| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201806-086079
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2018-06-07 15:40
  • 名  称:昆明市呈贡区人民政府办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施方案
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市呈贡区人民政府办公室

关于进一步加强地沟油治理工作的实施


为进一步建立地沟油综合治理长效机制,严厉打击制售、使用地沟油违法犯罪行为,切实解决地沟油经非法渠道回流餐桌等问题,根据《昆明市人民政府办公厅关于进一步加强地沟油治理工作的实施意见》(昆政发〔201862号)、《昆明市呈贡区人民政府办公室关于印发呈贡区餐厨废弃物收运处置工作方案的通知》(呈政办发〔201850号)文件精神,制定如下实施方案:

一、高度重视地沟油治理工作

地沟油一般是指用餐厨废弃物、肉类加共废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料生产、加工的油脂。近年来,我区深入开展专项整治,强化地沟油源头治理,有力打击,有效遏制了制售、使用地沟油违法犯罪行为。但地沟油综合治理长效机制尚未完全建立,各街道、各级各部门要充分认识加强地沟油治理工作的重要意义,积极探索试点,建立地沟油综合治理长效机制,保持打击制售、使用地沟油违法犯罪行为的高压姿态。

二、加强源头治理

(一)加强对餐厨废弃物及废弃油脂的管理。由区市场监督管理局牵头,各相关部门配合,结合我区实际制定和完善餐厨废弃物及废弃油脂的管理办法,加强对餐厨废弃物及废弃油脂生产、回收、清运、处理等各个环节管理,逐步建立信息系统,全面监管餐厨废弃物及废弃油脂的产生、加工、销售等各个环节。

产生环节:建立餐厨废弃物及废弃油脂生产、收运台账,设立餐厨废弃物及废弃油脂处理记录及公示信息牌,设置结构密闭的废弃物临时集中存放设施,做到日产日清(区市场监管局负责)。

收运环节:餐厨废弃物和废弃油脂收运必须由主管部门许可的特许经营单位收集和运输,餐厨废弃物和废弃油脂提供者要与特许经营单位的餐厨废弃物和废弃油脂收运者签订收运合同或者协议,不得自行收运处置餐厨废弃物及废弃油脂(区城管局、区市场监管局按照职责分工负责)。

处置环节积极推进餐厨废弃物集中处置工作,建立健全餐饮单位餐厨废弃物集中处置的长效监管机制(区城管局负责)。

  (二)加强肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品管理。健全肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品管理办法,鼓励企业在屠宰间、肉类加工车间和无害化处理车间等关键环节安装摄像装备,追踪废弃物流向。加强屠宰环节监管,屠宰加工企业应建立胴体肉处理和销售档案,详细记录处理销售情况(区农林局、区市场监管局按照职责分工责任)。

肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的处理,要委托防疫条件合格的无害化处理企业处理,并签订委托处理协议。动物和动物产品无害化处理场所应当取得动物防疫合格证。处置企业应严格按审批要求对检验检疫不合格的畜禽产品进行妥善处置,避免造成二次污染。各相关部门对呈贡区范围内水域及公共场所发现的病死畜禽,要组织有关部门收集处理,做好来源调查和疫情排查,并向区政府有关部门报告(区农林局、区水务局、区环保局、各街道办事处按照职责分工负责)。

三、推进无害化处理和资源化利用

餐厨废弃物、废弃油脂和检验检疫不合格畜禽产品应实行集中无害化处理和资源化利用。无害化处理单位应当采取措施防止在处理过程中产生的污水、废气、废渣、粉尘等造成二次污染,建立完善的环保设施设备及循环体系(区市场监管局、区城管局、区农林局、区环保局按照职责分工负责)。总结餐厨废弃物资源化利用试点经验,探索可复制的经验,在全市推广(区政府食品安全办牵头,区市场监管局、区农林局、区城管局负责)。引导社会力量参与,大力推广无害化处理和资源化利用技术,积极鼓励单位和个人开展对餐厨废弃物及废弃油脂回收清运技术、工艺流程、技术应用的研究工作,促进资源循环利用,培育与城市规模相适应的无害化处理和资源化利用企业(区发改局、区农林局、区城管局按照职责分工负责)。引导无害化处理和资源化利用企业适度规模经营,符合条件的按照规定享受税收优惠政策(区科信局、区农林局、城管局、区国税局、区地税局按照职责分工负责)。

