| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
昆明至新加坡铁海联运班列首发
发布时间:2018-05-21来源:

5月18日10时18分,一列满载化肥和咖啡豆的50组集装箱班列,从安宁市桃花村站始发,将通过中国与新加坡互联互通的重要节点钦州港东站,至新加坡后中转销往东南亚和北美国家。同一天,钦州港东站也向昆明对开“中新南向通道班列(钦州港—昆明)”,装运玉米、高粱、大豆、石材等货物入滇。这不仅标志着“中新南向通道班列”成功首发,也意味云南进出口物资又有了新的通道。

首趟“中新南向通道班列(昆明—钦州港)”由铁路集装箱和海运集装箱组成,采取集装箱原箱下海出境的方式,改变了以往云南出口物资在港口拆箱换装或散货直接装船的模式,为云南大宗物资出口提供了新的物流解决方案,实现一站式直达,真正发挥集装箱多式联运的优越性,实现货物全程零损耗。

中新互联互通南向通道是以重庆、广西、贵州、甘肃为重要节点,由中国西部省区市与新加坡等东盟国家利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式打造的国际贸易物流通道。昆明至钦州港双向班列全程运行时间约27小时,较普通货运列车减少12个小时,班列开行初期隔日对开,下半年预计可实现每天开行。据介绍,较传统方式,铁海联运化肥至印度尼西亚只需10天至15天,减少了10天,每吨化肥节省成本10元。

业界人士普遍认为,“中新南向通道班列”将对云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心和区域性国际经济贸易中心起到积极推动作用。同时,将加快云南大通关体系建设步伐,促进昆明海关与港口口岸海关的协调联动,力争实现转关监管一次申报、一次检查、一次放行,助力云南经济社会发展。