| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>投资环境
呈贡实施“蓝天计划” 确保年污染天数不超3天
发布时间:2018-03-28来源:

 ■ 都市时报全媒体记者 林霞

  呈贡区作为昆明市的重要组成部分,在创建第六届全国文明城市中,坚决贯彻落实市委、市政府关于创文的各项决策部署,累计投入经费1.1亿元,全面开展老旧小区、城乡环境、交通秩序等综合整治,创文工作取得一定成效。其中,全区农贸市场首创评星定级模式、梅子社区创建社区网格化管理打造“幸福社区”等亮点工程让人记忆犹新。

  2018年至2020年是第六届全国文明城市评选周期,2018年还将迎接国家卫生城市、国家园林城市的复审,对此,呈贡在1月22日就召开创建全国文明城市第一次工作例会,部署创文三年行动计划 ,明确到2020年建成更高质量的小康社会同时,同步创建成为全国文明城市。

  创新农贸市场评星定级

  市民逛菜场看星级

  农贸市场是创建全国文明城市实地测评指标的重点内容之一,也是创文工作的难点和热点问题。2017年7月,为巩固全区农贸市场创文整治改造提升成果,呈贡区全市首创农贸市场评星定级模式,并成立呈贡区农贸市场评星定级工作领导小组,制定《呈贡区文明农贸市场评星定级工作方案》及《呈贡区文明农贸市场评星定级考评细则》。

  星级农贸市场的评选范围包括全区所有农贸市场,主要从服务设施、规范管理、环境卫生、食品安全、计量管理、诚信经营等6个方面进行综合评定。

  7月21日,呈贡区11家农贸市场被授予星级文明农贸市场,其中幸福小区、前卫营、斗南、吴家营等6家农贸市场被评为三星级,下庄、洛龙农贸市场被评为四星级,惠兰园、沐春园、金龙农贸市场五星级。这样一来,呈贡的市民也可以像网络购物一样,看星级买菜啦。

  示范社区网格化管理

  环境大整治

  呈贡梅子社区隶属呈贡区斗南街道,东起呈贡,西临滇池,与亚洲花都——斗南花花世界“一墙之隔”,是呈贡新区城市化进程中典型的“村改居”社区。该社区失地农民2297人,外出租地852人。

  创文以来,梅子社区充分调动社区居民,开展环境大整治。2017年组织社区居民开展环境卫生大整治活动3次,共计1500余人次参与其中。此外,加强基础设施修缮,对社区垃圾桶实施分类,更换和新增垃圾桶、路灯,改扩建村北出村口连接斗南金桂路口路段,还建盖了400多个停车位的生态停车场;增绿补绿,并将呈贡污水处理厂处理后达标排放滇池的水源(中水)引入社区内的每一条排水沟进行冲洗和水体置换,有效提升了社区居民生活环境。

  为了巩固创文成果,切实提升城市文明建设的可持续性,梅子社区还率先开展网格化管理:根据社区的实际,按照各居民户现有房屋坐落位置所在街心划分网格化综合管理责任小区,共划分了49个责任小区,每个小区10-15户,由群众推出相应的责任人即组长,又称之为“街长”,由街长统筹安排本小区的环境卫生管护工作;而小区内的所有居民为小区的成员,以户为单位,受街长的统一管理,按照既定的顺序轮流值日。划分责任小区、街长、网格化小黑板制作全部上墙。

  如今,漫步社区街道,干净整洁的街道看不见一个烟头,静谧和谐的社区家家户户门口鲜花绿植丛生……通过网格化管理,梅子社区打造成为呈贡区“村改居”创文样本。

  目标巩固提升“八大环境”

  整治成效

  2018年为创文夯实基层基础年。呈贡区将突出常态长效,着力巩固提升“八大环境”整治成效,确保“六个不滑坡”,推进“六个持续提升”。

  呈贡区委副书记、区长张先宝介绍,呈贡区将着重优化人居环境。除了年内要启动19条道路建设,着力打通一批“断头路”外,还要着力打造城市15分钟“体育健身圈”“15分钟医疗服务圈”等优质高效的公共服务;同时加强城市网格化管理,做到居民小区、背街小巷、城市道路、农贸市场、校园周边、重点区域卫生环境和社会秩序“六个不滑坡”;开展诚信、孝敬、勤俭和礼仪教育,组织开展文明有礼培育系列主题活动,以及广泛开展文明劝导志愿服务行动,引导市民养成崇德守礼的行为习惯,打造一批文明示范街、文明示范窗口、文明示范公园、优质志愿服务队等。

  呈贡风光秀丽、气候宜人。全区绿化覆盖率达48.02%,人均绿地面积达22.53平方米,空气质量优良率长期保持在97%以上。今年,呈贡将结合“百湖城市”建设,强势推进滇池保护治理“三年攻坚”行动,3月16日下发的《进一步落实工地扬尘污染防治责任的工作方案》中,明确了全区各成员单位的工作职责和工作进度,并通过网格化管理模式实施大气污染防治行动,确保今年污染天数不超过3天,着力构建天蓝水清的环境。