四、落实监管责任

食品生产经营单位要强化食品安全责任主体意识,坚持诚信守法经营,切实履行社会责任。加大对食品生产经营单位采购和使用食用油脂情况监督检查力度,督促其严格执行有关标准和操作规范,建立健全并认真落实进货查验、索证索票和全程追溯制度,依法查处无证生产加工食用油脂及在生产中掺杂掺假的行为,严厉查处食品生产经营单位使用地沟油和不明来源油脂的违法行为(区市场监管局负责)。以集贸市场等为重点区域,以畜禽屠宰企业、肉类加工企业、食用油生产经营企业、餐饮服务企业及食品三小(小作坊、小餐饮、小摊点)等为重点对象,开展非法收储运、加工利用餐厨废弃物和废弃油脂以及肉类加工废物、检验检疫不合格畜禽产品制售地沟油行为专项整治(区农林局、区市场监管局、区城管局按照职责分工负责)。检验检疫不合格畜禽产品的无害化处理,建立完善相关制度及台账,记录和凭证保存期限不得少于2(区农林局、区城管局按照职责分工负责)。

五、严厉打击违法犯罪行为

进一步加强行政执法和刑事司法衔接,完善行政机关与公安部门联合执法机制,健全涉嫌犯罪案件的移送通报机制。按照职责分工,加强协调配合,加大对重点区域、重点环节、重点场所、重点企业的监管和巡查力度,依法从严从重打击非法收运、非法制售、使用地沟油违法犯罪活动,对违法犯罪分子形成强有力的震慑(市公安局呈贡分局、区农林局、区市场监管局、区城管局、区法院、区检察院按照职责分工负责)。

六、切实做好组织保障

(一)加强组织领导各街道要对本辖区范围内地沟油治理工作负总责,工作中务必进一步加强组织领导,健全工作机制,制定具体实施方案,明确整治目标、工作任务和措施办法。把地沟油治理作为十三五期间食品安全重点工作任务,定期开展联合执法专项行动,力争取得突破各有关部门要研究制定具体落实措施,各司其职,密切协作,形成工作合力(区政府食品安全委成员单位按照职责分工负责)。

)推社会共治。充分发挥行业协作作用,提升行业自律自治水平。加强地沟油治理有关舆情、信息的收集、研判和处置工作,定期向社会公布地沟油方面出现问题的企业和单位,加大违法违规企业和个人的失信惩戒力度,建立黑名单制度,将失信企业和个人的违法违规信息纳入联合惩戒信息管理系统。制定并落实褒扬举报制度,畅通投诉举报渠道,支持鼓励群众积极参与地沟油治理工作(区政府食品安全委员会各成员单位按照职责分工负责)。

)加强宣传引导。大力普及防范识别地沟油科学知识,倡导科学健康消费。加强与新闻媒体的沟通联系,支持新闻媒体及时报道有关工作措施、进展和成效,对非法制售地沟油窝点和违法使用地沟油企业予以曝光。同时,加强对舆情的监测,管理和引导工作(区食品安全委员会各成员单位按照职责分工负责)。

)严格监督考核。地沟油治理工作情况作为双安双创工作的重要内容,将纳入食品安全工作考核评价内容,进行考核评价

牵头单位:区食品安全办

责任单位:区政府目督办

各牵头及责任单位要于201865日前,将细化实施方案通过电子公文交换系统报送至区政府食品安全委员会办公室(区市场监管局),20181115日前报送地沟油治理工作完成情况,地沟油治理工作中采取的好措施、取得的好经验、遇到的问题请及时报送。