| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201805-082126
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2018-05-04 10:46
  • 名  称:关于印发《昆明市呈贡区实施按实际支出下达部门预算项目支出资金试点工作方案》的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市呈贡区实施按实际支出下达部门预算项目支出资金试点工作方案

为规范呈贡区部门预算项目支出资金管理,深化国库集中支付改革,加强支出预算管理,推进依法行政、依法理财。结合呈贡区预算管理实际,制定本方案。

一、实施范围

在全区预算单位中选取区委组织部和区交通运输局2个一级预算单位作为试点单位,实施按实际支出下达部门预算项目支出资金试点工作。

二、工作目标

2018年,通过试点工作,强化预算执行动态监控,健全完善事前、事中有效控制和事后跟踪效的监控制度;落实严禁违规从单位零余额账户将财政资金向所属下级单位和工作职能直属或往来单位实体账户转拨的规定,防止“以拨代支”行为;改变一级主管预算单位对拨付所属二级预算单位和工作职能直属或往来单位财政资金监管乏力的现状;改变二级预算单位和工作职能直属或往来单位往来款项结余结转资金过大的情况。2019年,试点单位增加到5家预算单位。2020年,在全区范围内全面推开,实现除法律法规和国务院、财政部规定纳入财政专户管理的资金外,所有财政预算安排资金须纳入国库单一账户体系核算管理,实行国库集中支付的目标要求。

三、项目支出资金范围

上级财政部门下达转移支付资金;本级财政预算安排的项目支出预算资金。

四、项目支出资金下达程序和管理

(一)一级主管预算单位收到上级转移支付资金和本级财政预算安排项目支出预算资金文件或批复后,明确该项目资金不由本单位列支,应由所属二级预算单位和工作职能直属或往来单位负责项目实施,并实现预算支出的,按以下程序下达资金:

1、一级主管预算单位对上级已明确具体项目和项目单位的转移支付资金应当在7个工作日内负责草拟与区财政局下达资金联发文件,报送区财政局资金管理科审核后,由资金管理科对接预算科完成资金下达工作;

2、一级主管预算单位在收到未明确具体项目和项目实施单位的上级转移支付资金文件,应在30个工作日内落实好具体项目和项目实施单位,并负责草拟与区财政局下达资金联发文件,报送区财政局资金管理科审核后,由资金管理科对接预算科完成资金下达工作;

3、本级财政预算安排项目支出资金根据年度工作计划、项目实施进度和合同约定等由一级主管预算单位向区财政局申请,并草拟与区财政局下达资金联发文件,报送区财政局资金管理科审核后,由资金管理科对接预算科完成资金下达工作。

(二)收到资金下达的所属二级预算单位和工作职能直属或往来单位,要根据项目实施进度编制用款计划,向区财政局业务对应资金管理科提出资金用款申请,切实承担项目实施的工作责任,及时推进项目实施,加快预算执行。同时,按会计制度规范收入和支出核算。

(三)一级主管预算单位仍然是部门预算编制申报的主体单位,要做好下达二级预算单位或职能隶属预算单位项目支出预算的编制工作。

(四)一级主管预算单位负责年度部门预算编制主体责任不随资金下达事权而改变,按照“谁用款,谁编制”的原则,绩效目标由一级主管预算单位汇总申报,并履行资金使用的监督管理责任。项目资金绩效跟踪监控及绩效评价管理工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,由二级预算单位和工作职能直属或往来单位具体实施,一级主管预算单位牵头负责并汇总上报。

五、工作要求

(一)加强工作领导和协调配合。区财政局和试点预算单位要加强按实际支出下达部门预算项目支出资金试点工作的领导,在项目预算资金下达前,密切沟通协调,细化预算编制,需由所属二级预算单位和工作职能直属或往来单位负责实施的,要据实编制和及时下达,确保预算执行进度达到序时进度。

(二)稳步有序实施。2018年在试点的基础上,要加强业务培训,提高业务技能。要多方听取意见,注意总结经验,对存在问题,要及时改进和完善资金下达和使用流程,充分利用信息化技术,不断提高工作效率和办事效率,方便和服务预算单位。规范内部安全防范措施,加强日常监督检查,确保财政资金安全高效运转。