| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201805-082128
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2018-05-04 11:20
  • 名  称:关于印发《昆明市呈贡区人民政府与相关单位(学校)合作办学公费学位管理规定(2018年修订)》的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市呈贡区人民政府关于与相关单位

(学校)合作办学公费学位管理

规定(2018年修订)


为贯彻党的十九大提出的“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”精神,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《教育部关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》要求,呈贡区进一步深化教育改革发展,科学合理配置优质教育资源,保障新区人民公开公平享受优质教育,构建经济新常态下呈贡新区“宜居宜业、宜教宜医”的城市高地。按照呈贡区与各合作办学单位(学校)签订的《合作办学协议书》约定,每年招收一定比例的呈贡区管辖范围公费学位学生,为进一步规范合作办学公费学位的管理,特对《昆明市呈贡区人民政府与相关单位(学校)合作办学公费学位管理规定(暂行)》进行修订

一、基本原则

(一)按学校年度招生计划及合作办学协议约定确定各学校公费学位数的原则;

(二)按各类学校招生政策及办法公开、公平、公正确定享有公费学位资格的原则;

(三)确定的时限性原则。

二、合作单位(学校)

昆明市教育局(昆明市第三中学滇池星城校区、昆明市中华小学滇池星城校区),云南民族大学(云南民族大学附属中学、云南民族大学附属小学),云南大学附属中学(云南大学附属中学呈贡校区),云南长水教育集团控股有限公司(云南衡水呈贡实验中学),昆明呈贡育才教育集团(呈贡区育才学校)等与呈贡区合作办学单位(学校)。

三、范围条件

符合下列条件之一的学生,可享有申报呈贡区合作办学学校公费学位资格。

(一)学生本人及父(母)或其他法定监护人户籍在呈贡区管辖范围内(托管区除外)。

(二)学生父(母)或其他法定监护人在呈贡区管辖范围内(托管区除外)拥有固定房产,学生本人及父(母)或其他法定监护人户籍在昆明主城区。

(三)经区经投局确认的外来投资企业核心管理团队和核心技术人员子女。

(四)按照相关文件引入,经区人才办确认的领域专家、紧缺人才、高技能人才子女。

四、确定方法

公费学位资格的确定,分别按下列方式进行。

(一)义务教育阶段小学一年级:按照免试就近的原则,遵循相关合作协议规定的划片入学范围,按计划数审核确认资格后报名入学。若报名学生数大于公费学位数,采取电脑随机派位方式确定资格报名入学。

(二)义务教育阶段初中一年级:合作办学公办学校遵循“单校划片、多校划片,免试就近分配入学”的原则,按呈贡区各小学入学地段(划片)的小学毕业学生划片分配入学。合作办学民办学校公费学位严格执行免试入学,遵循相关合作协议规定的划片学生范围,按照“自愿报名、资格审核、电脑随机派位”的方式确定公费学位。若报名学生数等于或小于公费学位数,学校则全部录取,空余学位由区教育局统一调配;若报名学生数大于公费学位数,则采取电脑随机派位方式确定资格分配入学;进入合作办学学校就读公费学位满三年的学生,毕业时具有报考普通高中学校定向择优生的资格。

(三)非义务教育阶段高中一年级:按照昆明市招生政策及中考招生相关程序要求,依照学生志愿在全区(托管区除外)按中考成绩依次择优确定公费学位资格。

(四)为营造呈贡区招商引资环境和落实“双拥”工作要求,确定各类学校一定比例的公费学位,用于解决在呈贡新区建设中做出突出贡献的企事业单位及驻呈部队(托管区除外)部分干部职工子女就读需求。

按以上方式确定享受公费学位的学生由区教育局统一认定后,通过呈贡电视台、区教育局门户网站、微信公众号等方式,就合作办学学校当年招生计划、协议约定招收公费学位比例、招收公费学位学生数等信息向社会进行公示(公示期5个工作日),接受社会各界的监督。公示期满无异议后,公示名单即为当年享受合作办学学校公费学位学生正式名单。正式名单、中考档案等资料,由区教育局统一提供到各合作办学学校。

五、管理要求

(一)学生管理

1确定为公费学位的学生实行建档备案制,一人一档、一年一册,电子文档由区教育局负责管理学生学籍的科室保管,纸质文档交由呈贡区教育合作交流服务中心保管。

2享受公费学位期限分别为小学六年、初中三年、高中三年;就读期间不得带公费学位转学、休学或留级,转学、休学或留级后公费学位资格自行取消。

3区教育局对每年合作办学学校公费学位的管理情况进行跟踪了解,对合作办学效益进行评估。主动处理好公费学位管理中出现的矛盾和问题,使合作办学健康发展,实现预期的办学目标。

(二)责任追究

1所提供的相关资料必须真实无误,凡提供虚假证明及材料者,一经查实,立即取消享受公费学位资格,并补缴前期公费学位的相关费用。

2增强公费学位管理工作的严肃性,把党风廉政建设的各项要求贯穿公费学位资格确定的全过程,规范管理流程,严格遵规履程,严明工作纪律,切实做到操作有序规范,过程公开透明,结果合法合规、公平公正。

3如在公费学位资格学生确定过程中违反廉洁自律等相关规定,则按党风廉政建设相关要求追究有关责任人责任。

六、本规定由昆明市呈贡区教育局制定实施细则,并组织实施,与呈贡区合作办学的其他主体公费学位确定方式和管理办法参照本规定执行。