| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>投资环境
呈贡打造平安大学城
发布时间:2018-04-04来源:

都市时报讯 (全媒体记者 林霞 通讯员 李梅) 呈贡区内有10所高校,校园安全和校园安全风险防控是呈贡平安法治建设工作的重中之重。30日下午,呈贡区委政法委召开平安共建校地联席会议,10所驻呈高校与全区平安建设成员单位齐聚省中医学院,共谋平安大学城法治建设协作配合,探索校地共建机制,促进高校平安校园建设。

  会上,各平安建设成员单位对校地联合做好学生安全教育工作进行了交流,分享成果、总结经验——

  云南中医学院在过去6年中,共投入50多万元用于平安校园建设,尤其是新生安全教育。据介绍,每一位新生收到录取通知书的同时,就会收到一份校园安全告知信;区检察院派出检察官直接深入校园开展平安法治服务活动,受到高校师生高度认可;呈贡区法院则大力开展“阳光司法进高校”活动,把庭审现场直接搬进校园,大学生现场旁听;雨花派出所与辖区4所高校密切配合,创建公众微信平台,并利用平台开设平安法治知识学习和考试专栏,把学生平安法治知识考试成绩纳入成绩考核。据统计,该平台关注的学生达3.3万人,参与考试的学生达到2.25万人,使得盗窃、诈骗等案件发生率直降43%。

  值得一提的是,呈贡区委政法委今年还联合各驻呈高校保卫处、区委宣传部、区委统战部、区教育、环保、城管等20多家成员单位,专门针对驻呈高校学生开展“平安呈贡 和谐新区”文学艺术作品征选活动,并设立20万元奖金鼓励高校学生参与“平安呈贡建设”,开创了呈贡校地平安共建新模式。