| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
平安法治宣讲团助力“法治呈贡”建设
发布时间:2018-05-14来源:

    

微信截图_20180514161214

    呈贡区作为省会城市新区,发展优势突出。但随着城市建设步伐提速,大量外来人口增加,社会治安综合治理也遇到前所未有的挑战。面对困难,呈贡区政法部门创新突破,超前规划,从而适应形势需要,有效助力维护社会和谐稳定。

    与时俱进  应时而生

    截至2017年底,驻呈高校师生已近20万。由于学生来自全国各地,成长环境各不相同,普遍存在安全防范抵御能力弱的问题;另一方面,在由农村转向城市化进程中,广大失地农民在城市化社会生活中,也会遇到很多以往所未遇到的风险和问题。如何增强高校师生和城市居民防范意识,提高防范能力,进而提高全社会法治素养,是贯彻落实党中央全面依法治国、提高社会治安综合治理水平具体体现,是呈贡地方党委政府和高校长期共同关注的问题。

    “思路决定出路!”为加深驻呈高校师生、全区干部群众对政法综治维稳工作的认识,提高全社会法治素养,更好地把干部群众思想和行动统一到区委、区政府重大决策部署上来,2016年12月,中共呈贡区委政法委在深入调研、充分听取意见和论证基础上,牵头组建成立了由呈贡区法院、检察院、市公安局呈贡分局、司法局、区属相关部委办局及社会各界相关人员组成的政法系统宣讲团(2018年更名为“平安法治宣讲团”)。该宣讲团由区委政法委管理,首期团员23名,随后根据形势发展采取增加、合并、联合、邀请等形式,不断扩大团队人员规模,创新工作方式,灵活开展宣读宣讲工作,始终保持宣讲团活力。

    细分统筹  全员勠力

    成立初期,宣讲团不断探索完善制度保障,建立健全了学习培训、调查研究、信息回应、随机检查点评、综合考核、经费保障、例会等制度,通过各项制度有效保障宣讲团工作的深入推进。仅在去年昆明市创建全国文明城市期间,宣讲团就创新方式,全面出动,深入学校、社区、企业、机关开展宣讲达60多场次,营造了浓厚的“创文”氛围。

    自成立至今,宣讲团20余名骨干力量长期坚守在宣讲一线,无论是节假日还是休息时间,哪里有需要,哪里就有他们的身影。他们用敬业、坚守、耐心,用春风化雨般的宣讲,把平安法治知识播撒到呈贡的学校、社区、企事业单位、离退休老人中,让“法治春雨”润泽呈贡大地。

    来自昆明市公安局呈贡公安分局吴家营派出所的警官倪辉是宣讲团的一员。自2012年至今,在繁忙的工作中,每年他都要克服各种困难,抽出时间深入社区、高校义务开展宣讲近百场。仅深入高校宣讲累计就达400多场次,听讲学生超过10万人次,加入了10多个微信群,微信学生好友突破5000多人次;加入160多个QQ群,好友达到3600多人次,讲课记录笔记本10多本。长期以来一直受到广大师生和群众的喜爱,在学生中有着较高的知名度,高校学生亲切地称呼他为“辉哥”,多家媒体报道过他的先进事迹。

    宣讲中,倪辉一直很关注完全可防的通讯类诈骗。通过对大学城9所大学部分学生的探访发现,受骗者大都是没听过宣讲和没有认真听讲的学生。倪辉说:“每当看到被骗学生所受的经济、精神损失,我都会心痛,希望用自己的微薄之力努力宣讲,让大家都掌握基本的法律常识及防范意识,别再重蹈覆辙、上当受骗。即便是自己有多么辛苦、多么忙,都是乐意的。”

    然而,像倪辉警官这样不辞辛苦劳累,长期坚持义务宣讲的同志还有好多好多,如郗凡荣、徐永、丁高洁、马立虎等。

    目前,在呈贡区委政法委统筹协调安排下,在区各相关部门积极支持配合下,宣讲团不断创新方式,拓展思路,开创了宣传宣讲、文艺演出、微电影微视频展播、“辉哥”服务热线、法治服务点建设、文艺作品创作等宣传宣讲形式,继续深入高校、中小学校、医院、企事业单位、社区等开展法治宣传宣讲,为法治呈贡建设努力奋斗着。