| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
呈贡区与驻区九所高校 召开校地合作共建联席会议
发布时间:2018-03-15来源:

为扎实推进高校与地方共建共融 ,313日,呈贡区召开校地合作共建联席会议。驻区云南大学、理工大学等九所高校领导、呈贡区委、区人大、区政府、区政协四班子主要领导和参与共建的四十七个联席单位负责人参加会议。区委书记尹旭东主持会议。

会上,区委办、区政府办、组织部、宣传部、统战部、政法委分别对校地共建资源共享工程、产学研联动发展工程、党建引领人才共建工程、文明共建工程、校地统战工程、平安共建工程进行了汇报,总结以往校地合作成果及经验,细化2018年合作事项。参会人员对方案进行了讨论,并提出宝贵意见建议。

各高校领导在会上激情发言,祝贺校地合作共建联席会议顺利召开,对呈贡区大力支持高校发展表示感谢。云南大学副校长张克勤提出呈贡区要定位高远,充分发挥高校科研优势,建立高校与企业顺畅对接、互利共赢的平台和机制,将呈贡区发展成为高科技产业基地;云南民族大学副校长李光明提出要加强领导,校地共建联席会议机制是顶层设计,各高校要分别成立校地合作工作领导小组,确保项目稳步推进,合作取得实效;云南中医学院副校长李世辉提出要深度合作,全力配合呈贡区实施“六大工程”,适时与呈贡区签订战略合作伙伴关系协议;开放大学副校长蔺延钫提出校地共建要解放思想,树立一家人的观念,一起共建共享,深度融合。 


尹旭东书记在会上对校地合作提出三点意见。

    一是深化思想认识,不断增强工作的主动性。不断强化主动合作的意识,创新合作方式,拓展合作领域;不断破除校地合作的制度障碍,建立利于合作的机制体制,释放高校活力;不断拓展合作的空间,由文化交流、综治维稳等方面的合作,向社会建设管理、产学研成果转化方面拓展,扩大合作覆盖面,提高共建工作质量和水平。

    二是突出项目建设,不断推动校地合作向纵深发展。围绕呈贡区重大战略、重要领域、重大项目等经济发展大局方面谋划项目;紧扣校地文明城市创建、平安工程创建等社会文明和谐谋划项目;强化保障支撑项目,广泛吸引集聚优秀人才,优化创业创新环境,筹划和举行高品质的对外开放活动等。

    三是优化融合共建机制,确保校地合作实现双赢。共谋共抓,强化组织支撑,进一步完善和落实校地领导互访等制度,确保不同层面信息对称,工作有机对接;营造氛围,创新激励机制,努力营造各个方面、不同层面参与、配合、支持校地合作共建的良好氛围,探索和建立人才培养、支持创新等激励制度;强化督查,确保合作实效。把校地合作共建作为一项专项目标,纳入各责任单位重点工作进行跟踪督办,确保项目真正“开花结果”。

    会上确定了2018年分别在云南大学和云南民族大学召开校地共建联席会议。