信息产业为特色的专一园区,扛起了辐射南亚东南亚区域性国际信息服务中心的大旗,人才毫无争议地成为了呈贡大数据发展的核心要素。结合呈贡区大数据和金融产业的发展特点,呈贡与昆明理工大学信息工程与自动化学院、云南师范大学信息学院、云南民族大学数学与计算机学院、云南大学软件学院和昆明理工大学经济管理学院签订专项合作协议,协议将围绕呈贡区大数据和金融产业的发展特点,在实习实践、专题培训、科研成果转化等方面合作,实现政校企三方优势互补、资源共享。与昆明理工大学合作建立的驻呈贡区人才工作站和博士工作站,进一步深化与高校在政策研究、产业孵化、政产学研成果方面的合作,打造集金融产品研发、数据管理、企业孵化、人才培养等为一体的产业生态圈,实现政校合作双赢。

  针对呈贡大文创、大旅游产业,呈贡与云南艺术学院达成“2018·创意呈贡”合作,打造呈贡区文化品牌,助推呈贡区大文创和大旅游的发展。云南艺术学院设计学院将率600余名师生深度挖掘呈贡区历史文化和民俗文化,打造呈贡区文化品牌。

  云南艺术学院设计学院院长陈劲松介绍,5月,创意呈贡的作品便能面世,届时大家就能看到设计学院针对呈贡文化所设计的一件件具体的作品。谈及此次合作,陈劲松表示,“我看到了呈贡区做事的务实,所以我和学院也有更大的责任去挖掘呈贡特色文化。”此次地校合作,云南艺术学院将给呈贡带来三大板块的资源,一是云南艺术学院设计学院600余名师生的团队资源;二是云南艺术学院将积极搭建中国传统文化的艺术交流平台,邀请其他兄弟院校为呈贡文化发展出谋划策。此外,学院还将积极整合国内外资源,邀请法国、泰国等手工艺有优势的国家,以国际友人的视角为呈贡进行专属设计。

  近年来,呈贡区与驻呈高校加强合作交流,实施新区人才高地建设工程,通过搭建人才引进平台,把人才资源转化为发展优势;搭建人才创业平台,把人才资源转化为创业优势;搭建人才服务平台,把人才资源转化为创造优势;搭建人才培训平台,把人才资源转化为创新优势,实现了资源共享、优势互补、共同发展。为新区快速发展增加核心驱动力,谱写了一曲校地合作、共同培养人才的新乐章。

  下一步,对于呈贡区人才工作的未来发展,呈贡早已有了谋划。呈贡相关负责人介绍,通过推进智库交流合作,充分盘活人力资源,推进高层次人才创业创新基地建设、公共服务平台联盟建设、创业创新环境建设等一系列坚实有力的人才措施,呈贡区将不断引进及培养国家、省市级领军人物,集聚科技创新创业人才,营造出人才资源广泛聚集、人才活力竞相迸发、人才智慧充分涌现的良好氛围,为呈贡开启现代化科教创新新城新征程提供人才保障和智力支撑。由此,我们可以预见,呈贡区人才高地建设的未来大有可期!