| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
65亿枝鲜花从斗南走向世界
发布时间:2018-05-25来源:

2017年1月24日,李克强总理夜访斗南,斗南备受瞩目。这一年,斗南市场鲜切花交易额达到53.55亿元,65亿枝花卉经斗南销往全球,占有国内70%的市场份额,出口50多个国家和地区,鲜花交易量和交易额分别增长8.27%和15.5%,一个个漂亮的数据再次擦亮“云花”品牌。

回望斗南近40年风云变幻,实际上就是昆明改革开放最鲜活、最生动的写照。从滇池边一个名不见经传的村庄到举世瞩目的“亚洲花都”;从第一枝花到数以亿计的花卉争奇斗艳;从以路为市到千家中外花企、上万花卉从业者汇聚在产业园区……不断与时俱进的“斗南模式”在近40年间缔造了一个鲜花王国的传奇。

斗南精神成就斗南模式

斗南的发展首先得益于它的自然条件。在滇池东岸,有一块平坦宽敞的湖积平原——滇池坝子,斗南就坐落于美丽富饶的滇池坝子中部,这里光照充足、气候温和、湿度适中,拥有种植鲜花得天独厚的条件。然而,当时在滇池坝子拥有这样“先天条件”的区域不只斗南,为何“亚洲花都”的起源会在此处?

斗南是呈贡的老菜区,随着“改革开放”“以经济建设为中心”等一系列方针政策的贯彻执行,呈贡蔬菜市场竞争日益激烈,这促使斗南人适应形势发展,积极找出一条新出路。

1983年,时任种粮厂厂长的化忠义到广州出差,“嗅觉”敏锐的他从广州带回来剑兰种球,在自家自留地种下了斗南第一枝剑兰,斗南花卉的历史从此书写。

1987年,毕会、王路坤、毕明晟3位村子里的年轻人也紧接着在自家田地种上了花卉。此后,鲜花种植业像雨后春笋般地在斗南发展起来。到上世纪90年代初,斗南已变成家家户户以种花为主的花乡。当时的斗南阡陌纵横,沃野飘香,种花大棚一眼望去就似“银海雪原”。

作为第一批斗南花卉种植户,55岁的华明昇感慨,“斗南有今天,不得不感谢斗南人的‘追新’精神和开放态度!”当别人还在种粮食的时候,斗南人已经开始种菜,当别人学斗南种菜的时候,斗南人已经开始种花,当别人学种花的时候,斗南人已经开始销售花了。

斗南街道办事处副主任、斗南社区党委书记普洪回忆,当看到斗南鲜花跨出省境、走向广阔的国内大市场的时候,斗南一部分青年又开始转变观念,他们走出祖祖辈辈生活的小天地,南下广州,东奔上海,北闯京城,勇闯市场,把营销的触角伸向全国各大中城市,成为具有市场经济观念的新一代农民,一批批外省人也随着斗南人开拓市场的路线慢慢找到斗南。

从前,几乎没有人去总结斗南花卉发展的根脉,如今细细梳理斗南花卉发展之路,普洪和华明昇恍然大悟,“斗南花卉的根脉正是斗南人勤劳、开放、追新、勇敢开拓的斗南精神!”

升级平台在世界站稳脚跟

如果说,斗南精神为斗南走向世界打下了坚实的基础,那么鲜花交易平台的不断升级则促进斗南在世界站稳了脚跟。

随着呈贡撤县设区,城市化进程加快,鲜花种植大量撤出斗南,转移到晋宁、嵩明、玉溪等周边地区,然而斗南“亚洲花都”的地位非但没有撼动,还愈发响亮。

从1992年以路为市的50多米“花街”到1995年占地12亩的花卉交易市场;从1999年西南首屈一指的昆明斗南花卉市场一期工程到今天的斗南国际花卉产业园区,斗南鲜花交易平台在不断扩大升级。

目前,斗南已经形成国内最集中的花卉产业集群发展区,以昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司、昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司为代表的2000余家花卉经营及物流企业蓬勃发展,形成了集花卉种植、包装、交易、冷链物流、科技研发、人才培训、花卉工业、旅游等全程标准化的现代花卉产业链。斗南成为全国最大的花卉交易市场和全国唯一的国家级花卉市场,花卉外贸辐射俄罗斯、波兰、新加坡、日本、韩国等多个国家。

巨大的交易额和交易量让斗南成为“亚洲花都”。但云南斗南花卉产业集团总裁助理毛海鹏认为,“亚洲花都”的话语权更多地来自斗南的定价权。从前散乱的市场、单一的对手交易模式制约了鲜花交易的效率,也无法快速形成定价。今天,斗南成为全球唯一一个集电子拍卖交易、对手交易、电子统一结算、电子商务模式四种交易模式并存的鲜切花交易市场,四种交易模式快速形成信息流、现金流、物流、人流,集合园区其他方面的“大数据”快速指导市场定价,斗南由此成为鲜花“市场风向标”和“价格晴雨表”,影响全国甚至亚洲花价和市场经营。

现在,斗南正努力融合一、二、三产业发展,不断升级花卉产业链。毛海鹏认为,“斗南模式可以总结为搭建平台、整合资源、制定标准、拓展渠道、创新模式、提升服务,用互联网+实现花卉全产业链全面升级。”

花卉小镇助力斗南迈向世界第一

呈贡斗南国际花卉产业园区管理委员会专职副主任潘胜添介绍,花卉全产业全面转型升级将是斗南接下来的重头戏。李克强总理夜访斗南时提出,要把斗南花市建设成世界第一。为认真贯彻落实总理的指示精神,斗南将以特色小镇建设为契机,积极整合并盘活斗南的“产、城、文、旅”资源,打造具有斗南特色标签的AAAA级景区、全国一流的特色小镇,助力斗南建设成为“世界第一”的花卉市场。

潘胜添介绍,花卉小镇打造将以花文化找“魂”、以镇空间定“型”,整体格局上实现“花—田—城”共融,通过“以花润城”和“彰显历史”,打造“中国花卉第一镇”,具体要打造世界第一的花卉交易中心、亚洲第一的花卉产业创新研发高地、中国第一的花卉特色小镇三个层次的“第一”。

在产业发展方面,花卉小镇核心理念是要构建“纵向凸显特色+横向融合衍生”的大花卉全产业链,从交易主导向“交易—研发双轮驱动”发展,远期目标为“交易—研发—金融三轮驱动”,从而形成在整个花卉产业无可替代的核心竞争力。

潘胜添表示,“我们将以荷兰为目标,通过斗南花卉小镇进行花卉产业全面升级,奋力实现世界第一的宏伟目标!”根据近年斗南鲜花交易量和交易额的增长速度,潘胜添预计,到2020年,世界春城花都的鲜切花交易量可突破百亿枝!(昆明日报 记者万娅)